Суббота, 21 декабря
Меню

Так горит степь

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 952
Так горит степь

Нынешней весной ежегодные горения поймы случились раньше обычного. В 2019 году зарева за рекой заполыхали в районе 12–13 апреля, в 2018 году – 20 апреля. В 2020-м левобережье Иртыша горело первого апреля. Огонь и дым – и в стороне Кенжеколя. А в городе не просто пепел и гарь, а летающие по ветру черные былинки. Как сгорели и поднялись вверх горячим от пламени воздухом, так и порхали, оседая на тротуары улиц и подоконники квартир. Задыхались не только Химгородки. В других районах города тоже было тяжело дышать из-за запаха степного пожара.

Ежегодное пепелище
Павлодарцы возмущаются: из года в год одно и то же. Огонь расходится яркими полосами в разные стороны, уничтожая сухую луговую траву, кусты и семена, птичьи гнезда и звериные норы. Увы, как и в прошлый, и в позапрошлый, и в другие предыдущие годы. Дело в том, что укоренилось в народе вредное поверье: якобы, если выжечь после схода снега старый сухостой, то  новая трава будет расти гуще и зеленее. Что абсолютный миф, заблуждение и ничего, кроме урона для окружающей среды, не дает, утверждают биологи, экологи и пожарные.
К слову, отчеты расследований каждого года говорят о том, что у возгорания есть причина – человеческий фактор. В многочисленных взбешенных комментариях к публикациям фото и видео с полыхающих пожарищ в соцсетях прослеживается здравое зерно. Нельзя ли, например, узнать, чьи это территории, найти и обезвредить или как-то приструнить неведомых злоумышленников?
По данным ДЧС Павлодарской области, за сутки по Павлодарской области зарегистрировано 5 фактов загорания сухой травы на общей площади 63,023 гектара. Из них 3 факта загорания за пределами населенных пунктов на общей площади 63 гектара и 2 факта в населенных пунктах, площадью 0,023 гектара. Специалисты поясняют: самая пожароопасная обстановка складывается в конце весны и в начале лета, когда стоит сухая и жаркая погода. Скорость  распространения огня может достигать 20–30 км/ч.

«К примеру, загорания произошли в Павлодарском районе, в районе резиденции на открытой территории – горение сухой травы на площади 3 га. Причина и ущерб устанавливаются. В Аксуском районе вблизи поселка Аксу на открытой территории горение сухой травы на площади 15 га. Причина загорания  – неосторожное обращение с огнем населения. В Павлодаре в районе железнодорожного моста за рекой Иртыш произошло горение сухой травы на площади ориентировочно 45 гектаров. Причина та же – неосторожное обращение с огнем населения», – сообщает главный специалист Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Павлодарской области Айнур Аскарова на сайте ведомства.
Чтобы оперативно отреагировать на ситуацию, совершили облет поймы Иртыша. Причем для оценки не только пожароопасной обстановки в пойменной акватории города Павлодара, но и для мониторинга ледовой и  паводковой ситуации на реке Иртыш в границах города и предлагающих районов. В облете приняли участие заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям области, полковник Самат Асаинов, аким Павлодара Кайрат Нукенов, руководитель городского Управления ЧС, полковник гражданской защиты Ренат Валишанов. Такие осмотры сверху будут проводиться систематически.
Установили, что в основном русле реки Иртыш нет льда, а в притоках – лишь его отдельные участки, не представляющие угрозы. В целом паводковая ситуация в регионе проходит без осложнений, уверены чеэсники. Поясняют, что этому способствовали благоприятные погодные условия в начале весны. Попуски воды с Шульбинской ГЭС не превышают проектного объема. На территории области снег сходит постепенно и без угрозы для населенных пунктов. По сведениям космического мониторинга, предоставляемого АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», снежный покров в южной части региона сошел полностью, снег наблюдается лишь в северной части  области.
«Также в ходе облета было обнаружено горение на пяти разрозненных участках. Каждый год население проводит отжиг сухой травы в пойменной акватории и дачных участках, несмотря на предупреждение служб чрезвычайных ситуаций. В отличие от плановых отжигов несанкционированный пал сухой травы может привести к неконтролируемым горениям, а в отдельных случаях и к крупным пожарам», – говорится в информации Управления по чрезвычайным ситуациям города Павлодара.

