В этом году четверо природопользователей добровольно отказались от закрепленных водоемов для ведения рыбного хозяйства.
В Лебяжинском районе от затона Змейка отказался ИП «Адиль», в Павлодарском районе ИП «Романовский Р.В.» перестал использовать затон Лебединский, в Аксу ИП «Каженов» отказался от озера Матень, а КХ «Алтын Балык» — от протоки Кривая.
Два «отказника» появились уже в этом году — это ИП «Алтын Балык», промышлявший на озере Кургуль в Аксу, ИП «Ковальчук», взявший в пользование затон Лаврищинский в Павлодарском районе.
Причина — ужесточение правил проведения конкурса, предъявляемые к участникам.
— Подобное явление наблюдалось в 2006 году, — отметил Кадылжан Сатиев. — Тогда за 51 природопользователем были закреплены 210 пресных водоемов, но многие отказались от ведения рыбного хозяйства, ссылаясь на рост предъявляемых требований к ведению рыбного хозяйства и увеличением расходов на выполнение планов развития. Руководитель управления считает, что в целях привлечения и создания благоприятных условий необходимо упростить ряд требований, предъявляемых к пользователям, внести изменения в порядок сдачи отчетов, ежегодное проведение биологических обследований для определения объема изъятия.
— Управлением неоднократно направлялись письма в центральные органы о пересмотре требований к потенциальным участникам конкурса, — считает Кадылжан Сатиев. — Важную роль играет тот фактор, что с учетом возложенных на него обязательств природопользователь не выдерживает конкуренцию с финансовой точки зрения.
Такой же позиции придерживается ассоциированный профессор кафедры экологии и биологии ПГУ им. С. Торайгырова Александр Убаськин.
— Незакрепленный водоем — одна из причин браконьерства, — говорит профессор. — У нас более 150 резервных водоемов, но процедуры закрепления сложные. Например, для любительского рыболовства у него должна быть инфраструктура. А если он не выиграет озеро, что делать с инфрастуктурой? Кроме того, водоемы во многом зависят от природных условий, есть вода — есть рыба. Тоже самое и с солеными озерами.
Как рассказал Александр Убаськин, весной провели инвентаризацию 70 водоемов, все они были с водой и рачком. Позже на закрепленные за ними водоемы выехали природопользователи — часть водоемов оказались сухими. По мнению акима области Булата Бакауова, рыбное хозяйство в регионе нужно развивать системно.
— В области нет места для спортивной рыбалки, люди по пояс через воду идут за кульком рыбы, — сказал Булат Бакауов. — Это работа не одного дня, нужна четкая программа развития рыбного хозяйства.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №14, 12.04.18