Пятница, 11 июля
Меню

Инд и Ана, часть 5

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1516
Инд и Ана, часть 5
Пляж Ашвем, Гоа, Индия

Начало в НЖ№43, 29.10.15

В Павлодаре по календарю – начало зимы. В такую снежную пору как никогда греют душу мечты или, кому повезло, воспоминания о теплом морском побережье. А в индийском штате Гоа купальный сезон – как раз с октября по март, представляете! Путешественница Анастасия Карпова провела полтора года, изучая Индию изнутри. Теперь художница делится с павлодарцами своими знаниями. В том числе и о том, чем юго-запад Индии отличается от всего Индостана, и почему этот райский уголок навсегда остается в сердце.

Гоа — самый малонаселенный и самый маленький среди штатов Индии по площади, — 3702 квадратных километра. Для наглядности – это всего лишь половина Лебяжинского или Успенского, или Железинского района Павлодарской области.

Когда-то это побережье Аравийского моря с отрогами горного плато называли по-иному. В индийском эпосе Махабхарата Гоа значится как Гопараштра или Говараштра – на санскрите «страна пастухов и скотников». А в третьем столетии до нашей эры в греческих источниках эту местность знали как Апаранту. Спустя шестьсот лет о ней же говорили – «страна Нелькинда». В разные времена и у людей разных стран Гоа назывался Сандабур, Махассапатам и даже Восточным Римом.

Главный курорт Индии до 60-х годов ХХ века был португальской колонией, иноземное влияние ощущалось более пятисот лет. Теперь  храмы, крепости и прочие постройки индо-португальского стиля архитектуры колониального периода внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это сплав классических европейских моделей и традиционных индийских техник. В этом весь Гоа. А умение гоанцев жить в мире и согласии с гостями, говорят путешественники, помогает чувствовать себя не просто приезжим, а членом большой семьи.

— Анастасия, в чем, на твой взгляд, популярность Гоа? Многие пляжи прямо так и называются райскими – например, Парадайз Бич. Почему иностранные туристы так полюбили эти тропические берега?

— Это развлечения на любой вкус. В Южном Гоа – дорогие отели 5 звезд, «все включено» и т.д. Есть и совсем «южный» юг. В Южном Гоа отдыхают очень богатые индийцы. Ближе к Северному Гоа – отели в 3 звезды. А на Севере – веселые тусовки любителей музыки в стиле «транс». И дальше мой любимый Арамболь с художниками, йогами, новыми хиппи, танцорами, артистами и прочим творческим народом. Это место чудес, где может идти бесплатный концерт известной авангардной балерины. Причем, не какая-нибудь самодеятельность, а мероприятие солидного уровня. Или можно послушать крутых этнических музыкантов, сидя под пальмой, попивая «дорогой» ананасовый сок (примерно по 300 тенге за стакан). Вот за это великолепие я и люблю Гоа и Арамболь. Здесь все стихии – вода, небо, земля и огонь, кажется, смешались. А еще музыка и творчество во всех проявлениях. Гоа – хоть и небольшой штат, но очень разный, как и вся Индия. Здесь тоже полно контрастов и впечатлений. Арамболь, где я жила в Гоа – это такой своеобразный «русский анклав», очень недорогая часть штата, и очень творческая. Именно в Арамболе сконцентрировано обилие разных йогов и эзотериков. Правда, более поверхностных, а не глубоких знаний. И конечно, всяческих творческих людей.

— Художники едут в Индию за впечатлениями? Напитаться глазами и сердцем, увидеть что-то такое, что больше не даст скучать?

— И не только. Для многих Арамболь стал образом жизни. Из Индии едут на Бали, с острова Бали – в Турцию, потом в Москву и обратно. В это же время устраивают выставки, рисуют и продают картины. Есть самобытные творцы, которые не всем понятны. Но среди них встречаются и действительно талантливые художники.

— Танцуют все?

— Да, это постоянные выступления, тусовки, концерты под открытым небом.

— Для тебя это близкая тема?

— Хореография для меня – это увлечение, хобби. Но в прошлом сезоне я вела в Индии классы по танцам. Я занималась irish-dance (ирландскими танцами), это практически спорт, суровая физическая нагрузка. А в Гоа очень жарко. Поэтому надо было заниматься в 6-8 часов утра, что само по себе уже подвиг. Зато очень здорово танцевать под пальмами, а потом выпить зеленый коктейль из сельдерея и пойти купаться в море!

— Немало обитателей бунгало на пляжах Гоа, перекочевали туда, сдавая в аренду свои столичные квартиры в других странах. Пьют свежевыжатые соки, работают по интернету, сидя прямо на побережье. Взрослые бегут из мегаполисов от загруженности, кризиса и давления прогресса. Будто перелетные птицы устремляются вслед за летом. А как живется в Гоа детям?

— В штате Гоа я работала в детском саду и давала частные уроки по искусству для детей. Это русскоговорящие ребятишки туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины и т.д. Иностранцы — взрослые и дети, живущие в Индии, впитывают эту простоту, расслабленность и открытость. Дети и так ведь непосредственные. Но, для сравнения, здесь у нас ребенок сидит дома, его за руку отводят в детский сад и вообще – выводят погулять на часок. А в Гоа дети растут на берегу моря под пальмами.

— И детские сады под пальмами?

— Тепло же! Я работала в нескольких детских садах, они все на воздухе, на открытых площадках. Правда, мои подопечные, которые дома в Москве или Санкт-Петербурге привыкли ходить на концерты, в музеи на выставки, в театры, – скучали по привычному образу жизни, именно в этой части. Им этого не хватает даже у моря. Дети растут, им все время нужны новые впечатления, а не просто дешевые ананасы и морской прибой. Они еще не могут оценить преимущества в экологии и ценах. А насчет расслабленности – так дети в принципе не напрягаются и живут в свое удовольствие. Это будто ощущение ласкового морского прибоя в душе.

— Как научиться сохранять в себе это душевное спокойствие?

— Об этом я рассказываю на своих занятиях в творческой студии.

…В конце октября в Павлодаре открылось новое креативное пространство — музейная творческая студия. В лектории областного художественного музея Анастасия Карпова делится своими знаниями по арт-терапии и своим творческим опытом. Пусть не под пальмами тропических широт, но среди ярких красок и эмоций на занятиях «исцеления творчеством» вместе с Анастасией рисуют все – и взрослые, и малыши. И с помощью рисунков ищут в душе то самое-самое, сокровенное: уверенность в себе, солнечное тепло радости и шум океанских волн, навевающий спокойствие и умиротворение даже в пору метелей и снегопадов.

Продолжение следует.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№48, 03.12.15