Воскресенье, 23 февраля
Меню

Лирика золотой колыбели: филармония вновь устроила культурный фурор

  • Илья Отрада
  • 110
Лирика золотой колыбели: филармония вновь устроила культурный фурор
Фото: Есенжол Исабек

Нескончаемый поток самой лучшей музыки от местных авторов, великолепные вокальные партии, громкие овации и даже слезы радости. На этом концерте было все! Грандиозный проект «Алтын бесік — туған ел!» подтвердил свой особый статус одного из главных культурных событий года. Многочисленные зрители, среди которых было немало представителей самых разных возрастов и национальностей, с восторгом слушали и поддерживали артистов. Цель проекта – поиск, поддержка и популяризация именно местных авторов, пишущих традиционную национальную музыку и современные казахские песни.

Удачная проба пера

Идея необычного проекта появилась ещё год назад. Тогда же в начале зимы руководитель большого творческого союза, сам профессиональный домбрист Амангельды Кожанов, пошел на большой риск, и дал добро организовать первый концерт.

Видео: Илья Отрада

«То, можно, сказать, была проба пера – на сцене в основном сыграли произведения, написанные артистами филармонии. Точнее музыкантами оркестра им. Рустембека Омарова – ветерана музыкального искусства области Асылбека Абдикаримова, 30-летнего Угыбайдолла Муфтана, романтическую композицию «Аккулар» нашего земляка Мейрама Ермекбаева, и нескольких молодых авторов. Репертуар разбавили уже всеми известными сочинениями акынов и народных композиторов прошлого — Естая, Майры, Исы Байзакова и Жаяу Мусы», — такова можно сказать была предыстория проекта.

фото: Даулет Арынгазин

Концерт прошел на ура. Артисты вдохновились. Проект, который исходил от самих музыкантов, а не по указке с выше, вызвал большой интерес как у обычных слушателей, так и профессиональной публики. О начинании филармонистов начали говорить уже как о важной духовной составляющей по популяризации национальной музыки и поддержки местных композиторов.

фото: Есенжол Исабек

«А коли сказал: «А», следом нужно говорить и «Б». То есть увидев реакцию общественности, расценив свои силы и возможности филармония активно включилась к подготовке второго концерта. Один из авторов идеи – художественный руководитель оркестра им. Рустембека Омарова, главный дирижер Талгат Каримов вместе со своей командой лично включился к поиску молодых авторов и изучению имеющегося у них материала. На все про все ушел ровно год», — пояснили в филармонии.    

фото: Есенжол Исабек

Новая тактика и новый формат

На этот раз проект уже серьезно преобразился и получил совсем иные очертания: организаторы решили пригласить сыграть вместе с оркестром молодых авторов из разных городов и сельских районов области. Главный вопрос – партитуры. Но и с этой задачей в филармонии справились на отлично. Тексты сочинений местных авторов для большого профессионального инструментального коллектива переложил талантливый музыкант-инструменталист и композитор Угыбайдолла Муфтан. Конечно, в работу включилась и вся творческая часть филармонии: ведь помимо подготовки партитур, аранжировок, многочасовых репетиций еще нужно было наладить правильные коммуникации с ребятами из районов, правильно составить репертуар, в конце концов написать красивый сценарий.

фото: Есенжол Исабек

Одними из главных героев проекта стали участники ВИА «Беу, жігіттер». В этом году коллективу 40 лет, и его нередко сравнивают с легендарной группой «Дос-Мукасан». Как известно, он в свое время тоже зародился в Баянауле, когда ребята из студенческо-строительного отряда впервые решили создать свой ВИА. Сейчас в группе «Беу, жігіттер» уже выступает третий состав музыкантов.

фото: Есенжол Исабек

«Когда нас пригласили выступить в филармонии, тем более вместе со знаменитым оркестром им. Рустембека Омарова, конечно, для нас это был так сказать определенный шок, и одновременно очень приятный сюрприз. Мы исполнили две песни, в том числе песню «Акмара». Было видно, как людям очень понравилась новая вариация этой композиции. Весь зал активно поддерживал, хлопал, многие снимали на сотовые телефоны, то есть дарили мощную ответную реакцию. Нам потом даже сказали, что это настоящий хит, который вскоре обязательно будет знать вся страна», — не сомневается в большом будущем этой зажигательной и романтичной композиции участник легендарного ВИА «Беу, жігіттер», 22-лений профессиональный музыкант Мухаметали Маулит.

фото: Есенжол Исабек

Аншлаг был обещан заранее

Авторы подготовили обширную концертную программу – всего в нее включили 20 номеров. Еще одними хедлайнеры вечера стали известный музыкант, в пошлом артист филармонии, а ныне работающий в Астане Дауренбек Слямгали, а также талантливый домбрист, и тоже наш земляк, но ныне проживающий в Алматы Шынгыс Асыгатулы.

фото: Есенжол Исабек

Сюрпризом для многих стало участие в концерте директора музыкального колледжа, профессионального куйши Серика Сыздыкова. Многие в городе знают его как чиновника от образования, а на самом деле в багаже талантливого композитора есть немало серьезных музыкальных произведений собственного сочинения.

фото: Есенжол Исабек

«Сам по себе проект очень важный, интересный, в том плане, что пропаганда наших местных авторов. И я хочу выразить благодарность маэстро Талгат Баритовичу, что уговорил меня выставить свои произведения, поблагодарить Угубайдолла Бейсенулы, который занимался аранжировкой. Впечатления, конечно, хорошие. Потому, что в концертной программе было много новых произведений, ребята приехали из районов. Это вдохновляет на новое творчество, хочется еще писать, радовать свою публику, своих слушателей», — признался после дебютного выступления Серик Сыздыков.

