Пятница, 3 января
Меню

Февраль в истории Прииртышья

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3580
Февраль в истории Прииртышья

Помнить и принимать то, что было, и учитывать накопленный опыт при планировании будущего – признак зрелой личности и прекрасного психического здоровья, отмечают специалисты. Учитывая запросы времени, темпы прогресса и, что особенно актуально, поставленные перед регионом задачи, стоит обратить внимание на то, что уже есть в резерве. Ведь порой все новое – это действительно хорошо забытое старое. Архивы сохранили сведения, чем запомнился второй месяц года в истории Павлодарского Прииртышья. И если какие-то произошедшие факты сегодня вызовут лишь улыбку или будут интересны только историкам, то некоторые эпизоды, запечатленные «Хроногрфом Павлодарской области» и другими источниками, поистине уникальны и достойны внимания.

Административные факты
Сведения, собранные в Государственном архиве Павлодарской области, рассказывают о вехах развития нашего региона в разные периоды. И февраль оказался богат на события, несмотря на меньшее количество дней, по сравнению с другими месяцами. Начнем с зафиксированных дел в сфере управления.
99 лет назад в Павлодаре была установлена Советская власть, пишут историки. По материалам издания «Коммунистическая партия Казахстана: Летопись событий (1917–1927)» это случилось 1 февраля 1918 года. А 27 февраля 1921 года Павлодарский уезд из Омской губернии был передан в Семипалатинскую губернию (в составе 31 волости).
Область сформировалась не сразу. Днем рождения нашего региона можно считать 4 февраля 1938 года. Именно в этот день в состав Павлодарской области выделены город Павлодар и районы Восточно-Казахстанской области: Бескарагайский, Иртышский, Кагановический, Куйбышевский, Лозовский, Максимо-Горьковский, Павлодарский, Урлютюбский, Цюрупинский. А также выведенный из Карагандинской области Баянаульский район, за исключением Долбинского, Кызыл-Когамского и Сарыкамысского сельсоветов, отошедших к Ворошиловскому району Карагандинской области. Областным центром утвержден город Павлодар.
23 февраля 1973 года поселок Иртышск Иртышского района преобразован в город Иртышск. В статусе города он пробыл 20 лет. В 1993 году село Иртышск исключили из категории городов районного подчинения.
И немного о датах и людях. 9 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Серикбаю Муткенову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» – посмертно. Старший сержант, командир орудия 342-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) Серикбай Муткенов родился в ауле № 16 Чкалова Куйбышевского района – сейчас это село Муткеново Актогайского района Павлодарской области. Выпускник Павлодарского педагогического училища, работал учителем начальных классов. На фронт ушли старшие братья, и в 1942 году в ряды Советской Армии был призван Серикбай. В октябре 1943-го командир орудия одним из первых пересекает Днепр, участвуя в ликвидации вражеских военных сооружений. По историческим свидетельствам, отличился в бою на правом берегу Днепра, подбив немецкий танк и уничтожив до сорока гитлеровцев, тем самым обеспечил продвижение первого батальона и выполнение батальоном поставленной задачи. В боях на Лютежском плацдарме, отражая атаку фашистских танков, выкатил орудия на прямую наводку и подбил один из них, обеспечив продвижение стрелкового батальона. Погиб 15 января 1944 года в бою близ села Ризино. Памятник герою установлен в родном селе и на месте захоронения – в украинском селе Ризино Звенигородского района. Именем Муткенова названа улица на Втором Павлодаре и село, в котором он родился. Учителю, отдавшему свою жизнь за победу над фашизмом, было 30 лет.

Еще о феврале. По данным государственного архива Павлодарской области, 13 февраля 1946 года в регионе началась подготовка к отправке в Польшу поляков и евреев, эвакуированных в Павлодарскую область во время Великой Отечественной войны из западных областей Украины и Белоруссии. (Материал о черной странице истории – массовой принудительной депортации народов читайте в ближайших выпусках).

Промышленные шаги
Февраль – даром что зимний месяц. Это природа засыпает, а активность в развитии промышленности, несмотря на наши степные холода, в этот период не снижается. Причем, уже многие годы. 118 лет назад, 19 февраля 1899 года, было основано Воскресенское горнопромышленное акционерное общество, начавшее широкую разработку медных рудников и добычу каменного угля в районе Экибастуза. По данным Госархива Павлодарской области, учредителями общества стали павлодарский купец первой гильдии киевский сахарозаводчик Л.Бродский. Капитал общества состоял из трех миллионов рублей. Кадры для менеджмента тех лет на предприятия привлекались, прямо скажем, разные. Например, первым директором стал редактор одной из петербургских газет Н. Михайлов. Впрочем, неоднозначными перестановками и сегодня мало кого удивишь.
В изданиях разных лет, которые предоставляет сайт госархива области, есть сведения, что к концу 1899 года Деров закончил строительство девяти небольших шахт и одного угольного разреза, в этом же году была введена в эксплуатацию Воскресенская железная дорога, предназначенная для вывоза экибастузского угля к Воскресенской пристани на Иртыше. В 1900 году на берегу озера Карабидайык, в 4 км от центра Экибастузского месторождения, был сооружен Вознесенский медеплавильный завод, который обеспечивали медной рудой девять близлежащих рудников. Всего Воскресенским горнопромышленным акционерным обществом было добыто около 178 тысяч тонн экибастузского угля. Правда, летом 1903 года общество обанкротилось.

