Инд и Ана

• 2129
Инд и Ана
На рынке в Гокарне

Полтора года путешествовала по Индостану павлодарская поэтесса и художница Анастасия Карпова. За этот период она пересекла Индию с юга на север, а также побывала в некоторых городах на западе и востоке далекой страны. За 2014 год – около 25 новых городов! И на побережье океана, и в гималайских горах Анастасия вела путевые заметки и публиковала их в соцсетях. А еще фотографировала и рисовала то, что больше всего поразило в сказочных и удивительных дорожных приключениях.

Дорога в Индию – это уже не диковинные «Хождения за три моря» средневекового купца Афанасия Никитина. В 21 веке павлодарцы уверенно «протоптали тропку», ведущую на Индостан: мы уже публиковали отчеты о невероятных путешествиях семьи павлодарцев Кузиных. Мама, папа и трое, а затем и четверо маленьких детей покорили Индию и Непал. Вернее, Индия покорила их своей красотой, удивительной природой, архитектурой, вкусной едой, недорогим проживанием, а самое главное — дружелюбием местных жителей.

Анастасия Карпова.

Анастасия Карпова рассказывает, в 2013 году улетела в Индию одна, в 2014-м – уже в группе из трех павлодарцев. К слову, в одной из таких поездок Анастасия встретила в Индии Кузиных.

— Казахстанцы, в основном из Алматы, все больше открывают для себя это недорогое направление, как и павлодарцы, — говорит Анастасия Карпова. — Появились такие перелетные птицы, которые едут на сезон к теплому морю – пережить холодную казахстанскую зиму, а после возвращаются в «свое» лето. На Гоа есть дорогие отели, туры и путевки, но я считаю, что это скучновато. Для творческой тусовки привлекательней образ жизни, когда ты сам все находишь, устраиваешься без переплаты на новом месте и в подробностях изучаешь местную жизнь.

Варанаси. Священная Ганга.

После приезда в Павлодар Анастасия решила рассказать все, что увидела, узнала и поняла всем желающим. Она провела уже несколько творческих встреч, планируется новый цикл уютных посиделок с увлекательными повествованиями и просмотром фотографий и рисунков.  Я побывала на одном из таких вечеров, а после записала с Анастасией интервью. За чашкой волшебного чая с пряностями путешественница говорила и говорила о далеком крае, и он становился все ближе и ближе.

Несмотря на то, что у индийцев довольно сложные для нашего слуха имена, – вспомните, хотя бы, поэта Рабиндраната Тагора или актера Митхуна Чакроборти, — крепким орешком для них оказалось имя Анастасия. Поэтому о том, с чего началось знакомство с Индостаном, Анастасия говорит просто: «В Индии меня называли Ана».

Будни Варанаси, города тысячи храмов.

— Что можно сказать в двух словах о моем путешествии? – на минуту задумалась над вопросом Анастасия. — Есть такая интернет-шутка: «Пару слов о вашей жизни» – «Всякое бывало». Так и с моей Индией. Она очень разная: по климату, архитектуре, людям, быту, обычаям и даже анекдотическим и занятным ситуациям. Один и тот же город в разное время оказывался совсем другим. Я обо всем  этом расскажу.

— Почему ты туда отправилась?

— Когда поехала в 2001 году в самый первый раз, была просто жажда путешествий и новых впечатлений. Индию выбрала без особых причин. Доступно по средствам, не очень далеко, друзья ездили и что-то рассказывали. А когда поехала во второй раз, без обратного билета – это уже была поездка в знакомую страну. Хотелось перемен в жизни, я была одна, без компании – и ехать в какие-то новые края в одиночку было страшновато. А тут вроде как уже все «свои». За последние полтора года были Индия-Непал-Индия, Москва, на пару месяцев Павлодар, и опять в Индию.

— А сейчас?

— Сейчас Индия уже совсем родная — как будто я приехала в гости к родственникам или старым друзьям. То место, где тебя всегда примут. Там все понятно, я всегда могу туда приехать, и знаю, что мне будет там комфортно. Но индийское гражданство получать я не планирую, выходить замуж за индийца – тоже. Вообще, далеко я не загадываю. Столько всяких мест, где я не была. А вдруг там что-то интересное?

— А в Индии у тебя уже появились любимые города?

