
Андрей Голованов с тяжелейшим диагнозом спинальной мышечной атрофии (СМА) спустя два месяца, проведённых в больницах, выписался домой. В детской деревне семейного типа села Кенжеколь его тепло встречали с шарами, плакатами и горячими объятиями другие дети, оставшиеся без попечения родителей, мы писали об этом здесь.
Аккурат к этому событию нашлись спонсоры, готовые подарить ребёнку со сложной судьбой и недугом многофункциональную кровать и адаптивное кресло, жизненно необходимые ему для успешной реабилитации после уникальной операции.
Напомню, 15-летний подросток Андрей Голованов – единственный в стране ребёнок с диагнозом СМА, живущий в детском доме. Именно руководитель детской деревни семейного типа села Кенжеколь Айжан Шамгалиева взвалила на себя непосильную, как тогда казалось, ношу – максимально облегчить состояние неизлечимо и тяжело больного ребёнка.
Ей честно предлагали не рисковать жизнью подопечного. Ведь при неудачном исходе сложнейшей операции в Научном центре материнства и детства вся ответственность легла бы на её плечи. Но равнодушно смотреть на мучения мальчика, который не мог ни полноценно дышать, ни есть, а буквально существовал с постоянной болью в спине, Айжан Шамгалиева не могла. Угнетенные из-за скрюченного состояния Андрея внутренние органы не могли полноценно функционировать, а каждое движение доставляло ребенку нестерпимую боль.

Но Андрей терпел все. Мальчик, на долю которого выпала и сиротская доля, и тяжелейший недуг, молча, без жалоб, переносит все трудности. Вспоминая сейчас дооперационное время, солнечный и улыбчивый ребенок говорит, что, открыв глаза после операции, будто заново учился жить.
— Первое, что я почувствовал — лежу ровно. Я же обычно боком лежал, моя спина сама меня выкручивала. Даже если меня на нее положат. А тут я ровно лежал. Я еще не знаю, как буду сидеть. До операции я же боком сидел немного. Ноги – туда, колени – сюда. Сейчас не знаю, как буду сидеть. Раньше у меня больше всего спина болела, бок, ноги. Сейчас у меня вообще ничего не болит. Вообще не чувствую такой боли, как раньше. Более живым себя чувствую.
Для Андрея на время арендовали реанимационную кровать. Но накануне Айжан Шамгалиевой поступил звонок от спонсоров, готовых приобрести для Андрея многофункциональную реанимационную кровать и адаптивное кресло. Оно способно самостоятельно удерживать непослушное тело человека.

— Частный фонд «Дорога в школу» приобретает кровать от завода-производителя в Германии, — рассказывает директор детской деревни семейного типа. — Вот такая у нас хорошая новость. Дальше ему будет необходимо адаптивное кресло, такое кресло есть в реабилитационном центре. Нам дадут им попользоваться, а после тот же фонд обещает приобрести для Андрюши и такое кресло. Его цена — шесть миллионов тенге. Сейчас планы – реабилитировать его. Врачи рекомендуют нам ставить перед собой не маленькие, а большие задачи. Сейчас у нас цель – сделать так, чтобы Андрей на коляске мог сам ездить в колледж на учебу.
Кстати, об учебе. Сейчас Андрей будет восстанавливать пробелы за два месяца пропущенных школьных занятий. Он заканчивает девятый класс. А после будет готовиться к поступлению в колледж по специальности «Информационные технологии». У мальчика большие планы на жизнь, в которой нет больше постоянной боли.
Фотографии до операции предоставлены детским домом семейного типа с. Кенжеколь