Пятница, 3 января
Меню

Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 341
Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)
Фото: Дмитрия Фефелова

Про Колхидский фонтан. Часть II

Колхиды древняя столица –

Куда спешил тогда Ясон, —

Она порою ночью снится,

Собою украшая сон…

Конечно же, еще до приезда в Кутаиси я слышал про то, что знаменитое Золотое руно, как гласит древнее предание, было спрятано именно здесь, в Колхиде.

И так уж получилось, что Белый мост и Колхидский фонтан – сразу две из главных достопримечательностей Кутаиси – мне удалось увидеть буквально через пятнадцать минут после приезда в город.

В Кутаиси на ближайшие пару дней мы собирались остановиться в семейном отеле. К отелю добирались на такси, и очень быстро выяснилось, что расположен он буквально в пяти минутах ходьбы от площади Давида Агмашенебели, где находится Колхидский фонтан.

Фото: Дмитрия Фефелова

Таксист-грузин, моментально определивший в нас приезжих, с немалым удовольствием делился по дороге деталями местной топонимики (если сказать по-научному, то это раздел ономастики, изучающий географические названия, их происхождение и смысловое значение). Правда, говорил он по-русски хотя и старательно, но с чрезвычайно сильным акцентом. Поэтому большинство «смысловых значений» я попросту не улавливал, хотя и делал вид, что все понимаю.

Естественно, наш добровольный гид первым делом обратил мое внимание на Белый мост, рядом с которым мы проезжали (о нем немного позже), а потом и на живописный фонтан посреди главной площади старого города.

Фото: Дмитрия Фефелова

Площадь, где находится Колхидский фонтан, названа именем прославленного грузинского царя Давида IV Строителя (Агмашенебели), правившего в XII веке. И она за последнее столетие несколько раз радикально поменяла свой облик.

До 1924 года на площади находился Собор Александра Невского, который снесли и установили здесь статую Ленина. Через годы фигуру одного вождя заменили фигурой другого — товарища Сталина. Прошло еще несколько десятилетий, ее тоже снесли и поставили статую Давида Строителя на коне.

Давиду, в свою очередь, не удалось избежать злой участи предыдущих каменных фигур. Правда, когда было принято решение о строительстве нового объекта, памятник все же не разрушили, а перенесли на площадь перед нынешним железнодорожным вокзалом.

Фото: Дмитрия Фефелова

Что касается Колхидского фонтана, то он появился в Кутаиси, в общем-то, недавно — летом 2011 года. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который лично присутствовал на торжественном открытии, однажды обмолвился о том, что это самый дорогостоящий фонтан в стране.

Действительно, для такого небольшого города (в Кутаиси сейчас проживает около 135 тысяч человек) фонтан получился, быть может, несколько помпезным. Но задачу свою, надо думать, он все же выполняет. Даже несмотря на короткую историю, фонтан притягивает к себе множество путешественников, приезжающих в Кутаиси; как раз отсюда начинаются все местные туристические маршруты.

Кстати сказать, подойди к Колхидскому фонтану не так просто. Он находится посреди перекрестка с круговым движением, а пешеходного перехода тут нет. И любознательным туристам приходится ждать, когда в потоке автотранспорта образуется пробел, и затем перебегать дорогу.

Фото: Дмитрия Фефелова

Фонтан состоит из нескольких уровней, на каждом из которых установлены позолоченные фигуры животных. Эти 30 скульптур – отнюдь не плод фантазии архитектора, они отсылают к мифам о Колхидском царстве, большая часть которого в древние времена располагаюсь на территории Грузии и непосредственно Кутаиси. Колхида, собственно, сыграла ключевую роль в формировании грузинской государственности, став одним из первых центров объединения древнегрузинских земель.

Все статуи фонтана представляют собой увеличенные копии фигур и ювелирных изделий, обнаруженных археологами при раскопках Колхидского царства. Оригиналы, которые сейчас выставлены в Национальном музее Грузии, предположительно относятся к III–II векам до нашей эры.

Изделия, найденные в древней Колхиде, очень своеобразны. В них чувствуется влияние и Востока, и Древней Греции. Но в то же время заметна и самобытность. А мастерское исполнение доказывает, что они являлись плодом высокой культуры, которая могла зародиться только при наличии высокоразвитой цивилизации.

Фото: Дмитрия Фефелова

Некоторые изваяния на фонтане хорошо узнаваемы. Например, статуэтка льва, найденная в Алазанской долине, красуется также на логотипе одного из грузинских банков. Отдельное место отведено грузинскому тамаде — традиционный персонажу, который приветствует гостей на застольях, в руках он держит рог с вином. А венчают композицию лошади колхидского царя Ээта. Если хорошо присмотреться, то можно найти надписи, которые описывают легенду об аргонавтах, пришедших в эти места за Золотым руном.

Колхида и получила широкую известность благодаря древнегреческому мифу о Золотом руне и аргонавтах. В восприятии греков страна располагалась на краю мира, в ней начинало свой путь солнце, двигаясь по небосклону. Долгое время считалось, что это некогда богатое царство — всего лишь легенда.

Но труды древних авторов все же наводили на мысль о реальности Колхиды. Поиски были очень долгими. В тот момент, когда многие в научном мире уже считали, что надежды нет, появились все же реальные находки. Колхида, выходит, действительно существовала и была именно такой, какой ее описывали древние тексты: развитой и богатой…

Фото: Дмитрия Фефелова

Все вышесказанное, понятное дело, сугубо официальная трактовка местной истории. Есть, безусловно, и абсолютно другой взгляд на те же вещи.

Например, некоторые исследователи давно уже отмечали, что в мифе об аргонавтах абсолютно неясна датировка и содержание. И ядро мифа, вероятнее всего, формировалось на основе сюжетов, не имеющих отношения к реальности, а только позднее ассоциированных с Колхидой. Скажем, сообщения того же Геродота на данную тему можно трактовать не как существование государства, а как зависимость различных колхских племен от державы Ахеменидов.

В общем, ряд ученых по сей день считают спорным существование развитой городской культуры в Колхиде IV-II веков до нашей эры. И нужно добавить, что интенсивные поиски археологов в Восточном Причерноморье пока не обнаружили каких-либо признаков существования государства в те далекие времена.

Тем не менее, замечательный фонтан был создан и сегодня радует глаз приезжих и местных жителей. Особенно красиво смотрится Колхидский фонтан в вечернее время, старательно подобранная подсветка создает по-настоящему сказочную и мистическую атмосферу…

Продолжение следует…