Вторник, 1 июля
Меню

Что такое «ұят» и как с ним бороться

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1071
Что такое «ұят» и как с ним бороться

25 ноября в Павлодаре стартовала Акция «16 дней без насилия в отношении женщин». В этот день в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Он проводится в соответствии с положением Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной Казахстаном. Дата выбрана неслучайно: в этот день в Доминиканской Республике в 1960 году по приказу диктатора Рафаэля Трухильо были убиты три политические активистки, сестры Мирабаль.

Мировая статистика гласит: каждую третью женщину насилуют, избивают, принуждают к сексу или подвергают иной форме насилия в течение ее жизни. Если вам повезло, и вы в числе двух первых, то значит, насилие вас не коснулось. Оно происходит где-то рядом.

Теперь в ноябре и декабре есть во всем мире есть 16 активных дней — для привлечения внимания к проблеме насилия. Этой теме посвятили круглый стол «Выбор сегодня – оправданное завтра», проведенный в медколледже совместными силами УВД города Павлодара и других госорганов, а также с павлодарских кризисных центров для женщин и детей.

Студенты-медики провели конкурс плакатов о видении счастливой семьи, детства без насилия. Победители получили грамоты от УВД. В рамках круглого стола учащиеся колледжа обсудили тему ликвидации насилия в отношении женщин. Они выяснили, какие виды бывают у бытового насилия – и это не всегда побои. Законодательством нашей страны определено четыре вида бытового насилия, выражающиеся в виде физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Специалисты поясняют что физическое насилие — умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли. Психологическое насилие — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития. Сексуальное насилие — умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

— До 2008 года у нас никакими законами никак не регламентировались противоправные действия в сфере быта, — поясняет старший инспектор группы по защите женщин от насилия УВД г. Павлодар, капитан полиции Айгуль Сарсембенова. — Затем в адмкодекс была внесена статья о противоправных действиях в семейно-бытовых отношениях. В 2009-м был принят закон о профилактике бытового насилия. Важным пунктом в нем стало защитное предписание. На сегодня оно выносится даже без наличия заявления пострадавшей стороны. Поступил сигнал, что в этой семье происходит бытовое насилия, и сотрудники внутренних дел, и с согласия пострадавшей стороны выносят защитное предписание сразу на 30 суток, без санкции прокурора. Это изменение в закон внесли по предложению полицейских. А лицо, допускающее насилие, ставят на профилактический учет. Четыре раза в месяц участковый проверяет, встал ли «кухонный боксер» на путь исправления. Если скандалы продолжаются, то по статье 461 адмкодекса (нарушение защитного предписания) предусмотрено наказание – административный арест до 5 суток, после предупреждения. А если есть заявление на нарушителя, то в силу вступает статья 73 адмкодекса: по части первой – предупреждение или арест до 3 суток. Рецидив в течение года – административный арест уже на 15 суток. В этом году участковыми инспекторами Павлодара было вынесено более двух тысяч защитных предписаний. А 271 лицо привлекли к ответственности за нарушение защитного предписания.

По словам полицейских, что обращаться в органы внутренних дел чаще. И это показывает динамику: население более информировано, работа идет на профилактику преступлений. Применяются меры административного характера, выносят защитные предписания, проводят профилактические беседы.

— Приведу недавний пример: на днях позвонила женщина, рассказала, что у них благополучная семья. Но единственный взрослый сын — измывается над ней, — рассказывает Айгуль Сарсембенова. — Она долго терпела, а потом впервые обратилась в органы внутренних дел по телефону доверия. Мы с ней обсудили план действий. Если женщина не хочет сразу писать заявления, то можно вынести защитное предписание. Был направлен к ним участковый и вынес защитное предписание. После этого я предложила навестить. парня для беседы, но женщина сообщила, что принятых мер хватило. Молодой мужчина осмыслил свое поведение и попросил у матери прощения. К тому же, нашел в интернете информацию о том, к чему могут привести разные стадии алкоголизма. Отношения в семье наладились. Женщина считает. Что ее сын сделал правильный выбор. Но если она ошиблась, то говорит, что обязательно позвонит, не будет терпеть унижения.