На февраль пришлись первые шаги новых промышленных гигантов региона. В феврале 1958 года первую продукцию дал завод силикатного кирпича в Павлодаре. А февраль 1963 года стал стартом для строительства самого крупного в строительной индустрии нашего города предприятия на комбинате ЖБИ-2 – завода железобетонных изделий проектной мощностью 70 тысяч кубометров железобетонных конструкций в год.
В феврале 1966 года состоялась первая плавка металла на Павлодарском алюминиевом заводе. 1 февраля в 1973 году с ремонтного конвейера вступившего в строй Иртышского ремонтно-механического завода «Сельхозтехника» сошли первые мощные колесные тракторы марки «К-700». Серьезную технику мы выпускали – отличный повод не только для гордости, но и для размышлений.
27 февраля 1976 года была сварена первая плеть магистрального нефтепровода Омск – Павлодар – Чимкент на павлодарском участке. Примечательно, что не только дата сохранилась, но и час – «в 13 часов по местному времени», пишут историки. А 20 февраля 2004 года на разрезе «Восточный» в Экибастузе была отгружена 300-миллионная тонна угля со дня пуска первой очереди предприятия в 1986 году.

Говорит и показывает
Переходим к культурной и спортивной жизни города. 15 февраля 1929 года в Павлодаре вышел в свет первый номер газеты «Кенес туы». Это была первая в Павлодарском Прииртышье газета на казахском языке. Первым редактором газеты стал Б.Кенжебаев, сообщается на сайте Госархива региона.
Кинотеатр «Аврора» отметит в будущем году полувековой юбилей. Новый кинотеатр на 850 мест был сдан в эксплуатацию 29 февраля 1968 года. И на следующий день, 1 марта, уже начались сеансы. В 90-е годы людям стало не до кино. Сначала появился клуб «Пирамида», сейчас здесь клуб «Карабас».
Еще один февральский юбилей ожидается в будущем году. В феврале 2008 года в Павлодаре состоялся первый концерт нового джазового оркестра департамента культуры Павлодарской области. В новый джаз-бэнд под руководством Виктора Шейкина вошли преподаватели и выпускники Павлодарского музыкального колледжа имени Чайковского.
Теперь к спортивным событиям. В феврале 1921 года в школах Павлодара были введены занятия гимнастикой и спортом. Чтобы к знаниям учащиеся тянулись, как положено, с отличной физподготовкой. О первом бассейне в области мы уже упоминали в одной из январских публикаций. Напомним, бассейн длиной 25 метров и глубиной 2 метра был открыт 2 февраля 1969 года в совхозе им. Тимирязева Успенского района. Хотелось бы, чтобы традиция развития водных видов спорта лишь крепчала: авось, и дождемся открытия реконструированного бассейна Дворца школьников. А там, глядишь, и запланированный еще в советском Генплане развития Павлодара гребной канал на Усолке образуется.
И о персоналиях. 5 февраля 1996 года вице-чемпионка мира по конькобежному спорту павлодарка Людмила Прокашева на третьих Азиатских играх не только быстрее всех пробежала трехкилометровую дистанцию по беговой дорожке катка под крышей в Харбине, но и установила новый рекорд Игр, финишировав через 4 минуты 25,98 секунды, сообщается в документах Госархива региона. Спустя два года, в феврале 1998 года, на XVII Олимпийских играх в японском городе Нагано Людмила Прокашева первая среди казахстанцев-олимпийцев завоевала для Казахстана бронзовую медаль на пятикилометровой дистанции. Так держать, павлодарцы!

Рассмотрим и сохранившиеся сведения в сфере образования. Ну, об открытии первого детского садика в Павлодаре мы уже сообщали – 8 февраля ему бы исполнилось 96 лет. Интересно, что спустя 80 лет после того, как свои двери распахнул первый в нашем городе садик, свершилось тоже очень значимое событие. 8 февраля 2001 года в Павлодаре состоялось открытие Дома юношества «Жас ұрпак», рассчитанного на 50 детей-сирот. Выпускники детских домов после окончания школы могли в течение трех лет проживать в Доме юношества, где им оказывалась помощь в поступлении в учебные заведения и в устройстве на работу, писала газета «Звезда Прииритышья». А днем ранее, 7 февраля 2001 года, в селе Розовка Павлодарского района открыли первую в области детскую деревню семейного типа «Арман».

