Часть первая. Странный мир Хампи
Глава 1. «Город обезьян»
«Маугли никогда ещё не видывал индусских городов и, хотя перед ним громоздились развалины, Холодные Логовища показались ему изумительными… Когда-то, очень давно, король построил город на холме. Можно было видеть остатки каменных дорог, которые вели к разрушенным воротам, где последние обломки дощатых створок ещё висели на изношенных, заржавленных петлях. В стены корнями вросли деревья; укрепления расшатались и обвалились; из окон стенных башен косматыми прядями свешивались густые лианы.
Холм увенчивал большой, лишённый крыши дворец; мрамор, выстилавший его дворы и фонтаны треснул, покрылся красными и зелёными пятнами; даже гранитные плиты, устилавшие тот двор, где прежде жили королевские слоны, раздвинулись и приподнялись, благодаря пробившейся между ними траве и там и сям выросшим молодым деревьям. Из дворца можно было видеть ряды домов без крыш, которые придавали городу вид опустошённых сотов, полных чёрных теней; бесформенную каменную глыбу – остатки идола, на той площади, где пересекались четыре дороги; углубления и ямы на углах улиц, там, где прежде помещались общественные колодцы и разрушившиеся купола храмов с дикими фиговыми деревьями, зеленеющими по их краям. Обезьяны называли это место своим городом и выказывали притворное презрение к населению джунглей за то, что оно жило в лесу».
По этому описанию Киплинга мы можем в какой-то мере судить о том, каким увидели Хампи английские колонизаторы. Считается, что именно эту местность «отец» Маугли изобразил в своей сказке как «город обезьян».
Вообще-то Хампи, по сути, просто деревня на севере индийского штата Карнатака, расположенная посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи. Однако в Хампи находятся множество впечатляющих памятников, некогда являвшихся частью загадочного древнего города.
Индийская цивилизация сама по себе — одна из наиболее самобытных цивилизаций Востока. Уже в представлениях древних греков Индия была сказочной волшебной страной. Безусловно, её вклад в общую культуру человечества огромен. А наиболее яркими образцами выдающихся достижений индийцев считаются как раз памятники архитектуры и изобразительного искусства. До наших дней сохранилось множество удивительных каменных сооружений, которыми на протяжении веков люди не перестают восхищаться.
Так как деревня Хампи расположена в самом центре руин Виджаянагара, её часто отождествляют с самим разрушенным городом. Но деревня на самом деле появилась задолго до основания столицы империи и сегодня продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром — благодаря действующему поныне храму Вирупакши.
Хампи ассоциируется с исторической областью Кишкиндха, царством ванаров (обезьяноподобных гуманоидов), которое упоминается в древнеиндийском эпосе «Рамаяна». В период с 1336 по 1565 год на месте Хампи располагалась столица Виджаянагарской империи, но в 1565 году, после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами.
Место для столицы выбрали из-за удачного стратегического расположения: с одной стороны местность омывается рекой Тунгабхадрой, а с трёх других сторон её окружают холмы. Природный ландшафт Хампи совершенно «космический»: невероятных размеров растрескавшиеся камни словно насыпаны друг на друга нарочно. Кажется, что какой-то гигант пытался построить НЕЧТО из большущих скал-булыжников, но потом ему надоело и он разбросал свои булыжники. Местные жители называют здешние древние горы «игрой дьявола». Если верить легендам, так с огромными камушками забавлялись воины Ханумана (обезьяноподобное божество в индуизме, сын бога ветра и один из главных героев «Рамаяны»; также Хануман предводитель одного из войск ванаров).
Впрочем, геология утверждает, что вулканический катаклизм и все варианты с каменными играми гигантов или космическим камнепадом не имеют никакого отношения к данной части Деканского плоскогорья, где располагается Хампи. Гранитные пласты под земной твердью образовались более 3 миллиардов лет назад во время архейского геологического периода. Позднее, в мезозой, произошло рассоединение Гондваны, гигантского суперконтинента Южного полушария, и его придонные базальтовые породы вонзились в гранит нынешнего полуострова Индостан. Впоследствии на этот стык миллионы лет воздействовали солнце, ветер и дождь, создавая невероятные ландшафтные комбинации.
Продолжение следует…