Четверг, 26 декабря
Меню

Красивые прогнозы и печальная реальность

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1082
Красивые прогнозы и печальная реальность

Нелегкие в экономическом плане времена продолжатся не один и не два года. Заявив об этом на расширенном заседании, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев подтвердил то, что произносится на уровне республики и за ее пределами. Хотя еще в прошлом сентябре перспективы руководством региона рисовались куда более радужные. Но прогноз — дело неблагодарное, и необязательно верить в то, что заявляется на официальных совещаниях. Тем более, что там, как правило, реальность стараются приукрасить.

Цитата: «Прогноз развития не самый радужный. На прошлой неделе с премьер-министром разговаривал… Такая обстановка, турбулентность даже не год и не два будет», – сказал Канат Бозумбаев.

Конец сентября – время для акиматов и управлений подводить промежуточные итоги года и строить планы на ближайшее будущее. На расширенном заседании в областной администрации рассмотрели прогноз социально-экономического развития. И вот что хотели довести до внимания жителей руководители администрации. Динамика валового регионального продукта – ВРП (общий доход региона, полученного в процессе производства) — складывается ниже, чем в среднем по республике. Несмотря на то, что активно развивается сектор сельского хозяйства, строительство, инвестирование.

– И, понятное, дело, почему. Ведь ведущая роль в формировании ВРП принадлежит промышленному сектору, – поясняет руководитель управления экономики и бюджетного планирования Талгат Шарипов. – В текущем году в связи со сложной экономической ситуацией в области наблюдается спад промышленного производства. Исходя из ожидаемых годовых объемов выпуска продукции предприятий области, по расчетам управления индустриально инновационного развития ИФО (индекс физического объема) промышленности в 2015 году составит всего 96, 4 процента.

Если в обрабатывающем секторе, по официальной информации, дела обстоят неплохо, то горнодобывающая промышленность, машиностроение и производство электроэнергии хорошо «скатились» в минус.

Например, большие надежды в деле экономического развития возлагались на созданный кластер обеспечения железнодорожной отрасли вагонами, колесами, колесными парами. В июле в Экибастузе громко стартовало строительство второй очереди производства железнодорожных колес стоимостью более 40 миллиардов тенге. В 2017 году объем должен возрасти до 250 тысяч колес в год. В то же время «Казахстанская вагоностроительная компания» почти не занималась выпуском полувагонов в этом году в связи с отсутствием заказов от основного потребителя – дочернего предприятия «Казахстан Темир жолы» и государства в его лице. Только недавно стало известно, что подтвержден заказ на 71 крытый полувагон при производственной мощности более 2000 единиц. Работы хватит на три-четыре недели. На заводе даже были вынуждены принять меры, сократив рабочую неделю, соответственно и зарплату для части работников, отправив в простой другую часть людей. Надо думать, произошел и отток рабочей силы. Неполный рабочий день был введен и на предприятии «Майкаинзолото».

В отрасли электроснабжения, по данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, до 2018 года в области ИФО планируется ниже 100 процентов. В частности, по прогнозам итогов текущего года, показатель составит всего 93 процента. Это обусловлено сокращением объема выработки электроэнергии на крупных энергетических предприятиях области из-за падения спроса. Сообщается, что самые существенные потери несет ГРЭС-2, на которой, как известно, уже активно должно вестись строительство третьего энергоблока. И планируется, что только за счет инвестиционных проектов на энергоисточниках области с 2018 года среднегодовой темп роста составит 100,6 процентов. А пока ситуация тянет за собой и снижение объемов добычи угля.

Все в том же управлении энергетики и ЖКХ спешат пояснить – в центральном докладе Талгата Шарипова почему-то прозвучали цифры из так называемого пессимистического сценария. А ведь еще разработали реалистический и оптимистический. Понятно, в этих бумагах будущее куда веселее. По оптимистическому сценарию рывок совершит ГРЭС-1 и подтянет отрасль уже к концу текущего года.

Однако хотелось бы напомнить, что надеяться необходимо на лучшее, но готовиться следует к худшему. И тогда действительность не будет казаться шокирующей. Это, видимо, не учли специалисты-разработчики прогноза, озвученного ровно год назад на таком же совещании. Заявлялось в стратегическом документе, среди прочего (строительства жилья, реконструкции дорог, развития химической отрасли за счет бурного развития специальной экономической зоны, торговли) буквально следующее. Например, в 2015-2019 годах среднегодовой прирост объема промышленного производства прогнозируется в горнодобывающей промышленности на уровне 3,6 процентов. Только по итогам 2015 года прирост в этой отрасли по отношению к 2014 году должен был составить 4,5 процента. Что случилось в реальности, мы уже знаем. «Планируется увеличение объемов добычи угля: в 2014 году  — 70,9 млн. тонн, в 2015 году – 71,5 млн. тонн, в 2016 году – 73,8 млн. тонн,  в 2017 году —  75,6 млн. тонн, в 2018 году – 77,0 млн. тонн, в 2019 году – 77,7 млн. тонн», — вещали прогнозисты в прошлом году.

Сегодня же речь идет о 63-69 тоннах в среднесрочной перспективе. Пугает то, что и эти объемы могут оказаться приукрашенными.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№39, 01.10.15