Четверг, 13 ноября
Меню

Павлодар простился с человеком-легендой

  • Салауат Темирболат-улы
  • 158
Павлодар простился с человеком-легендой
Павлодарцы простились с легендарным тренером. фото автора

Сегодня в Ак мечети прочитали молитву и простились с ветераном спорта, почетным гражданином Павлодара, кавалером ордена «Құрмет» Рафаэлем Вахитовым. Нынешняя молодежь, наверное, мало или почти ничего не знает об этом человеке, зато в свое время его имя звучало как бренд, – своего рода символ больших спортивных достижений города и всей страны, передает @lifepvl.kz.

Легендарный тренер вырастил целую плеяду чемпионов по боксу, а заодно помог простым дворовым ребятам стать настоящими мужчинами.

Рафаэль Вахитов с организаторами на открытии межуднародного турнира по боксу

Судьба Рафаэля Вахитова – как открытая книга по истории: коренной павлодарец, потомок знатной купеческой семьи, один из немногих павлодарских юношей, чудом выживших осенью 1943 года в поезде «ВВ-500». ЖД-состав с подмогой из Павлодара при подъезде к Киеву разбомбили фашистские штурмовики. Мальчишки отправились помогать восстанавливать Украину, а в итоге почти все погибли, так и не добравшись до пункта назначения. 

Когда уходит эпоха

Рафаэль Гайсич прожил долгую и интересную жизнь. Кажется, что совсем недавно весь город отмечал его 95-летие: повсюду проходили встречи, награждения, звучали полные добрых слов пожелания, на торжествах было много подарков и цветов. И вот прошло всего 2,5 года, и его ученики и простые павлодарцы собрались по совсем другому поводу, скорбному, чтобы проводить легендарного тренера в последний путь. Службу провел главный имам Павлодаркой области Жолдас қажы Бертымуратов. 

Вручение медали Р.Вахитову в честь 100-летия дважды Героя Советского союза, Талгата Бегельдинова. Октябрь, 2022 г.

«Он прожил ровно столько, сколько было отведено Всевышним. Он сделал столько добрых дел, насколько позволяли силы, вера и любовь к людям. Мы сегодня можем говорить, что этот человек прожил 100 лет. И он прожил их достойно, потому что мы видим, скольких достойных учеников он вырастил, скольким людям успел помочь», — сказал главный имам области. 

Рафаэль Вахитов на встрече в честь 100-летия Героев Советского Союза Талгата Бегельдинова и Маншук Маметовой

Среди пришедших попрощаться с Учителем, а именно так называют Рафаэля Гайсича его воспитанники, было много известных и знакомых всем лиц. Большинство – уже сами давно на заслуженном отдыхе, а когда-то еще мальчишками бегали к нему на тренировки, и именно он помог им определиться в жизни. Кто-то потом блистал на ринге, завоевывая золотые медали и чемпионские титулы, другие, по его советам, выбрали педагогическую стезю, стали учителями физкультуры или тренерами. А иным он по-настоящему заменил отцов и старших братьев, потому что, как говорится, вытащил из улицы и сделал людьми. 

На встрече в честь 95-летия Р.Вахитова в областном музее им. Г.Потанина

На прощании с Рафаэлем Вахитовым многие отмечали, что вместе с такими людьми, как он, уходит целая эпоха, часть одной общей большой истории города и страны. Раньше в Павлодаре, в благодарность легендарному тренеру, даже проводился международный турнир по боксу. Инициатором многих добрых дел, связанных с именем этого человека и крупных достижений в боксе, а также в хоккее и баскетболе, был экс-руководитель Павлодарского нефтехимического завода Шухрат Данбай. Была мощная идейная и спонсорская поддержка по пропаганде и развитию детского спорта на примере именитых земляков. Потом ничего из этого не стало, а теперь нет и самой легенды бокса. 

Непридуманные истории

Официально Рафаэль-ага – труженик тыла, будучи человеком очень скромным, он никогда не претендовал на статус участника войны. Хотя своими глазами видел все ужасы того времени, но вспоминать и говорить об этом особо не любил. Кода здоровье еще позволяло, и он сам был не против, к нему вместе с учениками СОШ №14 приходили бойцы поискового отряда «Панфиловшылар». А на юбилей федерация бокса совместно с областным историко-краеведческим музеем устроили выставку и теплую встречу наставника с учениками.

