
АО «ТНК «Казхром» опубликовало на своей официальной странице в Instagram комментарий по поводу штрафа, который наложили на Аксуский завод ферросплавов (АЗФ) за превышение выбросов в атмосферу, передает lifepvl.kz.
Напомним, в конце минувшей недели Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии и природных ресурсов РК сообщил, что Аксуский завод ферросплавов, филиал АО «ТНК «Казхром», оштрафовали на 854 млн тенге за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ.
«В I квартале 2025 года на котельной РОК-2 Аксуского завода ферросплавов были зафиксированы превышения допустимых норм выбросов в атмосферу в объеме 663,67 тонн, что является нарушением экологического законодательства», — пояснялось в сообщении Комитета.
Также отмечалось, что АЗФ полностью выплатил штраф.
Позже в «Казхроме» объяснили, что всему виной городская котельная, которую никак не могут запустить:
«АО «ТНК «Казхром» сообщает, что из-за задержки запуска городской котельной Аксуский завод ферросплавов в очередной раз был вынужден обеспечить теплом жителей г. Аксу в отопительный сезон 2024-2025, используя для этого свою котельную РОК-2. Это решение продиктовано социальной ответственностью предприятия перед жителями, которые остались бы без альтернативных источников тепла в зимний период.
Проекты нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) утверждены в 2021 году и разрабатывались с учетом запуска городской котельной и прекращения работы РОК-2 с 2025 года. Городская котельная так и не была введена, а отсутствие своевременного принятия нормативно-правового акта — приказа №317 уполномоченным органом в области охраны окружающей среды — привело к отсутствию законодательной процедуры пересмотра комплексного экологического разрешения (КЭР) и соответствующих нормативов эмиссий. В результате предприятие не имело возможности своевременно адаптировать нормативы в ответ на изменившиеся производственные и социальные условия.
Отказ от участия в теплоснабжении мог бы привести к серьезным гуманитарным последствиям — замерзанию жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, нарушению жизнедеятельности всего города. Завод оказался перед выбором: либо отказаться от отопительного сезона, либо взять на себя функцию, которая по сути выходит за рамки его прямых обязанностей. Несмотря на экономические и экологические риски, было принято решение обеспечить жителей Аксу необходимым теплом.
Аксуский завод ферросплавов понимает всю серьезность экологических вызовов и остается привержен строгому соблюдению стандартов охраны окружающей среды. Мы готовы и впредь тесно сотрудничать с контролирующими органами, чтобы минимизировать негативное влияние на природу. Вместе с тем, предприятие считает необходимым пересмотр нормативной базы с целью отражения реальных производственных и социальных условий, что позволит обеспечить баланс между стабильной жизнедеятельностью города и защитой окружающей среды».