Понедельник, 16 сентября
Меню

Парки, набережная, мосты: достопримечательности Новосибирска и чем он похож на Павлодар

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 132
Парки, набережная, мосты: достопримечательности Новосибирска и чем он похож на Павлодар
Фото и видео НЖ

Новосибирск — молодой город, ему «всего» 131 год, Павлодар «старше» на 32 года. Но младший побратим в силу многих причин стал крупнее и масштабнее. Но мы, конечно, патриоты своего города и своей страны, поэтому немного ревности присутствует, надеюсь, это не скажется на нашем обзоре. Часть, посвященную необычным музеям, можно почитать на нашем сайте.

Новосибирские коллеги, с которыми существуют давние связи, посоветовали в обзоре достопримечательностей воспользоваться советами главного краеведа Константина Голодяева. Чтобы не повторяться, мы решили рассказать о том, что успели увидеть сами.

Дом с колесом

Колесо обозрения в Новосибирске

Как рекомендовал краевед, осматривать неофициальную столицу Сибири мы начали с набережной, на которой установлено колесо обозрения – с него открывался прекрасный вид на мегаполис. Кроме того, поисковики обещали много интересного, так как (цитата с его сайта): «Дом с колесом – многофункциональный культурный центр, где есть сразу несколько способов организовать познавательный и уникальный досуг в необычном формате. Это один из самых необычных арт-кластеров Сибири и первое колесо обозрения в Европе, установленное на здании».

Рассчитывали на грандиозное зрелище, но не случилось: колесо было закрыто на ремонт, о сроках завершения которого не сообщалось. Возможно, это было следствие аварийной остановки колеса вместе со зрителями прошлым летом, к счастью, тогда никто не пострадал. А Павлодару, к слову, в этом плане вообще хвастаться нечем: в центральном парке работает только одно, установленное в советское время, колесо обозрения. Там же располагается скандальный долгострой в виде аквапарка. В Новосибирске действующих – целых три!

Сибирь Арена – долгострой с оптимистичным финалом

«Арена Сибирь» Новосибирск

Но и здесь скандальных долгостроев хватает: с набережной открывается вид на Сибирь-Арену, многофункциональное сооружение, которое строилось для молодежного чемпионата мира по хоккею, работы начались в 2019 году. Строительство сопровождали многочисленные скандалы, удорожание работ в полтора раза, нехватка рабочей силы, из-за чего, по сведениям новосибирских СМИ, привлекались даже заключенные. Однако в связи с санкциями после начала войны с Украиной Международная федерация хоккея лишила РФ права принимать у себя молодежный чемпионат мира 2023 года в Новосибирске и Омске и перенесла соревнования в Канаду.

Тем не менее, арена была достроена, и в сентябре прошлого года прошел первый матч открытия лиги КХЛ с казахстанским Барысом.

Вид с набережной Оби

Набережная Новосибирска

Спустившись к набережной, можно оценить ее недавнюю реконструкцию. Здесь, как я думаю, по примеру Павлодара, построили амфитеатр для выступлений, немного поменьше нашего. Но, надо отдать должное, это место более удобное для зрителей: ступеньки сразу сделаны в виде скамеек, с настилом, на котором комфортно сидеть, а не на голых гранитных лестницах, как у нас. Из района Речвокзала можно, как и в Павлодаре, прогуляться по реке на теплоходе.

Таким этот мост должен стать. Фото: nsknews.info

А справа от колеса обозрения можно увидеть другой «скандал»: недостроенный вантовый мост через Обь. Он крайне нужен мегаполису, задыхающемуся в пробках, и водители давно согласны платить за проезд по нему, лишь бы его наконец открыли. О состоянии дорог и улиц Новосибирска мы уже писали.

Первые сваи для строительства опор моста были забиты в мае 2020 года. Сдача объекта назначена на декабрь 2023 года, но теперь перенесена на конец 2025 года, и не факт, что это случится. Местные чиновники объясняют, что на очередном переносе срока сдачи четвёртого моста сказались «изменение логистики поставки материалов из-за рубежа и нехватка рабочих рук». В Павлодаре тоже недавно начали строительство нового автодорожного моста через Иртыш, и тоже не без скандалов. Надеемся, все же, что он будет запущен в срок.

Кстати, в городском пейзаже недостроенные объекты были повторяющейся частью ландшафта. Знакомый новосибирский риэлтор сообщила, что покупать недостроенные квартиры она настоятельно не советует. Но это тема для отдельного разговора.