Стражи порядка уверены: нужно развивать нетерпимость к бытовому насилия у граждан. Не многие осознают и такой момент: обращение повлияет на дальнейшую карьеру обидчика. Недавно в полицию обратился мужчина – в его отношении выносили защитное предписание, и при прохождении аттестации на работе у него возникли проблемы. Поэтому стоит принять во внимание: бытовое насилие наказуемо, этот факт обязательно фиксируется в базе МВД, и может стать препятствием продвижения по карьере не только действующих сотрудников, но и вновь трудоустраивающихся на госслужбу.

— Почему женщины не обращаются за помощью? Зачастую думают, что ситуация в семье только ухудшится, не хотят выносить сор из избы, — говорит Айгуль Сарсембенова. — Я считаю, что женщина, подвергающаяся бытовому насилия, не должна молчать. Есть органы, которые могут помочь – надо только обратиться. Телефон доверия группы по защите женщин от насилия УВД города Павлодара 37-80-88. Телефон кризисного центра для женщин — 54-36-47. Без внимания такие случаи не должны оставаться. А нарушитель закона должен быть наказан. Несовершеннолетние, которые подвергаются насилия, тоже должны быть под защитой. У нас есть группы ювенальной полиции. И ко мне часто обращаются, мне часто передают адреса, где взрослые обижают детей. Я обязательно проверяю факты, передаю далее эти данные в группу ювенальной полиции для принятия дальнейших действий. Рейды проходят практически каждый вечер. Даже если ничего не подтвердилось, лучше просто провести профилактическую беседу, чем опоздать.

Психолог павлодарского городского центра социальной адаптации и реабилитации женщин и детей Нурмагамбет Жумадилов выступил на тему, как выбрать спутника жизни, чтобы не стать жертвой бытового насилия. Молодежь активно приняла участие в обсуждении. Психолог отметил, что ни совместимость по именам, ни гороскопы не имеют значения.

— Следует обращать внимание на семейный сценарий человека при планировании создания семьи с ним, — пояснил Жумадилов. — В каждой семье есть свои традиции. Может, в этой семье заведено бить своих жен, и они считают это нормальным. Поэтому нужно время, чтобы узнать человека и его семью. Нужно узнать его отношения к животным, к старикам, к детям, даже к предметам обихода. Когда происходит насилие? Тогда, когда человек, его совершающий, хочет почувствовать свое доминирование, свою силу и власть. Если в семье его унижали, то потом захочет взять власть в свои руки. А в семейно-бытовых отношениях у мужчины и женщины – равные права. В гармоничной семье люди взаимодействуют по договоренности. Поэтому стоит обратить внимание и на разницу мировоззрений. Если ваши взгляды идут вразрез, и компромиссов не предвидится, то это о чем-то говорит.

Есть такая шутка: парни считает, что девушка после замужества не поменяется. А девушки считают, что парень после свадьбы обязательно поменяется. Так вот, специалист разъяснил, что оба мнения ошибочны. Психологический факт: девушки в большинстве становятся более заботливыми, следуя инстинктам материнства. А парни останутся такими же, невестам не нужно питать иллюзий, что, мол, я его переделаю.

В общем, как гласит народная украинская мудрость «Бачили очі, що купували — тепер їжте, хоч повилазьте». Вроде, видели же глаза, что покупали, теперь уж ешьте, пока не лопнете. Сердечные порывы понятны, но головой думать тоже нужно. Об этом же говорила с молодежью и координатор общественного фонда «АНА ҮЙІ», руководитель кризисного центра «Дом мамы» в Павлодаре Асель Абишева. Эта сеть центров в стране была создана по инициативе главой холдинга «BI-Group» и его супруги, и поддерживаются меценатами. «Дом мамы» — для находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Принимают туда мам до 35 лет принимают женщин. Потому что после этого возраста считается, что все, что женщина допускает в свою жизнь — это уже ее осознанный выбор.

