Понедельник, 15 апреля
Меню

Музыкальные произведения земляков восхитили павлодарцев

  • Салауат Темирболат-улы
  • 741
Музыкальные произведения земляков восхитили павлодарцев
фото автора

Полный зал слушателей, восторженные аплодисменты и крики «браво!» Новый проект музыкантов областной филармонии им. Исы Байзакова, стал ярким культурным событием. И это, по словам артистов, только начало большой и важной работы, которая не ограничится одним сезоном.

Музыка без границ

Молодые и полные идей творческие люди решили объединить в одной большой программе произведения местных авторов – от знаменитой песни легендарного Естая «Кусни — Корлан», которую ещё называют символом светлой и вечной любви, до композиций наших современников, и начинающих авторов. Подобного в истории региона еще не было. Идейные вдохновители проекта попали точно в цель: зритель не просто тепло встретил выступления, но и узнал много нового о национальных музыкальных традициях нашего региона.

«Идея витала в воздухе давно, но от задумки до реализации всегда нужен какой-то коридор, чтобы обсудить с коллегами, обдумать детали, сделать так, чтобы это действительно было качественно и хорошо. А наша земля традиционно богата талантами. У нас много поэтов-песенников и композиторов – это Музафар Алимбаев, Кабдикарим Идрисов, Каирбек Сатиев, Мейрам Ермекбаев, каждый раз масса молодых имен появляется», — поделился Талгат Каримов, художественный руководитель и главный дирижер оркестра им. Рустембека Омарова, заслуженный деятель культуры Казахстана.

Оркестр им. Р. Омарова — это коллектив виртуозов

О проекте, мы, как и многие, узнали из соцсетей. На странице филармонии где заранее была размещена афиша предстоящих концертов. Всего в филармонии десять больших творческих коллективов, и десятки прекрасных артистов, которые выступают с сольными номерами или в дуэте. Народники, эстрадники, айтыскеры. И у каждого свой неповторимый голос, манера исполнения. Открыл концерт оркестр под руководством Талгата Баритовича. В этом же коллективе со дня его основания трудится один из аксакалов филармонического искусства страны — Асылбек Абдикаримов.

«Когда сказали, что запускают такой проект, и что одно из моих произведений включат в первый концерт, я был на седьмом небе. Честное слово, для меня это был лучший новогодний сюрприз! Свою песню посвятил памяти нашего земляка, поэта-реформатора Султанмахмута Торайгырова. Много читал его, много думал про него. Он так рано ушел из жизни, прожил-то всего 27 лет, а оставил такое наследие, что невозможно поверить. Он просто был гениален от природы, тот самый человек о которых говорят: «рождаются раз в сто лет», — делится своими мыслями флейтист Асылбек-ага.

Асылбек Абдикаримов создал более сотни музыкальных произведений

В следующем году композитор отметит свое 70-летие. Он учился в Семипалатинском музыкальном училище на баяниста, а вот блок-флейту освоил самостоятельно. Теперь учит играть на этом удивительном инструменте молодежь, а еще часто выступает во время концертов в «Доме дружбы» и на других площадках. Общий стаж Асылбека-ага в музыкальном искусстве 52 года. За это время создал больше сотни произведений – от незатейливых праздничных песен и мелодий до глубоких философских творений.

Лирика казахской музыки в новой вариации

Естай, Майра, Жаяу Муса, — имена этих акынов и композиторов прошлых столетий давно известны за пределами страны. Они – золотой фонд казахской национальной и классической музыки. А вот о наших современниках, к сожалению, мы знаем мало. Между тем, их произведения – это богатая коллекция качественной оркестровой музыки, зажигательных танцевальных мелодий и эстрадной песни.  

Среди молодых композиторов, чьи произведения также попали в репертуар оркестра – Угыбайдолла Муфтан. Ему всего 30, а за плечами уже множество побед в различных конкурсах, в том числе в престижном международном фестивале творческой молодежи «Шабыт». Он одновременно успел освоить разные инструменты, но самый любимый, конечно же, домбра. На вечере прозвучало его произведение «Жанерке», которое он специально написал под такой древний казахский струнный инструмент, как жетиген. Мелодию виртуозно исполнила Адия Сейсембаева.

угыбайдолла муфтан работает в разных стилях и направлениях

«Кто не мечтает, чтобы его музыка звучала для такой большой аудитории? Конечно, благодарен всем, и Адие, и дирижеру, всей филармонии, потому, что оттачивали каждый номер. Ещё нет восьми утра – а все уже на сцене, и так несколько месяцев подряд. Волновался, переживал, но все четко и красиво получилось», – воодушевлен концертом молодой композитор.

От классики до современности

Еще древние философы говорили, что для каждой исторической эпохи, для каждого поколения всегда были и есть свои яркие творческие личности. Те, кто своим талантом и искусством заполняют пустоту и глубокую потребность в чем-то светлом, духовном и нравственным, когда этого вдруг начинает не хватать. Без этого не бывает прогресса. 

«Важно поддерживать и пропагандировать их сочинения. Для поэтов, композиторов, музыкантов, вокалистов, танцоров, художников, вообще для всех творческих людей крайне важно, когда есть внимание. Они увлеченные люди, фанаты искусства, и в тоже время бывают крайне ранимыми, если нет должного внимания, отдачи от людей, для которых они всё это делают. Поэтому – это большой праздник, что нам удалось запустить этот проект», — подчеркнул руководитель областной филармонии Амангельды Кожанов.  

Изюминкой вечера стало выступление ярких представителей национальной музыки – домбристов и певцов: Гулназ Кыздарбековой, Жанболата Байсолтана, Магжана Ыскака и Асель Ботаевой. Их голоса всегда звучат проникновенно, а этно-наряды вызывают восхищение. Они исполнили бессмертные произведения Естая, Исы Байзакова, Жаяу Мусы и конечно же, знаменитую «Майру», ставшей визитной карточкой народной любимицы всех павлодарцев Майры Шамсутдиновой. В новой аранжировке представила песню «Кусни-Корлан» Сауле Мусипова, а аккомпанировал ей ансамбль молодых музыкантов, играющих на жетигене. Это тоже стало своего рода открытием года.

Сюрпризом для меломанов можно назвать и песню «Аккулар» Мейрама Ермекбаева. Это настолько романтичное произведение с такой же большой любовью исполнил отличник культуры Казахстана Нуржан Саркамбаев, который буквально накануне нового года был удостоен знаком «За заслуги перед областью».    

танец ансамбля Шернияз также восхитил зрителей

Овациями гости вечера встретили и артистов танцевального ансамбля «Шернияз», и камерный хор под руководством отличника культуры Казахстана, великолепной Мадины Нургожиновой. А также известных эстрадных исполнителей: Серика Рысбека, Мадияра Бахтиярова, Бауыржана Ахметова, Наталью Процкую, Сару Садыгулову, Каната Абдигомара, Айбара Ашкеева, Анель Канатову, Алмаса Мукатай, Шолпан Акылбек, Жибек Айтбаеву.

на подготовку к концерту потребовалось несколько месяцев кропотливого труда

Полуторачасовой концерт пролетел быстро, а народ еще долго не хотел уходить: кто-то задержался для селфи с музыкантами, другие строили планы сотрудничества, интересуясь текстами сочинений местных артистов и приглашая их для творческих вечеров. Как пояснили в филармонии, это выступление было первым из серий концертов. Впереди еще много музыки от местных авторов, которую павлодарцы обязательно должны услышать. Дело осталось за написанием партитур для каждого инструмента, аранжировками и репетициями.