Пятница, 27 декабря
Меню

Кто остановит уничтожение поймы Иртыша? Часть 2

  • Ольга Воронько
  • 531
Кто остановит уничтожение поймы Иртыша? Часть 2
фото редакции

Следующим акимам от поймы вообще ничего не достанется, в верховьях Иртыша в Китае идёт активный разбор воды, скрытый от глаз, пишет Ratel.kz.

Начало — здесь.

Ситуацию с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», который сорвал в этом году природоохранные попуски в пойму Иртыша, по мнению экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, конечно, нужно решать. Но ситуация эта с каждым годом будет только ухудшаться, и фонд с ней не справится.

— Верховья реки находятся в Китае, где несколько Иртышей сливаются в один, — рассказывает Жакиянов. — Там есть Алтайский аймак, протекая по территории которого Иртыш набирает основные воды. Насколько мне известно, Китайская народная республика прямо у границы построила систему подземного отбора воды, который наглядно вроде бы не бросается в глаза. Население в синьцзянском регионе растет большими темпами, и водопотребление там увеличилось. Воду из Иртыша, которую берут прямо у границы, через всю пустыню на несколько сотен километров ведут вплоть до Урумчи, и потом уже из большого канала идет ее разбор по городам. В последнее время эта проблема становится все серьезнее — забор воды в верховьях увеличился, а у нас внизу, в Казахстане, ее перестало хватать даже Бухтарме и Шульбе. Эту проблему мы начинали озвучивать еще 20 лет назад. Если помните, мы говорили – в Китае не хватает электроэнергии, давайте мы им ее поставим из Экибастуза, а они за это не будут отбирать у нас воду. Даже проект такой был – за тысячу километров электроэнергию поставлять. На самом деле вопросы с водными ресурсами у граничащих государств – это всегда дело очень сложное.

— Бывший министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев, который одно время также работал научным руководителем в институте «Казгипроводхоз», считает, что нужно срочно реализовывать советскую программу переброса сибирских рек в Среднюю Азию. В частности, речь о перебросе воды из Катуни в Иртыш, которая позволит наполнить главную реку Казахстана.

Шульбинская ГЭС. Фото из открытых источников

— Да, я в курсе, есть такой проект. Он интересен, хотя сейчас в РФ ситуацию вы знаете. Но, конечно, его нужно прорабатывать на правительственном уровне, это миллиардные инвестиции. Могло быть сотрудничество трех стран – Казахстана, России и Китая. Вода из Катуни попадает в Бухтарминское водохранилище, поднимает его уровень, и, соответственно, забор воды в Китае уже не так болезненно сказывается на водоснабжении Казахстана, можно делать его более открыто и в больших объёмах. Потому что при таких темпах роста населения и экономики в Китае может дойти до того, что этот Черный Иртыш, который вливается в большой Иртыш, может совсем пересохнуть. Недавно прошла информация, что китайцы собираются строить у себя на западе вторую столицу. А это вообще огромные объемы потребления воды, и нам нужно быть к ним готовыми. Я согласен с Буркитбаевым, что это нужно делать прямо сейчас. Для начала, может быть, созвать по этому поводу научно-практическую конференцию, начать создавать какие-то проекты. Потому что просто так мы Китаю не сможем сказать – не забирайте воду, у нас неравные весовые категории. На юге, вы знаете, у нас проблема по воде с Узбекистаном бывает, и мы видим, какая идет постоянная ежегодная борьба за водные ресурсы. А здесь будет еще меньше рычагов воздействия на соседей. Хотя правительство, которое продает в Китай природные ресурсы – нефть, газ, все равно имеет возможность поднимать вопрос. Говорят же, что руководство нашей страны имеет какие-то особые отношения с Китаем. Ну вот, пусть их использует!

Подробнее о перебросе воды из Катуни в Иртыш, о котором мечтал еще Ленин, сплагиативший идею у Александра II, мы расскажем в третьей части материала.