Четверг, 26 декабря
Меню

О «бесплатном» заработке в интернете

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 928
О «бесплатном» заработке в интернете

Трудно удержаться от предложения заработать хорошие деньги, особенно в кризис и если обещают до 180 тысяч тенге в месяц. Павлодарка Татьяна Арташина также этим соблазнилась, притом, что трудится можно было, не выходя из дома. Правда, денег она так и не дождалась – работодатель обманул. Так как отстоять свои права и есть если ли шанс получить вознаграждение, если тебя дистанционно «кинули»?

Ни для кого не секрет, что из газет бесплатных объявлений, где и работодатели, и соискатели работы обычно друг друга находят, сфера трудоустройства давно уже перебирается, если не перебралась совсем, в интернет на различные сайты и группы в социальных сетях. Именно в одной из таких павлодарских групп в соцсети «ВКонтакте», заточенной под публикацию вакансий, натолкнулась девушка на это интересное предложение.

Молодой человек в личной переписке обрисовал сразу все нюансы и плюсы. Суть оказалась в следующем – надо было для некоего сайта писать аннотации для книг объемом, примерно, в несколько предложений. При этом текст должен быть стопроцентно уникальным. Парень дал ссылку на сайт, где нужно его проверять на плагиат. За каждый текст обещалась оплата в 47 тенге. Соответственно, чем больше текстов в день напишешь, тем больше в итоге можешь заработать.

— Когда основательно берусь, то после работы за вечер от 100 и больше успеваю текстов написать, а потом мне до 5-6 тысяч тенге переводят, — убеждает «работодатель». — Если приложить немного старания и умения, то написать, к примеру, 10 текстов можно буквально за полчаса. Объем очень большой, поэтому за тысячу книг получаете 47 тысяч тенге. Это не легко — я пишу такое количество за несколько дней.

Для провинциального городка доход под 47 тысяч тенге в неделю — деньги неплохие, поэтому девушка не раздумывая приступила к работе.

— Страница у него похожа на реальную, фотографии тоже, так что подозрений, что это фейк (поддельная страница человека в интернете), у меня не возникло, и я решила довериться, — рассказывает она. —  Я сделала сначала 60 текстов, но сразу оплату не получила, потому что у меня не было QIWI кошелька (электронный платёжный сервис).

На другой день, отправив готовые работы дистанционному работодателю, в ответ она получила новую порцию заданий — еще 50 аннотаций.

Вся в мыслях о предстоящей оплате, она за пару часов написала и эти тексты. Но когда собиралась отправлять, какое-то чувство будто подсказало не торопиться и прежде спросить про оплату за предыдущий материал.

— Все правильно, сейчас мой текст проверяют теперь уже на самом сайте, как деньги переведут, я вам сразу закину их на кошелек. К сожалению, пока обрадовать не могу, — ответил парень.

Две недели мучил «работодатель» Таню отговорками, которые были от раза к разу все необычнее и замысловатей.

«Небольшая задержка, приношу извинения. У меня произошла трагедия, умер мой близкий друг. Я, как разберусь, постараюсь сразу вам перевести деньги», — пишет он.

Через несколько дней другой ответ на очередной вопрос об оплате: «Здравствуйте, я в другом городе у родственников. К компьютеру пока доступа нет, в течение двух дней появлюсь и рассчитаемся. Прошу прощения за временные неудобства», — извиняется он.

Несколько дней молчания и игнорирования, а затем новая порция отмазок и даже… хитрая попытка снова выудить у девушки сделанные ею ранее работы.

«Татьяна, здравствуйте! Я тут, продолжаем снова работать. Я вам в скором времени отправлю деньги за 60 книг. Скажите, а вы уже сделали новые аннотации? Оплачу эти и проверил бы сразу те …»

Тут девушка уже не выдержала и так и написала ему черным по белому, что подозревает в мошенничестве. Однако собеседник не растерялся, сослался на тяжелые жизненные обстоятельства и… снова попросил немного подождать, когда он сможет наконец-то ее обрадовать долгожданным пополнением электронного кошелька.

Нужно ли говорить, что и по происшествии недели никакие деньги ей так и не были переведены.

