Четверг, 19 сентября
Меню

По Праге со Швейком. Часть 2 (Столица Чехии глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 67
По Праге со Швейком. Часть 2 (Столица Чехии глазами казахстанца)
фото автора

Карлов мост


Карлов мост — будто храм
Под лазоревым куполом вечности,
Весь пропитанный святостью
Множества важных скульптур…
Но мне слышится цокот копыт
И все время мерещится
Лошадей императора Карла
Парадный аллюр.

«Далее швейковская одиссея развертывается под почетным эскортом двух солдат, вооруженных винтовками с примкнутыми штыками. Они должны были доставить его к фельдкурату (фельдкурат — полковой священник в австрийской армии, имевший чин и права офицера).

Эти двое солдат взаимно дополняли друг друга: один был худой и долговязый, другой, наоборот, маленький и толстый; верзила хромал на правую ногу, маленький – на левую…

Карлов мост они прошли в полном молчании. Но на Карловой улице маленький толстяк опять заговорил со Швейком:

— Не знаешь, зачем мы тебя ведем к фельдкурату?

— На исповедь, — небрежно ответил Швейк. – Завтра меня будут вешать».

Так знаменитый Карлов мост упоминается в бессмертном романе Гашека, в главе с названием «Швейк в денщиках у фельдкурата». Это действительно великолепный средневековый мост через реку Влтаву; он соединяет исторические городские районы Мала Страна и Старе Место и опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника.

Карлов мост изначально назывался Пражским, но в 1870 году его официально переименовали в честь основателя Карла (Карл IV — король Германии с 11 июля 1346 года, а с 26 августа того же года он стал еще и королем Чехии; коронован 2 сентября 1347 года под именем Карел I).

Согласно исследованиям чешского историка и астронома Зденека Горского, первый камень при строительстве моста Карл IV заложил 9.7.1357 в 5:31 утра.

Откуда такая точность? И почему именно это время?

Дело в том, что те далекие времена очень большое значение придавали магическим цифрам. И дата, и точное время были выбраны как раз по рекомендациям астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел (палиндром). Заложенный в такое время мост должен был выстоять столетия.

И ведь он выстоял!

Например, катастрофическое наводнение, случившееся в Праге 2-5 сентября 1890 года, серьёзно повредило Карлов мост. Но после восстановительных работ, которые длились два года, мост был вновь открыт для передвижения 19 ноября 1892 года.

А вот Юдитин мост — предшественник Карлова моста — построенный в 1172 году во времена чешского короля Владислава II, простоял менее двух столетий. Хотя этим мостом еще пользовались в начале правления Карла IV, но уже тогда из-за торгового, общественного и строительного подъёма появилась необходимость в более современном сооружении. К тому же в 1342 году Юдитин мост полностью разрушился во время наводнения.

Новый мост задумывался Карлом IV как максимально улучшенная версия старого. Построили его почти на том же месте, что и Юдитин, а строительство, порученное немецко-чешскому архитектору Петру Парлержу, продолжалось с 1357 года до самого начала XV века.

Карлов мост является связующим звеном между Пражским Градом и Старым городом, и через него ранее вела так называемая «Королевская дорога» (а ныне, к слову, проходит Пражский марафон). И с этим мостом связаны многие ключевые события в истории города: в 1420 году мост помог попасть гуситам на другой берег, то есть в Малу Страну. А в 1648 году, наоборот, с этого моста шведы, уже захватившие и разграбившие Пражский Град и Малу Страну, атаковали правобережную часть города.

В период барокко мост украсили уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них установлены в период с 1683 по 1714 год. Сейчас, в основном, это точные копии с оригиналов, которые в XX веке были перенесены в Национальный музей.

Среди скульптур особенно выделяется статуя Яна Непомуцкого, которую легко отличить по нимбу с пятью звёздами. Это самый почитаемый и любимый чешский святой. Согласно легенде, Ян Непомуцкий был духовником жены Вацлава IV королевы Иоанны Баварской. Подозрительный и ревнивый Вацлав потребовал от священника раскрыть то, что Иоанна рассказывала ему на исповеди, однако тот, как и подобает исповеднику, отказался. Разгневанный король приказал пытать и казнить его.

(На самом деле история гораздо более прозаична, чем повествует легенда, и связана с конфликтом церковной и светской властей. Разногласия между королём и будущим святым, скорей всего, возникли из-за спора о том, кто имел право назначать священнослужителей на высокие должности в церковной иерархии)

20 марта 1393 года священник был сброшен с Карлова моста в реку Влтаву. Рассказывали, что когда тело ударилось о воду, над рекой на небе появилось пять звёзд. По этой причине святого Яна изображают с нимбом из пяти звёзд над головой. Он был официально канонизирован в качестве мученика через три столетия после смерти.

Скульптуру Яна Непомуцкого очень просто найти по толпе туристов, выстраивающихся в очередь. Все они хотят увидеть два изображения у основания скульптуры, повествующих о тех самых событиях. Слева на мемориальной доске запечатлена сцена исповеди королевы Иоанны. Тут же на переднем плане рыцарь в доспехах гладит собаку – не совсем понятно, почему некий рыцарь и этот пёс включены в сцену; вполне вероятно, что они символизируют верность. На изображении справа королеву принуждают наблюдать, как святого Яна бросают в реку.

Интересно, что отдельные места на этих изображениях имеют намного более яркий, даже блестящий оттенок: собака, сама королева и святой. Всё потому, что посетители в течение многих лет трут пальцами эти таблички, призывая удачу. Согласно поверью, если потереть изображения у статуи святого Яна, то шансы вернуться в Прагу значительно повышаются. Этот ритуал и собирает толпы туристов у скульптуры в часы пик.

Продолжение следует…