Не проходите мимо
Сведения о плановой профилактике предотвращения лесостепных пожаров сотрудниками Павлодарского лесоохранного учреждения и ЧС сообщают и в Управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.
Так, 30 марта 2020 года в ходе одного из инспекционных выездов было обнаружено, что жителем села Мамаита Омарова производился несанкционированный отжиг травянистой растительности на пойме реки Иртыш, вблизи реки Белая. При выяснении обстоятельств было установлено, что житель села поджигал нескошенные сенокосные угодья своего отца, руководителя крестьянского хозяйства. Владелец КХ признал свою вину в нарушении правил пожарной безопасности, которые могли стать причиной возникновения пожара в лесных массивах и причинения ущерба лесному хозяйству. Приняты меры административного характера – предупреждение.
Кроме того, 1 апреля похожий случай был установлен работниками лесной охраны Коктобинского лесничества Павлодарского КГУ на территории Майского района. У села Малайсары на сенокосных угодьях житель села загрузил сено на трактор, а остаток сена поджег. При отъезде с места возгорания был задержан лесниками. Дал признательные показания и был привлечен к административной ответственности сотрудниками Павлодарского КГУ по статье 367 КоАП РК в виде штрафа в размере 10 МРП.
Павлодарским учреждением выдано более 100 уведомлений руководителям сельхозформирований, проведено более 50 бесед, семинаров и лекции с населением. Сотрудники ведомства обращают особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности. И напоминают о запрете отжига травянистой растительности на сельхозных  полях, прилегающих к лесному фонду, а также согласовании отжигов на других землях с лесоохраной службой.
«Целью профилактических отжигов является сдерживающее влияние на возникновение, распространение пожаров и предотвращение перехода огня от палов сухой травы на территорию гослесфонда. Это не значит, что выжигать следует везде и всем. Мера вынужденная и обоснованная: применима только к тем территориям, где нет возможности произвести уборку сухостоя, либо эти мероприятия трудозатратны и дороги», – поясняют в ведомстве.

Правила противопожарной безопасности давно известны. Но все же сотрудники соответствующих ведомств напоминают их каждый год. Так, в пожароопасный сезон в степи и в лесу запрещается употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов. Нельзя заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом. Запрещено разводить костры и выжигать траву, стерню на полях.
На приусадебных участках во избежание пожаров нельзя поджигать траву и мусор. Лучше закапывать его в подходящем месте. Запрещено оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, материалы, пропитанные горюче-смазочными веществами. А также стеклянные бутылки – на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.
И самое главное – не проходите мимо! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях по номерам экстренных служб. 101 – противопожарная служба, 32-36-97 – отдел лесного хозяйства управления, 60-79-02 – Павлодарское КГУ (г. Павлодар, г. Аксу, г. Экибастуз, район Аккулы, Павлодарский, Майский районы),  8/7182-31/2-24-63 – Урлютюбское КГУ (Железинский, Иртышский районы) – 8/7182-33/2-24-63 – Максимо-Горьковское КГУ (район Теренколь, Успенский, Актогайский районы).
Нелишним будет добавить, что нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах согласно ст.367 КоАП РК влечет штраф от 10 до 1500 МРП. В денежном эквиваленте – от 26 510 тенге до 3 миллионов 976 тысяч 500 тенге штрафа! А в отдельных случаях предусмотрена и уголовная ответственность.
Ирина КОВАЛЁВА, фото с сайта pavlodar.emer.gov.kz, «Наша Жизнь» №14, 09.04.2020