Привет первоцелинникам!
Мощный пласт истории нашего края, который невозможно обойти стороной, – это целина. 1954 год вошел в историю как первый активный год целинной эпопеи, год начала освоения целинных и залежных земель. И стартовала эта эпопея в феврале. В Государственном архиве Павлодарской области создана целая коллекция документов по истории освоения целинных и залежных земель. Смотрим хронику событий.
2 февраля 1954 года Павлодарским облсельхозуправлением был издан приказ «Об освоении целинных земель в колхозах области». Этой директивой намечались конкретные организационные мероприятия по выбору и освоению целинных земель в области. За каждой МТС и МЖС закреплялись 29 землеустроителей для выполнения работ по выбору участков целинных и старозалежных земель для освоения, в районы командировались 6 специалистов облсельхозуправления, вроде инженеров и агрономов. Это делалось для определения потребности каждой станции в технике, семенах, воде и т.д. 5 февраля 1954 года Павлодарский облисполком и бюро Павлодарского обкома Компартии Казахстана приняли постановление «Об освоении целинных и старозалежных земель в 1954–1955 годах». Поясняется, что постановление было принято в соответствии с задачами, поставленными Пленумом ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» с целью поднятия товарности зернового хозяйства колхозов области и улучшения материального благосостояния колхозников. В послевоенные годы вектор развития был такой, с сельскохозяйственным уклоном.

Издание «Из истории освоения целинных земель в Павлодарской области» пишет, что рекомендовалось отбирать под освоение участки земель наиболее плодородные, независимо от места их расположения. Причем гарантирующие получение высоких урожаев зерновых культур. А также увеличить контингент курсов по подготовке механизаторских кадров, училищ механизации сельского хозяйства.
Землеустроители начали работу, не откладывая: с 6 по 11 февраля 1954 года они уже выехали для проведения работ по выбору участков целинных и старозалежных земель для освоения в МТС и колхозы Павлодарской области.
Читаем, о чем писала пресса 63 года назад по этому поводу. 22 февраля 1954 года в Большом Кремлевском дворце собрались представители молодежи Москвы и Московской области на встречу с первой группой комсомольцев-добровольцев, отправлявшихся на работу в районы освоения новых земель. Одним из участников этого собрания был бригадир краснознаменной комсомольско-молодёжной тракторной бригады Жердевской МТС Тамбовской области Александр Каверин. Молодежная бригада А.Каверина 17 февраля 1954 года в газете «Комсомольская правда» опубликовала письмо «Нас не пугают трудности». В письме говорилось: «…Наша комсомольская тракторная бригада единодушно решила в полном составе поехать в Казахстан – поднимать целинную землю. Мы хорошо знаем, что от нас, механизаторов, зависит успех большого дела – освоение новых земель… Нашей бригаде второй год подряд присуждается переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ и областного управления сельского хозяйства. В Казахстан мы поедем с нашим Красным знаменем. Обязуемся и на новом месте крепко держать его в своих руках. Мы призываем комсомольцев, молодых механизаторов последовать нашему примеру». Члены этой бригады в числе первых новоселов-целинников были направлены в Павлодарскую область.
В Павлодаре собрание молодежи, изъявившей желание участвовать в освоении новых земель, состоялось 25 февраля 1954 года. Оно прошло в обкоме Компартии Казахстана. Участники собрания обратились ко всем комсомольцам и молодежи Павлодарской области с призывом принять участие в деле подъема целины.
В материалах «Павлодарской правды» 1954 года сообщается об обращении: «Великое дело освоения целинных земель не может решиться без нашего участия. Громадные массивы целины и залежи, которые превратятся волею советского народа в плодородные цветущие нивы, раскинулись в пределах нашей области. Мы поедем в деревню, вольёмся в передовые отряды тружеников сельского хозяйства. Мы обращаемся ко всем комсомольцам, юношам и девушкам нашей области с пламенным комсомольским призывом: «Приезжайте на новые земли! Будем ждать вас там!».
А 28 февраля 1954 года трудящиеся города Павлодара уже встречали первый отряд молодых энтузиастов Алма-Аты. По данным буклета 1984 года, посвященного 30-летию целины, на привокзальную площадь города Павлодара встречать отряд пришли трудящиеся города, учащиеся и студенты, представители интеллигенции, партийные, комсомольские и профсоюзные работники. Митинг, посвященный прибытию первого отряда будущих механизаторов, открыл секретарь обкома Компартии Казахстана К.Искаков. Он заявил: «Мы с радостью принимаем вас в нашу трудовую семью. Трудящиеся области выражают твердую уверенность в том, что вы проявите максимум творческого энтузиазма, великую энергию на избранном пути. …Родина вручит вам первоклассную технику, окружит вниманием и заботой. Не пройдет и несколько месяцев, как благодарная павлодарская земля даст стране дополнительно миллионы пудов хлеба».

Ирина Ковалёва, газета «Наша Жизнь» №5, 02.02.17