Инфоповодом для нашей встречи с Татьяной Ивановной Кузиной, председателем общественного объединения «Славянский культурный центр Павлодарской области», стало 15-летие павлодарского Дома дружбы. Однако разговор, по большей части, получился не о дружбе, а о моментах, ставших историей. Историей существования Славянского центра.
— Славянский центр был создан задолго до открытия Дома дружбы, я правильно помню? И вы располагались в бывшем кинотеатре «Октябрь»?
— Да, совершенно верно. Как общественная организация, мы существуем с 1996 года. И нам в доверительное управление тогдашний аким области Даниял Ахметов передал пустовавшее здание. Мы его сами содержали. Это было тяжело, так как зарабатывать было не на чем, кроме небольшой автостоянки, прилагавшейся к «Октябрю», поэтому я вкладывала свою пенсию, брат (Владимир Хотиненко, народный артист России, режиссёр, профессор ВГИК, заведующий кафедрой режиссуры игрового кино, детство и юность провел в Павлодаре – ред.) помогал, мои бывшие ученики, ставшие бизнесменами. На коммуналку как-то наскребали, а зарплату у нас никто не получал. Именно тогда я поняла, что такое «общественное объединение» — это когда люди объединяются по каким-то интересам, жизненным принципам и не ждут от этого материальных выгод. Тогда, конечно, к нам очень много людей пришли, в том числе учителя русского языка и литературы – возрастные. Они приходили, им хотелось собраться, поговорить, что-то обсудить — и так родился социальный проект «За чашечкой чая».
Тогда мы имели свой дом, в котором распоряжались концертным залом, когда хотели, сколько хотели, мы его оснащали, у нас были многочисленные направления по интересам. Развернули большую работу: более 32 направлений у нас было. Это и спорт – гиревики, и секции для разных возрастов, и хор, и много других проектов. Но в один «прекрасный момент» нам принесли бумагу от управления финансов, что мы якобы задолжали в бюджет три миллиона какой-то упущенной выгоды! По тем временам и за меньшие суммы посадить могли. Но я-то знала, что никаких долгов у нас нет, все вовремя оплачиваем. Наверное, просто понадобилось кому-то здание.
— Для того времени три миллиона была огромная сумма, и как вы решили проблему? Насколько я помню, вы еще долго там находились…
— Да, пришлось срочно лететь к брату в Москву, а он уже подключил все свои связи, чтобы выйти на руководство страны. Я и сейчас не могу рассказать всех деталей, кто именно нам помогал, но вышли на Назарбаева, и вопрос решился. Меня даже с тех пор стали приглашать в различные делегации от Павлодарской области. И про несуществующий долг в три миллиона тенге уже не вспоминали, он где-то растворился… Я считаю, сохранив Славянский центр, мы буквально спасли очень много хороших людей, которым нужна была помощь и поддержка. Кому-то словом, кому-то делом. Это сейчас модно, подарив нуждающемуся пачку макарон, фотографироваться с ним и выставлять в соцсетях, мол, смотрите, какие мы молодцы, не понимая, что тем самым они унижают человека, которому помогли. А я этим занимаюсь не для того, чтобы «пропиариться». Мне не надо, чтобы об этом знали. Мне надо, чтобы человек получил помощь. Мы изначально во главу угла поставили помощь друг другу.
— Но 15 лет назад вам сделали предложение, от которого вы не смогли отказаться? И вы все-таки переехали в Дом дружбы?
— Поверьте, это было непростое решение. Или целое здание с концертным залом, или пара комнат и хранилище в подвале… Но я устала тратить свою пенсию на комуслуги, и этот момент перевесил… Когда встал вопрос о переезде, брат сказал, а может, хватит? Ты бы лучше куда-нибудь съездила, накопила немножко. У меня действительно нет никаких сбережений. Я этим не то чтобы горжусь. Просто я понимаю, что у меня деньги появляются тогда, когда нужны мне…
— Не жалеете о том решении?