— Дом мамы работает с 2014 года, — рассказывает Асель Абишева. — Каждая может обратиться в кризисный центр, находящийся по адресу Катаева 76, или позвонить по номеру горячей линии — 8 800 080 77 71.У нас живут женщины, попавшие в сложные жизненные ситуации на последних срока беременности, либо с детьми на руках. Им некуда идти или они остались без средств к существованию. Мы помогаем мама изменить решения: когда женщина отказывается от ребенка в роддоме, с ними работают психологи. По-разному получается, но в 70% нам удается уговорить, и мамы с малышами до года могут жить у нас. Сегодня у нас живут 20 женщин и 20 детей. Две женщины беременны, есть мамы с двойняшками и с погодками. Приходят женщины на последнем сроке беременности, которых избивали мужья.

Увы, говорит Абишева, нередкая и такая ситуация – женщин избивают, они бегут с детьми в кризисный центр: «Все, я развожусь, не буду такого терпеть!». Но через 2 дня мирятся и возвращаются домой. Детки, которые у нас с мамами живут, особенно с теми, что приходят на 2-3 дня, некоторые просто боятся людей.

К слову, УВД города Павлодара в рамках акции совместно с ювенальным судом также провели открытое судебное заседание по установлению отцовства. Туда направили вместе с социальными работниками женщин, проживающих в кризисном центре, чтобы им была ясна эта процедура. Ведь многие из них – матери-одиночки. А мужчины просто отказались от рожденных детей.

— Мы находим папаш, делаем анализ ДНК, выигрываем суды и добиваемся выплаты алиментов, выплаты пособий и т.д., – рассказывает о деятельности «Дома мамы» его руководитель. — У нас есть швейный цех, женщины могу шить. А в этом году даже был свой урожай – мы брали два дачных участка. Девушки находят тут подруг, помогают сидеть с детьми, выходят на работу. В общем, никого «в никуда» мы не отправляем. Мы можем продлить срок пребывания в доме, если ситуация не улучшается. Девушки выходят замуж. Но, в основном, не за отцов своих детей, которые их бросили. Еще я хочу сказать, что несколько дней назад была открыта горячая линия 111, на которую может позвонить любой несовершеннолетний, в отношении которого совершено насилие. Это общереспубликанский бесплатный телефон.

Если посмотреть пословицы и поговорки разных стран мира на тему семейного насилия – просто оторопь берет. Египетская поговорка: «Сломаешь бабе ребро, у нее еще сорок вырастет». Испания: «Замужняя женщина – сломанные кости». Россия: «Бьет – значит, любит», «Бей бабу молотом, будет баба золотом», «Кто жены не бьет – мил не живет». США: «Женщина как гонг – время от времени надо бить», «И хорошие, и плохие лошади нуждаются в шпорах; и хорошие, и плохие женщины нуждаются в плетке», «Женщину, собаку и ореховое дерево – чем больше их бьешь, тем лучше они становятся». Вьетнам: «Избавилась от мужа, который бил больно, да попала к мужу, который бьет часто». Пакистан: «Женщина – башмак мужчины». Швеция: «Место женщины – между кулаком и плитой», «Правь лошадью с помощью уздечки, а женщиной – с помощью палки».

И самое страшное, что семейная модель поведения, негативный, но принятый в роду, в обществе сценарий мало кто хочет переломить – «стыдно перед людьми», «так принято» и т.д. Адекватное отношение к себе и окружающим, психологическая устойчивость, здоровые границы личности и знание правовых основ – факторы, которые помогут избежать насилия в свой адрес. К сожалению, жить с такими установками получается не у всех. насилие случается в жизни, и не только в обычных семьях – всех потряс случай с Баян Есентаевой, говорили в ходе круглого стола.

Напомним, известного продюсера едва не убил пьяный муж, избив ее и нанеся ножевые ранения. Бакытбека Есентаева приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строго режима. Суд признал его виновным по статье 99 УК РК «Покушение на убийство», по двум другим статьям Есентаев оправдан. По словам пострадавшей, ее супруг просто очень, «и мы долго притирались характерами. Я три раза подавала на развод, первые десять лет брака можно смело назвать войной». Впрочем, ради детей она простила того, кто ее чуть не убил, и попросила суд не лишать мужа свободы. Да и ее муж на суде говорил, что таким вот образом он пытался сохранить семью. Наверное, чтобы избежать такого понятия как «ұят» — стыд, позор. И получилось все гораздо страшнее. Самый настоящий ұят.

Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №49, 08.12.16