Рафаэль Вахитов с другом после Победы

Однажды, придя в гости к Рафаэлю Вахитову вместе с коллегами из телестудии «Ключ», мы записали его единственное большое интервью, которое длилось несколько часов. И, как оказалось, последнее… Именно тогда, пожалуй, впервые, помимо ярких событий из спортивной биографии, он в подробностях рассказал о малоизвестных фактах из своей личной жизни. Его отец Гайси после войны вернулся инвалидом —  подорвался на мине. 

Р.Вахитов разработал свою методику подготовки будущих чемпионов

«Кому нужен покалеченный боец? Он приехал безногий. Смерть, кровь, — все ужасы, увиденные на фронте, отравили жизнь молодого, крепкого парня, а папа у меня был высокий и красивый мужчина. Вот он и запил, начались ссоры, скандалы… Он сильно переживал, многие этого не понимали, потому что не видели того, что пережил он. А мама Гульсум Хадиевна – из купеческой семьи, училась в медресе при Ак мечети. Прекрасно владела как казахским, так и татарским языками, латынь хорошо знала. Их учили скромности, порядочности, уважительному отношению к старшим. Поэтому одевались достаточно скромно, чтобы не было вычурно. Вели себя сдержанно, а еще воспитанницы медресе писали и читали на арабском. Мы прямо на Иртыше, на улице Ленина жили, рядом с купцом Абрамовым. Я родился в том доме, где низ кирпичный, а верх – деревянный», – воспоминал Рафаэль-ага.

Маленький Рафаэль на руках у отца Гайси Вахитова. Павлодар. 1931 г.

Когда началась война, он сразу стал трудиться на тяжелом производстве. Отец на фронте, кому-то надо было тянуть семью, поэтому брал дополнительные смены. 

«Мне было 14 лет, когда пошел работать на эвакуированный в Павлодар Тульский механический завод. Формочки, горячие баббиты, ковшики – труд тяжелый, потому что все шатуны, подшипники и другие детали заливались вручную. Вот мы, еще совсем пацаны, в этом горячем цеху все лето трудились, а потом нам отдали лудить солдатские кухни. Слесари готовили огромные кухни на телегах, а мы доводили потом все до ума: обрабатывали сначала кислотой, протирали нашатырем, и только потом чистым оловом, чтобы даже пятнышка не осталось. Вот это было очень тяжело для нас, мальчишек. Но мы знали: это для армии, это для солдат, надо делать все очень хорошо! Восемь часов своих отработаешь, а потом еще два часа в фонд обороны. А там другая работа – на двоих дают лист стали, инженер начертит что-то, а мы по очереди стучим кувалдой и зубилом – и так, пока силы не иссякнут. Представьте, кувалдами каждый день стучать, а нам по 14–15 лет, и, конечно, вечером уже падаем с ног. И ведь ни у кого даже мысли не было, чтобы отказаться или не выйти на работу. Весь народ: крестьяне, рабочие, учителя, медики, мы, подростки – все сдавали кровь. Это не обсуждалось. Надо было спасать наших солдат, у всех кто-то воевал, все хотели, чтобы его родные вернулись живыми. За 400 граммов крови давали смалец. Сгущенку же все знают, а тогда была такая баночка – смалец назывался. Это топленый свиной жир для американских солдат», – нынешней молодежи трудно даже представить себе подобное.

Вторая справа мама Рафаэля Вахитова – Гульсум Хадиевна

Едва не погиб, но небеса спасли

В 2022 году в Павлодар приехали гости из «Совета генералов» и вручили тренеру медаль к 100-летию дважды Героя Советского Союза, летчика Талгата Бегельдинова. А мы напомнили, что Вахитов тоже видел войнуи едва не погиб. Уточняли: можно ли ему хоть на старости лет получить статус участника войны? В ответ обещали поднять вопрос, но, как водится, дальше разговора дело не пошло.

В 1943 году в Павлодаре организовали так называемый «ВВ-500» – военно-восстановительный поезд 500, который отправился в Украину. В нем ехали совсем еще юные солдаты и ребята-добровольцы. В их числе оказался и Рафаэль Вахитов. Они должны были помогать восстанавливать разрушенную фашистами инфраструктуру.

