Очередное аппаратное совещание, которое прошло в акимате области в минувший понедельник, 29 января, стало самым насыщенным по повестке дня, и самым затяжным по времени с начала этого года. Встреча, на которой успели обсудить новый формат адресной социальной помощи и вопросы субсидирования сельхозников, а также заслушать планы по реализации послания президента, – длилась без малого три часа. Понедельник – день тяжелый и, судя по медленно закрывающимся периодически векам некоторых из присутствующих в зале чиновников, было видно, что особого настроя работать в этот день у них не было. Но и возможности расслабиться им, впрочем, тоже не дали. У главы региона почти по каждому докладу возникли вопросы, и в итоге со словами: «Нет конкретики, все образно», отправил добрую половину документов на доработку.
Как 105 тысяч человек оказались без статуса
Работа по разъяснению особенностей нового формата адресной социальной помощи (АСП — прим. «НЖ»), к которой Казахстан перешел с 1 января 2018 года, как отчитался руководитель управления координации занятости и социальных программ, и один из самых опытных работников местного госаппарата Кайрат Нурмагамбетов, в области идет полным ходом. Но и скрывать существующие проблемы глава соцзащиты не стал:
– По состоянию на 25 января 2018 года принято 254 заявлений от малообеспеченных граждан с доходами ниже 50 процентов от прожиточного минимума. Главная проблема с трудоспособными получателями обусловленной помощи – это отсутствие постоянной работы по месту жительства, — рассказал К.Нурмагамбетов.
Он также пожаловался, что в регионе сейчас огромная армия людей вообще не имеет никакого статуса, потому нужно обновить всю базу данных. Ведомство при помощи районных структур даже успело провести подворовый обход.
– У нас 105 тысяч человек не имеют статуса: это безработные, непродуктивно самозанятые, не имеющие пенсионных отчислений, в списках есть умершие граждане, студенты, а также те, кто выехал за пределы области – вот такие люди, которых надо сейчас актуализировать, чтобы иметь ясную картину по человеческим ресурсам и начислениям АСП, – пояснил начальник ведомства.
Как выяснилось, в области более 55 тысяч человек работают без обязательных пенсионных отчислений. Наихудшая статистика в Баянаульском, Качирском, Павлодарском, Щербактинском районах, в городах Экибастузе и Аксу.
– По вашим регионам высокая доля не вовлеченных в продуктивную занятость. И как вы собираетесь выправлять ситуацию? – поочередно задал почти один и тот же вопрос руководителям районов и городов Булат Бакауов. При этом добавив, что исправлять ситуацию и работать многие начинают лишь тогда, когда те или иные вопросы выносятся на повестку дня совещаний. Потому Булат Бакауов дал один совет на всех – активизировать работу по новой форме адресной социальной помощи и держать вопрос на постоянном контроле, а не от совещания к совещанию.
ХАБ нам только снится
Немало вопросов и замечаний, словно по традиции, уже второе аппаратное совещание подряд пришлось выслушать руководителю управления экономики и бюджетного планирования Максату Турлыбаеву. Впрочем, какая должность – такой и спрос. Турлыбаев хоть и один из самых молодых государственных служащих такого ранга, а ему всего 31 год, зато несет ответственность за очень важное направление работы всей администрации области. Он вкратце перечислил, что регион намерен сделать по эффективной реализации всех 10 задач, обозначенных в Послании президента страны. Если первые три – цифровизация, развитие ресурсного потенциала и «умные технологии», – не вызвали особых замечаний, то на четвертом пункте, касающемся повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, у Бакауова возникли вопросы.
– Уже сколько лет мы говорим о транспортном хабе? Когда уже он, наконец, будет? – интересовался аким. – Три года уже говорим про транспортно-логистический центр. Нет ни ЖД путей, ни складов.
Из ответа руководителя управления экономики стало ясно, что все прежние годы никто серьезно этим вопросом не занимался, и разрабатывать реальный проект начали только недавно.
– Глава государства отметил необходимость решения вопросов с утилизацией и переработкой отходов. На сегодня мы планируем провести инвентаризацию всех земельных участков в сельских населенных пунктах, отведенные под свалки, привести их в соответствие, и им нужно получить разрешения на эмиссию в окружающую среду. С 1 января 2019 года в Казахстане полигоны больше не будут принимать отдельные виды отходов, такие как автомобильные шины, макулатуру – их нужно будет раздельно перерабатывать. Для этого нужно разработать проектно-сметные документации по строительству полигонов, свалок, сортировочных пунктов, – сообщила о задачах своего ведомства заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева. – Во всех трех городах области идет работа по привлечению инвесторов по вопросам раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов (ТБ, – прим, «НЖ»), решается вопрос закупки специальных евроконтейнеров для разделения мусора на мокрую и сухую фракцию.
По ее словам, сейчас в регионе накоплено 5,2 миллиона тонн твердых бытовых отходов, каждый год эта цифра увеличивается еще на 650 тысяч тонн. Между тем, лишь три полигона в области соответствуют экологическим требованиям и нормативам. А если учесть, что во всех 345 населенных пунктах есть свои свалки, то оценить масштаб проблемы очень сложно.
Будет свой спортколледж и детский технопарк
Готовить тренеров, инструкторов и методистов по различным олимпийским видам спорта в Казахстане теперь будут по-новому. Для этого в республике создается сеть специализированных государственных спортивных колледжей. Первый из них уже в новом учебном году распахнет свои двери для абитуриентов в Павлодаре. Об этом на совещании проинформировал главный спортсмен области Марат Айдашев. Рассчитан колледж будет на 500 человек, а ставку сделают на внедрение в систему подготовки спортивных кадров современных международных стандартов и подходов.
