Вторник, 1 июля
Меню

Рай центру?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1156
Рай центру?

Жители села Павлодарского удивлены тем, что населенному пункту хотят придать статус районного центра. Ведь тридцать лет назад логичным и обоснованным был как раз его перевод под крыло города. И это произошло с пользой для людей. Но сегодня главная цель крупнейшей операции — не в улучшении жизни в конкретном селе, а в идее выноса административных объектов Павлодарского района из областного центра и обустройства новой вотчины. Это существенная разница.

Положили глаз

Административный центр Павлодарского района базируется в Павлодаре. И хотя вопрос о его переносе в одно из районных сел возникает время от времени, вывод был всегда один: перенос нецелесообразен. Во-первых, отпугивают затраты на строительство новых объектов. Все-таки на новом месте придется обустраивать не только чиновников (в Павлодаре они занимают внушительную часть здания на Каирбаева, 32), но и другие органы районного управления, а также суд, прокуратуру, райотдел полиции, поликлинику. Перевозить часть из них нет смысла, а строительство, подведение коммуникаций станут большой нагрузкой для бюджета – так считали и в более благополучные времена, не то, что в кризисные. Во-вторых, передислокация в одно из сел создает неудобства для жителей других населенных пунктов района. Ведь они располагаются в четырех различных направлениях от областного центра, и Павлодар в этом плане является оптимальным местом для размещения госучреждений. На этом и останавливались.

И вдруг становится известно, что в варианты для передислокации попали пригородные села Кенжеколь и Павлодарское. Расположение которых, возможно, и предпочтительнее, но в состав района они не входят, так как являются частью города. Да и селами в полном смысле назвать их можно с натяжкой. Нет полей, фермерских забот и посевных кампаний. При всем уважении к аулам и деревням, это – частный сектор областного центра с городским ритмом жизни. И вероятное размещение в одном из них подразделений райцентра выльется не только в смену статуса территории и населения, но и, возможно, в переделку границ Павлодара.

Вокруг да около

В акиматах различных уровней осторожно поясняют: пока все на уровне обсуждения, и конкретики нет. В то же время возглавляющий полтора года Павлодарский район Александр Бабенко вполне определенно называет три населенных пункта, на один из которых может пасть выбор. Это Красноармейка, Кенжеколь и Павлодарское. Причем Красноармейка – единственное село, которое входит в состав района, на ее территории куются аграрные кадры, она нуждается, как и многие села, в развитии. Но, кажется, она более всех не устраивает акима – по причине отдаленности. Кенжеколь тоже под сомнением, и в главных претендентах на реформы оказалось село Павлодарское. Обидно, что многие его жители узнают об этом из газет, напечатавших заметки по следам брифинга, организованного Александром Бабенко для журналистов. Но, как выяснилось, Александр Витальевич изучал общественное мнение. Нет, он не приехал в Павлодарское, не попросил встречи с шеститысячным населением и не рассказал о предлагаемой перспективе. А беседовал с отдельными представителями села, чтобы заручиться поддержкой и, возможно, выдать ее за мнение широких масс перед вышестоящими органами, которые и будут принимать решение. А сейчас есть время поговорить о плюсах и минусах.

Для тех, кто не беседовал с акимом, сообщаю, что он готов предложить свой успешный опыт для улучшение жизни. На первом плане – электрификация и возможность подключения к сетям новых объектов ИЖС, благоустройство, оживление культурной жизни. Он также обещает привести в порядок дороги и создать логистический центр для реализации овощей. Все это звучит вдохновляюще, если не помнить о том, что обещания не оригинальны, они не обязательны к выполнению, и что жителям Павлодарского уже сегодня есть чему радоваться и есть, что терять.

Сказать, что за время нахождения в составе города не делается ничего – значит очень покривить душой. Местный сельский акимат ведет работу по освещению улиц – центральная «зажглась» несколько лет назад, только в 2015 году подготовлены опоры еще на пяти улицах, на днях фонари загорятся на крайней, Тепличной. Построены пристройка к школе, амбулатория, спортивный клуб для детей и подростков, футбольные площадки. На будущее отделом строительства города Павлодара разработана проектно-сметная документация на возведение физкультурно-досугового комплекса, нового детского сада, скотомогильника и сетей водоснабжения. И все это – в составе города Павлодара, бюджет которого, конечно, намного мощнее районного. Здесь давно привыкли пользоваться услугами общественного транспорта на одних условиях с горожанами, не считая доплаты в 15 тенге за выезд во внеселитебную зону. Все льготы, утврежденные городским маслихатом, распространяются и на маршрут №44, утвержден 20-минутный интервал движения. Это важно для населения, которое, в основном, трудится в учреждениях и предприятиях Павлодара, учится в колледжах и университетах. Как результат – на все село, по последним данным, 18 безработных.

В селах Павлодарского района другая ситуация –работают пригородные маршруты, со своими условиями и графиками. В Черноярку, которая живет овощеводством и находится в 30 километрах от города (Павлодарское в 11-ти) автобус ходит четырежды в день, цена билета – 200 тенге. Проблемы с транспортом когда-то испытывали и жители Павлодарского. Они обострились в конце 80-х и начале девяностых годов. Когда практически не имеющее своих возделываемых полей, садов, животноводческих комплексов село в составе района считалось ненужным грузом, а жители стремились в поисках работы в город.

В тот период власти сделали взвешенный выбор. В 1988 году решением облисполкома оно было передано в административное подчинение городу Павлодару, а в 1991 – в территориальное. Процесс коснулся и других населенных пунктов, в том числе, Кенжеколя, и продолжился вплоть до 2013 года, когда в состав города вошло село Жетекши. Оно также отпочковалось от Павлодарского района. Власти сообщали тогда, что это решение экономически выгодно прежде всего  жителям, так бюджет областного  центра сможет в полной мере заботиться и об этом населенном пункте. Но, думаю, об обратной смене прописки на районную жителям пригородов думать рано. Ведь руководству Павлодарского района все еще есть над чем трудиться на своей территории. Развитие есть, но оставшиеся под его началом села, увы, пока не процветают. А, значит, проблема переезда вряд ли является самой животрепещущей.

Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №47, 24.11.16