Суббота, 12 июля
Меню

«Тайны Павлодара»: признание чекиста КГБ о детях Рамазанова

  • Салауат Темирболат-улы
  • 101
«Тайны Павлодара»: признание чекиста КГБ о детях Рамазанова
Фото из архива ИА «НЖ» и присланные Р.Рамазановым

В истории купца Рамазанова, потомки которого нашлись в Москве и приехали в Павлодар, появились новые сведения. Благодаря заметкам краеведа и писателя Бикбулта Хазырова, потомки вышли на мемуары одного из бывших чекистов КГБ. В его признаниях особенно поражает смелость и стойкость единственной дочери купца – Мархабану Рамазановой. Статная красавица- аристократка, свободно владевшая французским и английским языками, наверное, могла бы стать знаменитой. Но история сложилась иначе. Репрессивная машина надолго отправила в тюрьму по популярной в те смутные времена 58-й статье, признав ее активисткой контрреволюционного движения, передает lifepvl.kz.

Мархабану Рамазанова до ареста и отправки в тюрьму

Неожиданные открытия спустя 100 лет

Рустем и Джамиля Рамазановы провели в Павлодаре несколько дней: поклонились могиле своего предка, побывали в мечети и других старинных зданиях, построенных известным купцом, а также в областном архиве. Покидая в спешке родной город, дети некогда известного и уважаемого Абдул-Фаттаха Камалетдиновича, успели захватить с собой некоторые документы и фотоснимки. Именно они, спустя 100 лет, стали связующим звеном.

– Уже прошла неделя, как мы вернулись в Москву. Но поиски корней не закончились посещением павлодарского архива. Мы были так воодушевлены поездкой на родину своего деда, что никак не могли остановиться и продолжили поиски новой информации о нём. В рукописях историка Бикбулата Хазырова была обнаружена ссылка на книгу, изданную в 1977 году в Алма-Ате, где упоминается дочь купца Рамазанова Мархабану, – написал из Москвы Рустем Рамазанов. – Подняв свои домашние архивы писем и открыток, мы смогли восстановить краткую историю непростой жизни и перемещений Мархабану, а также ее братьев — Абдуллы, Султана и Рауфа, и подтвердить документально слова Суфии-апай. 

Во время приезда в Павлодар Рустем с сестрой в первую очередь навестили старожила города, внучку служанки их прадеда. Суфие-апа Саттаровой сейчас девяносто с лишним лет, она давно не выходит из дома, зато отчетливо помнит свое детство и рассказы бабушки.

– Бану действительно была репрессирована в 1922 году и приговорена к пяти годам принудительных работ, со строгой изоляцией, конфискацией имущества и поражением в правах на пять лет. Об этом мы узнали из книги Тереник М.С. «Павлодар: это нашей истории строки». А самое главное, что наконец нашлось упоминание моего деда Абдуллы Рамазанова в обеих книгах. Оказывается, он тоже был осужден в тот же день как участник «мелкобуржуазной контрреволюции», – описывают события вековой давности потомки Рамазанова.   

Признания чекиста КГБ

В мемуарах, посвященных истории местного КГБ, бывший чекист довольно подробно рассказал о единственной дочери купца. Где-то он словно восхищается, а где-то между строк проскальзывают нотки, которые говорят о существовавшей тогда «классовой ненависти». Но с высоты этих лет мы должны спокойно, без раздражений и лишних эмоций воспринимать события прошлого. 

«… На первый взгляд, в этом обаятельном черноглазом, стройном, хрупком создании никак нельзя было заподозрить одного из ведущих членов «сибирского союза крестьян и казаков». Но Юрьев умел разбираться в людях. После первой беседы с Мархабану он про себя назвал дочь купца Рамазанова «сатаной в юбке». Четкие продуманные предложения, умение моментально оценить ситуацию, события — все это выдавало в ней незаурядные способности, которые удачно дополнялись четырьмя курсами физико-математического факультета Томского университета. В период их деловых нелегальных встреч Бану весело щебетала с Анатолием Максимовичем на хорошем французском, а порой, вроде бы по забывчивости, переходила на английский, вынуждая Юрьева сконфуженно умолкать», – пишет ветеран КГБ. – Это ей удалось установить связь с бывшим поручиком Карасевичем, которого подполье знало как «атамана Незнамова», одного из продолжателей «дела» кровавого Анненкова. Бану же связала Юрьева с полковником Ударовым, командиром небольшого отряда, который все еще оперировал вблизи Славгорода. Она открыто признавалась членом своей организации в жгучей ненависти к советской власти. Еще бы — рухнули честолюбивые планы стать по меньшей мере совладелицей крупного банка с широкими международными связями. Юрьев знал и о том, что ее возлюбленный — офицер карательных войск — пал в боях с партизанами Томской губернии. За время своих поездок по уезду во второй половине марта Бану сумела собрать крупные суммы на нужды организации, основательно попотрошив кошельки баев и купечества. Хоть и без особого желания, но раскошелились Тулебай, Билембай, Баязитов, ряд должников покойного отца. Но наибольшей удачей Рамазанова считала покупку оружия, пока всего нескольких карабинов и пистолетов, но это только пока… 

Кровь – не вода

Даже отсидев свой срок, судя по уникальной фотографии, где четверо сыновей и дочь купца Рамазанова все вместе встретились в Ташкенте в 1929 году, Бану выглядит как истинная аристократка. Кого-то из братьев она вскоре потеряет на войне, другие несмотря на клеймо сына «врага народа» смогут выстоять и вырастить своих детей достойными и уважаемыми людьми. 

– По письмам, которые писал для Бану её брат Рауф из тюрьмы, можно проследить и его нелегкую судьбу. Мой отец рассказывал, как Бану ездила к Рауфу в лагерь в Кандалакшу и шла по тундре пешком с санками, чтобы передать ему посылку, хотя сама жила в бедности. Из писем Султана своей жене Гале мы видим, что он тоже до самой смерти в 1946 году общался с Бану. Умерла Бану в Казани в 1949 году и похоронена на Татарском кладбище. Мы даже нашли номер её могилы и собираемся посетить её. Неясной остаётся теперь лишь судьба старшего сына купца – Закира, – сообщил правнук купца.  

В планах Рустема и Джамили — продолжить поиск новых сведений. Кстати, именно они помогли вывезти из старого подвала архивы краеведа и писателя Бикбулата Хазырова. А это сотни машинных и рукописных текстов, открытки, вырезки из газет, и неизвестно, что бы с ними могло произойти в дальнейшем.

– После обсуждений мы пришли к выводу, что на других фотографиях из нашего архива изображены родственники по другой линии, поэтому с Закиром нас связывает лишь единственная его фотография. Копию этой фотографии мы оставили в Павлодаре в музее Майры Шамсутдиновой, ведь в этом доме когда-то жил он. Но как сложилась его дальнейшая жизнь? Это нам еще предстоит выяснить. Теперь нас ждёт кропотливая работа с бумагами, будем делать запросы в Алматы, в госархив области Абай, где хранятся документы Семипалатинского губернского революционного трибунала. Изучать историю своей семьи — это очень интересно и важно, – проделав огромную работу, оптимистично настроены правнуки купца Рамазанова.