— Мне посчастливилось, потому что моя Индия началась с прекрасного города Гокарна. Это священное место: говорят, там появился на свет бог Шива, и говорят, что из уха коровы. Гокарна  — так и переводится  — «Ухо Коровы», мне удалось побывать и в одноименной пещере. Там загадывают желания. Я была в Гокарне и в другую свою поездку в праздник Шиваратри, день рождения Шивы. В этот день по улицам народ вручную тянет огромные колесницы. Их две, они каменные и очень древние, точного возраста никто не знает. Колесницы тащат навстречу друг другу, а радостные индусы вокруг бросают в них бананы под зажигательную игру барабанов. Нужно попасть в окошечко, где сидят брамины. Вот такая традиция.

Древняя колесница на празднике Шиваратри в Гокарне.

— А вот этот старинный храмовый комплекс на фото?

Хампи, древняя столица империи.

— Это Хампи. Примерно в 14 веке здесь была столица царства, построены резные каменные храмы. Очень странное ощущение – смотреть на это великолепие, построенное более семи веков назад, сейчас, в 21 веке. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара, бывшей столицы империи. Множество памятников – объекты  всемирного наследия ЮНЕСКО. Там расположен ряд важных индуистских храмов, действующих по сей день. Я видела в одном из храмов уникальное явление: камера обскура. Луч света, проходя через маленькую дырочку в стене, падает на другую стену, и мы видим перевернутую картинку – вид гоппуры, находящейся снаружи здания! Знаешь, о самых любимых местах очень трудно говорить. Там оказываешься и просто переживаешь все, что происходит. Есть Варанаси — это город Шивы, древнейший в Индии и, как утверждают индийцы, в мире. Город междумирья, в котором мне с первых шагов показалось, что я дома. Есть волшебное место: оазис в пустыне – город Пушкар в штате Раджастан. В этой ожившей восточной сказке сохранилось много старинной архитектуры. Там самый настоящий базар, где в каждой лавке — чудеса, а общение – главный смысл всего базара. Все это просто надо видеть вживую.

Руины и храмовые комплексы Хампи признаны мировым памятником ЮНЕСКО.

Впрочем, Индия, действительно бывает разная. За время путешествий по стране Анастасия побывала и в экстремальных ситуациях: например, попала в ураган на берегу океана. В другой раз ей пришлось пять дней плыть на корабле. Казалось бы, что такого? Для человека с боязнью открытого водного пространство это стало настоящим шоком – вокруг только туман и волны! А еще во время путешествия на мотоцикле Анастасия с приятелем попала в аварию. Правда, во всех случаях Индия была благосклонна к гостье – все обошлось.

— Можно ли в этих и других происшествиях усмотреть какие-то мистические знаки? Ну, законы Кармы, что ли, – это ведь Индия.

— Так уже получается, что в Индии эти знаки сопровождают человека на каждом шагу, я их даже не запоминаю. А вот если это перестает происходить, уже стоит насторожиться. В Индии это все работает: и хорошее, и плохое, даже только задуманное в мыслях, сразу проявляется наглядно.

Бабушка с внуком на Гокарнском рынке.

— А что Индия дарит лично тебе?

— Вдохновение. Меня очень вдохновляет дорога. Я сажусь в поезд, достаю ноутбук, и пишу, пока он не сядет. То, что я выкладывала в соцсетях во время странствий, реально написано в индийских поездах и самолетах. Когда мы путешествовали на байке, я в голове столько всего сочиняла, однажды даже пришлось остановиться, чтобы записать самые яркие впечатления дорожных стихов. И пока это вдохновение осталось даже вне Индии. Отношение к жизни можно сохранить, но мне все время нужны впечатления: это такая пища, без которой никак нельзя обойтись. Здесь мы все привыкли восполнять этот голод покупкой новой одежды, походами в ресторан, сменой обоев в комнате. А в Индии у меня восприятие сместилось, и теперь впечатления восполняются новыми людьми, городами – и мне это нравится. Путешествие – такая зависимость, от которой сложно избавиться.

— Когда начались твои путешествия?