— И да, и нет. Да, потому что нам пришлось отказаться от большей части наших направлений, из 32-х оставив только 15. И сам переезд дался тяжело. Тогдашний руководитель управления культуры Каримов распорядился буквально вышвырнуть нас из здания. А у нас ведь очень много ценных экспонатов было, в том числе уникальное пианино, рояль, книги. И все это оказалось под дождем! Рабочие, чтобы открутить роялю ножки, поставили его на попа. Музыканты меня поймут, что я пережила… Пришлось снова идти на личный прием к Ахметову, буквально караулить его у акимата, чтобы он остановил это безобразие. Но все-таки переехали, да. Две комнаты и хранилище под библиотеку в подвале – вот и все наше помещение теперь. Библиотека у нас огромная. Начиналась она из личных книг Владимира Хотиненко, а с 2003 года библиотека пополнилась книгами, подаренными правительством России, Московским Домом российских соотечественников, правительствами Омска, Новосибирска, Алтайского края. Нам семь тонн книг одномоментно прислали! Мы их по школьным библиотекам области рассылали, тогда книги еще читались…
— Но за 15 лет существования в Доме дружбы было и хорошее?..
— Сейчас мы уже адаптировались, конечно. Из плюсов могу назвать тот факт, что мы за аренду ничего не платим, но и зарплату, как и раньше, не получаем. Все по-прежнему держится на энтузиастах. Одна из них – павлодарская поэтесса Ольга Григорьева. Она является директором и хранителем уникального музея Анастасии Цветаевой, которую многое связывает с Павлодаром. В музей со всего мира сегодня присылают экспонаты — вещи, книги, рукописи. Различные конференции проводим, очень большую работу ведет Ольга Николаевна. Да и много других направлений ведем. К примеру, дискуссионный клуб для молодёжи «Хочу понять…» помогает понять события сегодняшнего дня, дорожить ценностями, завещанными нашими предками и строго следовать девизу центра «То, чем дорожили наши предки – преумножаем и храним», а дорожим мы дружбой и единством всех народов. Вообще, мы пропагандой не занимаемся, мы просвещаем.
— Кстати о молодежи, в Павлодар ведь приехало много релокантов из России, к вам обращались за помощью?
— Нет, я этим предателям не помогаю! Мне как-то позвонила мама такого релоканта, бывшего казахстанца, с просьбой помочь, я категорически отказалась. Значит, когда-то уехали из Казахстана за лучшей жизнью, взяли гражданство России, а когда там нужно стало отдать долг Родине, назад побежали? Я тоже гражданка Российской Федерации, но я его брала не по политическим мотивам. В середине 90-х в Павлодаре до полусмерти избили моего сына, и помочь ему взялись только в Томске, но нужно было российское гражданство, иначе все платным было бы, а денег не было. И я в три дня его оформила, ради здоровья сына. Любая мать бы так сделала!
— А для вас что-то изменилось за последние полтора года? Стало сложнее работать?
— Да, нам власти отказывают в проведении вполне безобидных мероприятий. В прошлом году, к примеру, запретили проводить диктант Победы, который мы планировали провести 2 сентября, к годовщине окончания Второй мировой войны. Запретили проводить мероприятия, посвященные 350-летию Петра I. Мол, какое отношение он имеет к Казахстану?..
В свое время, когда мне Владимир Владимирович Путин вручил орден Дружбы, я хотела пойти на прием к акиму области, чтобы поблагодарить за помощь, ведь этот орден не только мой, он всего нашего Славянского центра, всей области. И что вы думаете? Отказался принять!..
— А с украинским центром в последнее время взаимоотношения изменились?
— Сейчас мы с ними в очень хороших отношениях, этот центр недавно возглавил новый руководитель Анатолий Неумывако, и все наладилось. С прежним у нас трения были, он получал финансирование из Канады.
— Как вы планируете дальше развиваться?
— Как работали, так и будем работать. Надеюсь, что скоро в СНГ будет создана международная организация по русскому языку, мы к ней обязательно присоединимся. Мы и раньше оказывали помощь в повышении квалификации учителей русского языка и литературы, посылали их в Москву, Новосибирск, другие города России, пока нам этого не запретили. Надеюсь, все получится. Ждем, когда наши победят, и тогда все изменится.
— Спасибо большое за откровенное интервью!