Среда, 15 января
Меню

Можно ли одиноким казахстанским мужчинам усыновлять детей?

  • Майя Шуакбаева
  • 402
Можно ли одиноким казахстанским мужчинам усыновлять детей?
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

В ближайшие полгода депутаты парламента должны рассмотреть вопрос о внесении поправок в кодекс «О браке (супружестве) и семье». Конституционный суд признал одну из его норм дискриминационной. И теперь народным избранникам предстоит решить: можно ли предоставить право усыновления одиноким казахстанским мужчинам?

Усыновление в теории

Началось с того, что один из граждан по фамилии Аққожа обратился в Конституционный суд (далее – КС РК) с просьбой изучить норму, изложенную в подпункте 11 пункта 2 статьи 91 Кодекса  «О браке (супружестве) и семье» на предмет соответствия Основному закону страны.

Как выяснилось, отдел образования города Семея отказал мужчине в праве усыновить ребенка-сироту. И гражданин Аккожа счел это дискриминацией по половому признаку, которую прямо запрещает ст.14 Конституции РК: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельства».

Ключевое здесь – никто не может подвергаться дискриминации по половому признаку. А действующая норма Кодекса  «О браке (супружестве) и семье» гласит, что «усыновителями не могут быть лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав». При этом запрета на усыновление для женщин, не состоящих в браке, закон не предусматривает. Конституционный суд, изучив опыт соседних стран из Центрально-Азиатского региона, счел эту норму дискриминационной и противоречащей Конституции страны:

— По мнению Конституционного суда, с учетом принципа равенства мужчин и женщин в вопросах воспитания детей следует исходить из интересов ребенка, нуждающегося в защите своих прав, конституционно определенной задачи защиты брака и семьи, материнства, отцовства и детства. Следовательно, законодательные механизмы должны быть направлены на поддержку усыновления на равных условиях мужчиной и женщиной, прежде всего из числа состоящих в зарегистрированном браке и имеющих семью, как более отвечающего целям наилучшего обеспечения интересов ребенка и заботы о нем, — говорится в постановлении Конституционного суда.

Многие, не разобравшись как следует в решении КС РК, решили, что теперь за одинокими мужчинами закреплено право на усыновление. Но это не совсем так. Окончательные решения на местах в любом случае выносят суды, которые, если рассуждать логически, не смогут полагаться на действующую норму, признанную неконституционной. Так что вне зависимости, какое решение о внесении поправок в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» примут депутаты, суды, вероятнее всего, будут полагаться на решение Конституционного суда. Другое дело, что (и это отметили в своем Постановлении судьи КС РК) при решении судьбы ребенка приоритет всегда будет отдаваться полным семьям.

— Конституционный суд исходил из позиции НЕ-дискриминации по признаку половой принадлежности. До 2011 года такого ограничения в усыновлении по половому признаку в нашей стране не существовало, — поясняет аналитик Конституционного суда РК Жанар Сарсенбаева. – И статистика показывает, что с 1999 по 2023 годы, даже в период, когда ограничения не было, число неженатых мужчин, изъявивших желание усыновить ребенка, равнялось нулю.

Конституционный суд привел примеры законов соседних государств. Так, в РФ ст. 127 Семейного кодекса гласит, что «усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола». Разумеется, есть исключения (недееспособные, бывшие усыновители и т.д.). Практически в аналогичной редакции изложены статьи семейных Кодексов Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Таджикистана, Туркменистана, (Закона «Об усыновлении и передаче на воспитание») Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении.

Усыновление на практике

Ведущая клуба приемных родителей ОФ «АНА ҮЙІ» Салтанат Сипатилова настроена скептически. Первые несколько лет в приемной, патронатной семье, как говорит мировой опыт, – самые сложные. И мужчина в одиночку может просто не справиться:

— Я не вижу должного контроля, поддержки со стороны органов опеки, — констатирует Салтанат. — А если ребенка возьмет одинокий мужчина, представьте, он останется один на один  с ребенком, который уже получил множество психологических травм. Если у мамы есть материнский инстинкт, за счет которого она может справиться, почитать книжку о воспитании. У нее есть подруги, с которыми она может поделиться. А папе, во-первых, надо работать, содержать семью. Тех пособий, что дает государство, не хватит. А психологи рекомендуют первый год постоянно быть с ребенком, не работать, наращивать привязанность. Я сомневаюсь, что у наших пап будет возможность целиком посвятить себя ребенку.  Допустим, проходить терапию у психолога. Ребенка, пришедшего из системы, нужно тактильно отогреть. Знаете… они как деревянные. И когда мама его все время обнимает, через какое-то время он как будто расслабляется, обмякает. А мужчина будет так обнимать ребенка? Мужчины по природе более сдержанные, неэмоциональные, хотя бывают исключения. Все эти нюансы я анализировала, и не могу найти плюсов. Все-таки больше минусов, — резюмирует моя собеседница.

Заместитель руководителя регионального центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Коркем Сагиева, опираясь на свой многолетний опыт работы в системе, категорически против усыновления детей одинокими мужчинами. Она считает, что исключения должны быть. Например, для родственников из близкого круга либо для тех, кто воспитывал детей с детства (отчимы в случае смерти родной матери). В остальных случаях — специалист против: 

— Я считаю правильным воспитание в полной семье, — говорит Коркем Сагиева. —  У нас есть информационная база данных сирот, соискатели выбирают ребенка по электронной анкете, назначают встречу, получают на нее электронное разрешение. На знакомстве, которое занимает несколько часов, родители принимают решение о дальнейших 14 встречах с ребенком. Или не принимают. И мы всегда спрашиваем мнение ребенка: будешь ли ты с ним видеться, хотел бы ты с ними жить? Тогда сразу становится понятно, есть ли связь между ребенком и родителями. Ребенок сразу чувствует любовь, хорошее отношение, доброту. Но мнение ребенка спрашивают только при достижении его 11-ти лет. Решение о судьбе детей младшего возраста принимают органы опеки.

Опираясь на свой опыт, я считаю, что давать детей одиноким мужчинам в нашей стране нельзя. В наше время даже семейные, женатые мужчины совершают разного рода поступки, — видно, что моя собеседница подбирает слова. – А что будет делать с ребенком холостой мужчина – неизвестно. Элементарно, как мужчина объяснит девочке изменения, происходящие в ее организме в период пубертата? Женщины все-таки другие: они заботливые, у них другая физиология. Я не говорю, что мужчины плохие, но я не поддерживаю решение отдавать детей одиноким мужчинам. 

Есть, конечно, мнения и в пользу равного родительства, как, например, столичный психолог-психотерапевт Индира Ашимхан. В ее практике много случаев, когда заботливые отцы заменяют детям нерадивую, зависимую мать и т.д. Каждый случай индивидуален, уверена эксперт:

— Мужчины способны на нежность, заботу. А женщины могут быть плохими мамами, вести асоциальный образ жизни. Это присуще как мужчинам, так и женщинам, поэтому каждый случай связан исключительно с индивидуальными качествами конкретного человека. Готовность холостого мужчины к усыновлению ребенка должны при необходимости устанавливать с помощью индивидуальной психологической диагностики. Если мужчина давно лелеет идею о ребенке, органы опеки должны всесторонне изучать кандидата. И если он в состоянии заменить обоих родителей, я думаю, что ему можно доверить воспитание ребенка. Это общемировая тенденция.

В течение шести месяцев законотворцы должны принять решение о судьбе действующей дискриминационной нормы Кодекса «О браке (супружестве) и семье». А юристы уже сейчас делятся мнениями, называя этот кейс Конституционного суда самым резонансным.