– Инициатива принадлежит Национальному олимпийскому комитету, а мы одними из первых поддержали. Это нужно для качественной подготовки инструкторов, методистов, тренерско-преподавательского состава по каждому виду спорта. Вот по ним и будем готовить. В первую очередь выпускники этого колледжа будут направляться в сельские округа и районы, потому что там у нас острый дефицит хороших специалистов, – поделился планами руководитель управления физической культуры и спорта. Он же сообщил, что в мае в области впервые пройдет новый большой спортивный праздник по национальным видам спорта «Ұлы дала рухы» с участием гостей из четырех соседних регионов республики.
Отметим, что к руководителям социального блока у Бакауова было меньше всего вопросов. Их выступления в целом всегда очень лаконичны. На твердую «пятерку» отчитался и вновь назначенный глава управления образования Динислам Болатханулы, который сменил на этом посту Бахыт Бексеитову. Напомним, ветеран педагогики сейчас на заслуженном отдыхе, но не оставила общественную деятельность и теперь является секретарем областного маслихата.
– У нас началась большая работа по новым реформам в системе образования. Учительская общественность области воспринимает их адекватно, каждый понимает, что в конечном итоге улучшение системы образования скажется на достижениях всего казахстанского общества. По цифровизации Павлодарская область является пилотной в сфере образования: наши учителя выдвинули ряд предложений, которые уже начали осуществлять и первые результаты мы увидим уже в мае этого года. Что касается новой формы оплаты труда и 30 процентов надбавки педагогам – ее у нас будут получать 90 процентов наших учителей, которые прошли повышение квалификации, и они так или иначе задействованы в преподавании по новым образовательным программам. Примерно в апреле будет аттестация, и те, кто успешно ее пройдет, получат надбавку уже до 50 процентов к зарплате, – сообщил новый глава облоно.
И снова о субсидиях
Завершилось аппаратное совещание обсуждением проблем развития сельского хозяйства. К слову, в повестке дня этот вопрос изначально не был запланирован, и появился он в самую последнюю очередь.
– На поддержку агропромышленного комплекса на 2018 год выделено 11,2 миллиарда тенге, что меньше уровня 2017 года на 30,8 процента, – сообщил исполняющий обязанности руководителя сельхозуправления области Марат Шугаев.
Крестьяне кормят город, а в казне на их поддержку не заложили достаточно средств. Время идёт, и если не решить это сейчас, то потом будет слишком поздно. Ведь теперь уточнение бюджета проходит один раз в год – весной, а не как раньше раз в квартал. Отсюда стало понятно, почему вопрос АПК неожиданно появился в повестке дня.
– Каждый год сталкиваемся с тем, что на субсидирование не хватает 2-3 миллиардов тенге. Почему при утверждении бюджета в декабре вы не требовали эти суммы? – обрушился со справедливой критикой на сельхозников Булат Бакауов, дав понять, что теперь приходится все решать в пожарном режиме. – Меня Бауржан Казыбекович (заместитель акима области по вопросам сельского хозяйства – прим. «НЖ»), убеждал, что изменений не будет, что всё в порядке, а теперь вдруг выясняется, что денег на субсидии не заложили как следует.
Докладчик, к слову, занявший должность исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства осенью 2017 года, после скандала с арестом по подозрению в коррупции прежнего первого руководителя ведомства Ораза Дюзденбаева, попытался объяснить возникшую ситуацию объективными причинами.
– Эти средства были запланированы еще в 2016 году. Тогда они значились в трехлетнем бюджете, – сказал Марат Шугаев, но не смог конкретно сказать, кто виноват и как деньги на субсидирование в итоге «выпали» из расходной части на этот раз.
Критика на совещании прозвучала и касательно темы возврата в оборот пустующих сельскохозяйственных земель.
– 80 тысяч гектаров земли уже почти шесть лет не работают на благо области, а в это время другим не хватает участков, чтобы расшириться, — привел цифры глава региона, добавив, что скоро известный в регионе бизнесмен, основатель компании «Рубиком» Вячеслав Руф собирается строить птицефабрику и еще один крупный объект. В связи с этим он поручил подчиненным активизировать работу по возвращению земель в сельхозоборот.
Свою порцию заданий получили управление по контролю за использованием и охраной земель, управление финансов, управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, управление энергетики и ЖКХ. Смысл поручений у всех схожий – строго следить за порядком в своих отраслях, выявлять недочеты, искать экономическую выгоду.
Прошел только один месяц, и сейчас у всех местных государственных органов ещё есть немного времени, чтобы более точно просчитать все свои силы, средства и возможности для бесперебойной и нормальной работы в течение всего 2018 года. Ведь, по сути, от этого зависит общее социально-экономическое развитие региона и, как следствие, в целом благополучие и настроение населения. Это несколько раз пытался напомнить участником совещания Булат Бакауов. Некоторым докладчикам, как уже упоминалось выше, он посоветовал внимательно изучить и проанализировать свои планы, чтобы потом не было больших проблем и не пришлось лишний раз выслушивать критику в свой адрес.
– Всё образно, без чётких задач,и механизмов исполнения. Нужно повторно вернуться к рассмотрению своих планов. Отработать их в своих курируемых управлениях, с учётом высказанных замечаний и дополнений, – резюмировал аким области.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №5, 01.02.18