фото: Даулет Арынгазин

Приглашая местных композиторов и исполнителей, филармония знакомит широкую публику с обширным творческим музыкальным наследием нашего региона.

фото: Даулет Арынгазин

«В Павлодарском Прииртышье масса талантливых музыкантов, это настоящие самородки, чьи песни и мелодии отличает особая энергетика, лирика и романтика, а еще – особая любовь к родной земле. Наша задача – помочь еще больше раскрыть их таланты и познакомить с большой публикой. Поэтому вот уже второй год мы реализуем наш проект, чтобы развивать и популяризировать национальную музыку», — отметил главный дирижер оркестра, заслуженный деятель Казахстана Талгат Каримов. 

фото: Даулет Арынгазин

Публика осталась довольной

Сменяя друг друга на этом вечере, выступили многие артисты. Кто-то из них уже заслужил народную славу и признание, а кто-то получил свою «минуту славы» именно на этом концерте.        

фото: Есенжол Исабек

«Многие музыканты в свое время проходили через тяжелые времена. Вспомните про Шамшу Калдаякова, Нургису Тлендиева. Они в свое время хлебнули немало сложностей, но собирали оркестры, занимались любимым творчеством. И вот наша филармония им. Исы Байзакова собирает совсем молодых ребят, из Аксу приехали, из других районов. Это же огромная радость, поэтому обязательно нужно поддерживать. Сегодня на сцену вынесли цветы от акима области. Значит этот человек информирован, что есть такие талантливые ребята. Надо помогать с жильем, наверное, у многих нет собственных квартир. Решать их материально-бытовые вопросы, потому, что творческие люди очень нежные и ранимые. Нужно их достойно поддерживать, и больше ничего не надо. Государство должно заботиться о них. Они – это наш главный локомотив, развивают культуру и искусство, науку, они пропагандируют нашу национальную культуру», — восхитился увиденным на этом концерте известный павлодарский ученый, профессор Айтмухамет Касымбаевич Трушев.

фото: Даулет Арынгазин

Каждый раз после очередного концерта мы стараемся провести своеобразный мини социальный опрос. Наша задача – узнать запросы и предпочтения публики. Мнение доктора филологических наук Айтмухамета Трушева в этот вечер поддержали и другие зрители.

фото: Даулет Арынгазин

«Алтын бесік — туған ел» — это богатейшее звучание казахских народных инструментов, народной музыки, эта наша идентичная культура, в песнях душа народа. Я сегодня получила такое огромное удовольствие. Просто рекомендую каждому прийти на такое мероприятие. Я всегда отслеживаю афиши нашей филармонии, потому, что я знаю, какие здесь качественные коллективы, какие здесь качественные мероприятия, поэтому я не пропускаю ни одного вашего концерта. Наши артисты – большие энтузиасты, которых всегда нужно поддерживать», — считает жительница Павлодара Елена Геннадьевна Чувашова.

фото: Есенжол Исабек

Ностальгия по лирике казахской музыки

Узнав про этот концерт в Павлодар приехали гости из других городов, и даже соседней Российской Федерации. По их словам, они давно влюблены в лирику казахской музыки. Действительно почти каждая композиция на этом вечере была пронизана неким романтизмом, искренней любви, в том числе к родному краю и степным просторам.

фото: Даулет Арынгазин

«Когда увидели рекламу, сразу побежали за билетами. Мы очень любим нашу филармонию, и стараемся не пропускать не одного выступления. Потому что здесь все очень профессионально, все артисты – большие молодцы, они ничем не уступают тем своим коллегам, которых часто показывают по телевизору. Там они могут петь под фонограмму, а у нас мы знаем, это строго запрещено. Все происходит в живую, так что наши это настоящие звезды сцены», — не скрывает своего восхищения от таланта и профессионализма местных артистов постоянная зрительница филармонии Галина Михайловна Горецкая.

фото: Даулет Арынгазин

Она пришла на концерт вместе с сестрой, и прямо во время выступлений снимала всё на телефон и отправляла своим друзьям – бывшим павлодарцам, живущим сейчас в разных странах.

фото: Есенжол Исабек

«Такие номера всегда актуальные, и всегда смотрится все это с удовольствием. Гордость за Павлодар, за наш Казахстан, за нашу страну, за то, что у нас такие талантливые люди живут в стране. И мы наслаждаемся вот этим результатам. У меня просто нет слов, у меня один восторг. Я отправляла видео в Германию, в Россию, они плакали, услышав наши казахские мотивы. Вот прямо пишут до слез. Потому что скучают по родине. Так сложилась судьба, что уехали. И когда такие номера я им высылаю, они смотрят, голосовые присылают, голоса дрожат. Все очень скучают, и вот такие концерты казахской музыки им очень нужны, для того, чтобы и мы наслаждались и те, кто уехал. Чтобы вспоминали и любили нашу родину», — честно призналась и сама едва не расплакалась Галина-апай.

фото: Даулет Арынгазин

Во время нашего мини-опроса часть респондентов обратила внимание, что если будет такая возможность, и удаться повторить проект, то они снова с огромным удовольствием придут, чтобы окунуться в эту ауру казахской лирической музыки.

фото: Есенжол Исабек

А пока в плане филармонии другой яркий проект – концерт «Достық нұры». 26 марта на сцене будут блистать артисты самого большого профессионального хореографического коллектива области – ансамбля танца «НҰР». Начало концерта – в 19.00.