— Я, конечно, угрожать ему из-за этого не собиралась, но просто нельзя так с людьми поступать, и уж тем более нельзя оставлять это безнаказанным, — говорит павлодарка.

Правда, как именно не оставить «безнаказанным», она не знала. Есть ли возможность воздействовать на таких «кидал»?

Выяснить это было решено в управлении по труду Павлодарской области. Казалось бы, кому как не инспекторам госучреждения бороться с такими вещами. Увы, там не обнадежили – оказалось, что приведенный выше пример под «трудовые отношения» не подпадает, а значит, идти туда за защитой не получится.

— То, о чем вы говорите, это не трудовые, а гражданско-правовые отношения. К примеру, мне нужно побелить потолок, я же не составляю трудовой договор. Я нашел человека, который за 300 тенге согласился сделать эту работу, а я сделаю ему акт выполненных работ. Грубо говоря, есть заказчик, есть исполнитель. А трудовые отношения – это когда работник получает установленную заработную плату и подчиняется внутренним правилам трудового распорядка. При этом у него должен быть трудовой договор, отличие которого – это выполнение работником трудовой функции по определенной квалификации, специальности, профессии и должности, — объясняет руководитель отдела контроля трудовых отношений управления труда Павлодарской области Канат Таженов. —  К нам, бывает, приходят люди, которые говорят, вот, я, дескать, где-то работал и не получил зарплату. Мы спрашиваем у них трудовой договор: а там черным по белому написано: «Договор оказания услуг». И мы не можем помочь. Мы к этому работодателю придем, а он скажет: «Извините, у меня договор оказания услуг. Вы почему ко мне приходите и проверку проводите?». В этих случаях мы рекомендуем обращаться в суд.

Как говорит казахстанский юрист Серик Айтбаев, специализирующийся, в том числе, по гражданским делам, в таких случаях на мошенника воздействовать действительно можно через суд. Причем, основание здесь может быть серьезное — ни много ни мало, нарушение авторских прав.

— Для этого есть 198 статья уголовного кодекса РК — нарушение авторских прав, а это уже с 1 января 2016 года уголовная ответственность. Наказание тут грозит до ста месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста двадцати часов, — говорит он. — Если у вас есть исходные файлы в ворде с вашими текстами — берете их, если есть переписка — делаете скриншоты, находите, на каком сетевом ресурсе он все разместил и тоже «скриншотите», распечатываете и заверяете их у нотариуса. Находите свидетелей, которые видели переписку. Как обеспечение доказательством по закону нотариус имеет право это делать.

Пишите заявление в УВД о том, что человек, зарегистрированный в «Вконтакте» под ником таким-то получил от вас материал, который подпадает под авторские права, и незаконно разместил его на сетевом ресурсе.

Правда, признается Серик Айтбаев, если страница фейковая, тогда доказать что-то будет сложно. Ведь человек может оказаться даже не гражданином нашей страны. В этом случае лучшим вариантом будет написать жалобу, чтобы заблокировали его аккаунт. Если же он окажется казахстанцем – то тогда найти правоохранительные органы его все-таки могут.

Но, тем не менее, юрист не исключает и досудебного разрешения вопроса:

— Судимость никто не хочет иметь, даже если там штраф. Человек же потом на работу не сможет устроиться, это и для родственников проблемы будут. Поэтому можно соблюсти формальность и предложить оплатить в срок до такого-то числа. Если не захочет, то пишите заявление, — говорит он.

Выбрать путь наименьшего сопротивления и забыть или попытаться бороться – решать вам самим. Но, уверен Серик Айтбаев, если бы все выбирали второй вариант, то и такие случаи были бы реже.

— У нас многие люди не хотят судиться, говорят: «Ой, это муторно, да Бог накажет его». Это, к примеру, архитекторы, художники, дизайнеры и маркетологи. Но ведь есть и положительные примеры — музыканты хорошо отстаивают свои права, у них музыку своровали – сразу бегут к юристу, потому что это шоу-бизнес. Фотографы в этом тоже опытные – они сразу ожидают, что его фото украдут, и заранее готовят доказательства. Если бы люди отстаивали свои права, у нас бы и юристов, специализирующихся на авторских правах, было больше, да и пол-Казахстана уже знало бы свои права.

Игорь ЕГОРОВ, НЖ№16, 21.04.16