«Уже подъезжали к Киеву, там стоял польский эшелон, два советских эшелона и наш «ВВ-500». И так получилось, что наш главный инженер Мигалин говорит: «Вахитов, собирайся! Поедешь со мной в Гребенки за запчастями». И на дрезине вдвоем поехали в эти Гребенки. А возвращаемся – все эти поезда разбиты, разгромлены, фашистская авиация все уничтожила. Повсюду кровь, трупы, и наши парни павлодарские погибли тоже. Оказывается, это начальник станции был предатель, он дал пеленг, и фашисты устроили налет на наши составы. Его вычислили и тут же на перроне расстреляли. Вот вы сами представьте, какая жуткая картина: повсюду трупы, трупы, одни пацанята же были у нас», – с горечью и ужасом вспоминал Рафаэль-ага.

Смерть своих земляков, совсем еще мальчишек, многих из которых он знал еще с детства, вместе играли, бегали на Иртыш, рыбачили, долго не давала ему покоя. Почему они? Почему я выжил? – он часто видел их лица и окровавленные тела во сне. Уехав однажды помогать восстанавливать разрушенный фашистами Киев, юный павлодарец задержался там на несколько лет. 

«Там, на станции еще, ко мне подошел военный врач, спрашивает: «Ты кто по специальности?» Говорю: «Медник-электрик». Он так обрадовался: «О, хорошо! Тут рядом детский санаторий туберкулезный, его надо восстановить, там света нет, ничего нет, все фашисты порушили. А рядом госпиталь, раненых много, чтобы их быстрее распределить и восстановить, будем переводить в то здание». И мне поручили восстановить инфраструктуру, даже солдат в помощь дали. Самое интересное, двигатель в земле оказался: наши – умные, когда отступали, закопали его хорошенько. Вы, наверное, только в кино видели: цилиндр и такой маховик здоровый, работающий на нефти. Мы его подняли, очистили, я все сделал, завел и подключил. Начальник довольный подходит: ты такое хозяйство восстановил, хоть совсем молодой, хочешь, я тебя учиться отправлю – и дал какую-то бумажку. И тут же звонит в авиашколу: «У меня пацан из Казахстана есть, молодец такой, весь санаторий восстановил, возьми к себе, не пожалеешь». И так я оказываюсь на военной авиабазе под Киевом: там и летчиков готовили, и механиков. Год отучился и получил документ, что я авиамеханик. И нас, пять человек, отправили во Львов, там уже работали. Причем на бывшем немецком аэродроме, он был так интересно сделан, а еще там склад был с мотоциклами разными: и «Харлей-Дэвидсон», и «Индиана», и каких только моделей не было. Они же все побросали, когда убегали, а мы потом покатались на этих модных мотоциклах. Интересно было. Вот такая была у меня военная история», – с улыбкой вспоминал эти забавные истории с мотоциклами Рафаэль Гайсич.

Отработав и отслужив свое, вернулся в родной Павлодар, где его ждала любимая мама Гульсум Хадиевна. Тут профессионально занялся спортом, стал тренером и вырастил огромную армию талантливых боксеров. Несмотря на преклонный возраст, Рафаэль-ага еще долго старался ходить на турниры, заходил на тренировки, но силы стали постепенно покидать его. В последнее время стало совсем туго: он уже не мог самостоятельно справляться с домашними делами. 

«Возраст есть возраст, чего скрывать. С годами, конечно, тяжелее, но стараюсь строго соблюдать многолетний спортивный режим: подъем рано утром, элементарная гимнастика, правильное питание. А ещё стараюсь отгородиться от нехороших мыслей, да и людей тоже. Конечно, случается: услышал где-то что-то неприятное, там что-то внутри кольнет, сердечко что-то чаще забьётся, — но всё это чепуха! Все равно же есть «скорая помощь», — отшучивался ветеран, когда мы записывали его большое интервью. 

Почётный павлодарец, профессор, кавалер ордена «Құрмет» и многочисленных международных признаний, Рафаэль Вахитов был человеком со стальным характером, железной волей и огромной любовью к жизни. Именно таким он запомнится нам, а его честное имя навсегда останется в истории его родного, любимого Павлодара. 

Фото из архива редакции