— Восемь лет назад я купила первый билет на Алтай – с этого все началось. За годы моих путешествий поменялось все. И мировоззрение, и отношение к жизни. И даже мой дорожный набор – то, без чего я не выйду из дома. В прошлом году я приехала на Гоа, и когда выходила на улицу в первую неделю, со мной была такая этническая сумка. А в ней: деньги, документы, телефон, ключи, компьютер, туалетная бумага, вода, солнцезащитный крем, помада и прочее. Косметика – обычный дамский набор. Защита от солнца – побережье, Гоа все-таки. Компьютер – вдруг напишется что-нибудь. И кофточка, чтоб накинуть вечером – вдруг я задержусь.

— Все предусмотрено.

— Да. Прошло два месяца. И вот, иду я как-то рано-рано утром по улице на тренировку. На мне шортики и маечка. Вьетнамки порвались, новые купить еще не успела. Поэтому иду босиком. Ни шапки, ни очков, ни солнцезащитного крема, ни украшений. В одной руке телефон, в другой – мандарин. Вот она – свобода.

— Ощущение целостности настигло?

— Оно периодически меня нагоняет и это радует. Я понимаю, что нахожусь на своем месте. Хотя бывает, что любимый утренний ананас попался подгнивший, и чувствуешь – все, гармония уползла. Но это до обеда, а потом искупался в море – и все опять хорошо. А ощущение потока уже перешло в образ жизни, потому я и не могу рассказать о своих планах. Я делаю то, что делаю, и не знаю, что будет завтра: есть только здесь и сейчас. В этом есть нечто буддийское – у них ведь результат является путем. Как только ты начал путь – это и есть твой результат. Моя подруга сказала как-то, все мы на что-то ориентируемся, вглядываясь в перспективу. А перспектива – это, как художник могу сказать, просто искажение. Линейное или воздушное искажение, которое возникает, когда мы смотрим вдаль – неважно, перспектива это отношений, целей или чего-то еще. Впереди – лишь неизвестность. Я в Индии видела много людей, которые, например, в Москве зарабатывали большие деньги. А потом потеряли смысл, и ушли в Гималаи. Они смотрели на меня с какой-то завистью – ну нет у меня ни кредитов, ни машин. Мама, папа и собака – вот мои богатства. Здесь и сейчас.

Мангровый лес на Андаманских островах.

— Что тебе уже не нужно после полутора лет жизни в Индии?

— Мне не нужны мясо, рыба, курица. Не нужен алкоголь, потребности нет. Раньше еще было желание защищенности и поддержки – мол, «я одна не пойду». У нас это, кстати, очень распространено – зависимость от группы. Теперь не нужно. Люди – это прекрасно, но если я одна – мне и самой с собой тоже комфортно. И адаптироваться стало легче ко всему. Переезжала я довольно часто, на одном месте была не более 4 месяцев. Сейчас я легко засыпаю где угодно. Но, просыпаясь, не всегда могу сообразить – где же я теперь?

— Доверия к окружающему миру больше стало?

— И это тоже. А потом, когда много путешествуешь, вырабатываются привычки. Ключ – сюда. Если я сплю в незнакомом месте, украшения кладу сразу с собой, чтоб утром не забыть.  И другие мелочи: вот, с собой возить кипятильник, чтобы быть всегда с чаем. У меня есть свой «magic box» (волшебный сундучок) с чаем и специями, и я могу приготовить свой волшебный чай всегда и везде.

— Действительно, чудесный чай, спасибо! О том, как его готовят в Индии, мы еще поговорим. А чего тебе не хватает больше всего сейчас?

— Моря. У нас с ним любовь, и я начинаю по нему скучать. Обычно я купаюсь каждый день. И если есть перерыв в несколько дней, то ощущение такое, будто я неделю не спала. Это для меня естественный ежедневный ритуал очищения – не только физического. Море забирает негативные эмоции, суетные мысли. Привыкаешь и к храмам, рекам, горам, людям вокруг. Но сейчас я себя чувствую в Павлодаре очень хорошо. Мне удалось это волшебное ощущение внутри себя сохранить. И апатии, как после окончания отпуска, уже нет. Но в прошлый приезд из Индии на пару месяцев была зима, я просто не хотела выходить из дома и общаться. Думаю, это мое внутреннее состояние. В этот раз все по-другому: лето, клубника поспела, прогулки, закрытие театрального сезона, Арт-портал в художественном музее и прочие позитивные движения. Пока все хорошо.

— А если состояние изменится?

— Я просто куплю билет…

(Продолжение следует)

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№32, 13.08.15