Четверг, 2 января
Меню

Объединить усилия для решения экологических проблем

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 192
Объединить усилия для решения экологических проблем
Фото с сайта Time.kz

Гуртом и батьку легче бить – так подумали депутаты областного и городских маслихатов, аманатовцы и члены общественного совета области, объединившись для решения экологических проблем региона.

Вчера состоялось совместное заседание областного общественного совета, постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областного маслихата и регионального общественного экологического совета при партии «AMANAT». Главным итогом рядового, в общем-то, мероприятия, стало решение о совместной работе всех трех комиссий. Такое предложение сделал Владимир Берковский, председатель комиссии по вопросам улучшения экологической ситуации в регионе общественного совета.

Суть его в том, что вызывать «на ковер» чиновников и руководителей различных предприятий, влияющих на экологию региона, будут не в разное время, в разные места, куда они могут и не захотеть прийти, сославшись на занятость (так бывало), а собирать всех представителей общественности и партийцев, которые будут заваливать визави самыми разными вопросами. Консолидированная работа повысит значимость этих общественных органов, что должно привести и к повышению результативности. Поэтому и председатель областного маслихата Илья Теренченко, и Айгуль Маликова, представлявшая региональный общественный экологический совет при партии «AMANAT» поддержали эту инициативу. О том, кто еще принимал участие в заседании объединенной комиссии, можно прочитать здесь.

Кстати, пока в таком объединенном формате только AMANAT, но, думается, никто не будет против, если к нему присоединятся и представители других партий, кроме депутатов. Потому что вопросы экологии в нашем регионе, безусловно, волнуют всех жителей. Они напрямую влияют на самочувствие, настроение и состояние здоровья сограждан. И акцент на практическое решение возникающих проблем – немаловажная часть работы народных избранников, партийцев и экологов.

Что касается самих вопросов, звучавших на совместном заседании, то они касались озеленения санитарно-защитных зон предприятиями Павлодара, Экибастуза и Аксу. Из уже сделанного — определены участки, пригодные для компенсационных посадок на генплане Павлодара. По Аксу и Экибастузу эта работа еще не начата.

Проблемы озеленения и раньше были известны: количество и качество посадочного материала для компенсационных посадок, обследование растительного покрова, характеристика почв, вопросы полива и т.д. Добавим сюда главный вопрос, вытекающий из перечисленных – приживаемость всех этих посадок. Если проанализировать бумажные отчеты, то вокруг Павлодара уже леса должны расти. На деле их, конечно же, нет. Те прутики, которые втыкаются в землю, засыхают практически сразу. И с этим надо что-то делать.

К озеленению специальной экономической зоны Павлодара тоже было много вопросов. Как выяснилось, не существует на чертежах границ СЗЗ производственных объектов и они не внесены в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра. Что не позволяет получить конкретный  процент озеленения на предприятиях СЗЗ. Сейчас из 113 промышленных предприятий СЭЗ только у 26 определен процент озеленения санитарно-защитных зон, составляет он в среднем всего 3,3 процента (данные получены с космоснимков). Такие факты озвучила М. Регатунова, член комиссии по вопросам улучшения экологической ситуации в регионе ООС, руководитель КФ НПО «Республиканский центр Экологических технологий».

Выбросы от печного отопления в городах тоже вызывают вопросы у экологов и населения. Их в перспективе нужно сокращать. К примеру, баня в Павлодаре по ул.Камзина в районе Алюминстроя много лет вызывала нарекания населения за клубы черного дыма. Сейчас она перестала использовать уголь, и вопросы отпали сами собой. Понятно, что избавиться от угольного смога зимой в одночасье не получится, нужна совместная работа различных органов власти, предприятий сферы ЖКХ и самого населения. Придется объединить усилия, поэтому решение о совместной работе депутатов, партийцев и общественников оптимально, на наш взгляд.

Редакция «НЖ» продолжает мониторить работу маслихатов.