Пятница, 9 мая
Меню

В Доме дружбы все живут дружно

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 357
В Доме дружбы все живут дружно
Фото редакции

Редакция «НЖ» продолжает серию материалов о 15-летии павлодарского Дома дружбы. Рассказ о румыно-молдавском центре «Буковина» и Славянском центре можно прочитать здесь и здесь.

Сегодня наш собеседник – Анатолий Васильевич Неумывако, глава общественного объединения «Павлодарское товарищество украинской культуры имени Т.Г. Шевченко».

— Я занимаю эту должность меньше месяца, хотя в наш центр хожу давно, уже 28 лет. Поэтому когда предыдущий глава центра – Михаил Парипса, царствие ему небесное, ушел из жизни, выбрали мою кандидатуру. Конечно, многое здесь знаю, но далеко не все тонкости работы. Я, в основном, хором занимался, пел. Многому придется учиться, вникать, продолжать работу, которую вел Михаил Сергеевич. Как раз летом, когда во всех центрах затишье, есть на это время.

— А что кроме хора у вас в центре работает?

— У нас есть школа, где деткам преподают язык, рассказывают о культуре украинского народа. Ну и заодно занимаются самодеятельностью. Нам пошили красивые костюмы, выступаем на разных мероприятиях. И дети, и молодежь, и взрослые. Молодёжный центр, в основном, занимается концертной деятельностью. Есть у нас совет матерей, который помогает, лекции читает по воспитанию. Есть и отдельная лекционная группа. Я знаю, что Михаил Сергеевич был закреплён за 16 школой. Он там проводил всевозможные лекции на тему истории, культуры, быта, обычаев, традиций украинского народа. И выступления наших самодеятельных групп, конечно же. Ну и есть совет аксакалов, старейшин. Те, кто с Ассамблеей, Домом дружбы долго лет на связи. А тех, кто не может в силу возраста посещать наши мероприятия, мы сами навещаем, поддерживаем, помогаем, поздравляем с праздниками.

Фото: pixabay.com

— А есть кто учит искусству вышивки? У вас тут много разных вышиванок.

— Нет, пока нету, думаю, это ещё впереди. То, что вы здесь видите, нам подарили, если и старинная вышивка, и новая.

— Вот вы затронули тему помощи, а обращались ли к вам украинцы-беженцы после 24 февраля 2022 года? Может, кто-то в Павлодар приехал из зоны боевых действий?

— Лично я таких случаев не знаю, может, кто и обращался. Наш центр, вообще-то нацелен на работу с казахстанцами, которые давно здесь живут, украинцами по национальности. Да, я слышал, что-какую-то помощь собирали, но подробностей не знаю. Ведь Михаил Сергеевич так внезапно ушел из жизни, ничего никому не передал, не рассказал, поэтому я просто не в курсе. Но если кто-то обратится, мы готовы помочь, конечно же. И пусть там у них поскорее мир настанет, мы за всех переживаем.

Фото: pixabay.com

— А с того времени отношения центра с вашими соседями по Дому дружбы как-то изменились? Стали более тесными или наоборот? Как вы с братьями-славянами сосуществуете?

— В принципе, мы контактируем со всеми центрами, и, я бы сказал, что неплохо со всеми. Со Славянским центром, в частности, планируем и в дальнейшем работать, совместные концерты, другие мероприятия проводить, общие праздники. Мы проводили когда-то концерты и вместе с белорусами. Я лично планирую продолжить эту работу, она объединяет, сплачивает людей, и разногласий между нами никаких нет. Все живут дружно друг с другом, нам ведь делить нечего.

— Спасибо за рассказ, мира всем нам!