Куда сходить с детьми в Новосибирске

Для семейных путешественников, кроме обязательного посещения Новосибирского зоопарка, о котором можно почитать здесь, рекомендуем также парк чудес Галилео и планетарий – это познавательно, занимательно и местами крышесносно даже для взрослых, не говоря о детях, интересующихся устройством мира. С огромного звездного неба сотрясающие нашу голубую планету катаклизмы кажутся такими микроскопическими. Если не вспоминать о ценности человеческой жизни, возможно, единственной во Вселенной. И которой мы, разумная раса, почему-то совсем не дорожим…

Любители скандинавской ходьбы обсуждают маршрут — практически в центре Новосибирска

А по части скверов и парков Новосибирск точно даст большую фору Павлодару: здесь столько уютных уголков на все вкусы — от прогулок практически в нетронутых цивилизацией парков типа Заельцовского для любителей непосредственного общения с природой до ухоженных скверов с лавочками.

Один из Новосибирских скверов

Институты Новосибирска

К сентябрю из Павлодара и других городов Казахстана потянутся студенты, которых по-прежнему много обучается в новосибирских вузах. На мои вопросы родители юношей, которых отправляют обучаться в воюющую страну, отвечали: а мы не будем брать российское гражданство, с голубым паспортом мобилизация не грозит. И то правда…

Трансформация транспортных средств в сквере СГУПСа

Но и здесь санкции внесли свои коррективы: все российские учебные заведения больше не являются членами так называемого Болонского процесса, по которому приняты определенные стандарты обучения, признание дипломов и обмен студентами. Поэтому со следующего учебного года, как мне сообщили в приемных комиссиях Новосибирского государственного университета и Сибирского государственного университета путей сообщения, куда я заходила по дороге, от четырехлетнего бакалавриата, скорее всего, откажутся. Останется только специалитет с пятилетним сроком обучения. Магистратура – из стандартов Болонского процесса, возможно, тоже уйдет в прошлое.

Гортензии у главного корпуса НГУ

И в обеих приемных комиссиях мне сообщили, что абитуриентов из Казахстана они по-прежнему ждут, существуют программы Россотрудничества для льготного поступления. Возможен и выезд приемных комиссий в города Казахстана. Более актуальная информация для абитуриентов-2025 появится на сайтах вузов в январе 2025 года.

В главном корпусе НГУ

А последний скандал с грантами, когда выпускники с высокими баллами не смогли пройти на бюджетные места, только увеличит приток поступающих в вузы России… Обидевшись, абитуриенты и детские правозащитники даже собираются подать коллективный иск против министерства науки и высшего образования РК. Оживились и центры, оказывающие образовательные услуги для подготовки к поступлению в российские вузы.

Новосибирский Академгородок

Знаменитый Академгородок, расположившийся прямо в природном бору в некотором отдалении от Новосибирска, недавно получил еще одну точку притяжения в виде необычного оранжевого здания, формой напоминающего букву Z: «Парк науки и технологий».

Его галерея, соединяющая стоящие по разным сторонам улицы здания в 13 этажей, словно повисла в воздухе. Туда организуются экскурсии, по 1000 рублей за группу до 10 человек. Для одного посетителя это, как мне показалось, было дороговато, и я прогулялась по нижним этажам с конференц-залами, детскими образовательными центрами, кафе и отделениями банков. Наверху работали айтишники и много кто еще.

Кольцовский Вектор

А невдалеке от Академгородка находится молодой город, ставший известным в пандемию: именно здесь находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“, где изобрели российскую вакцину от ковида. Как сообщается в Википедии, это «один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, в нескольких километрах от Новосибирска». Поселок получил свое название в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова и появился на карте в 1979 году.

Об экскурсии в стерильные цеха Вектора даже и думать было нечего, а вот сам городок мне очень понравился. В его парк, разбитый в непосредственной близости от многоэтажных домов (практически как у нас на Усолке), привлекал внимание продуманностью, ухоженностью, бережным отношением к природному ландшафту и его грамотному использованию.

Зимой здесь работает подъемник для горнолыжников, а летом в озере купаются дети. Любителям пеших и конных прогулок тоже есть где разгуляться.

Сказка, а не парк! Нашим чиновникам, пытающимся «облагородить» берега Усолки, стоит на это посмотреть и поучиться.

Лебединое озеро

Последний день перед отъездом я решила посвятить посещению другого озера — Лебединого. От такой возможности нельзя было отказаться: по детским воспоминаниям, именно балет «Лебединое озеро» бесконечно транслировали в самые значимые для страны дни. Как пояснили новосибирцы, раньше летом труппа уезжала на гастроли, и от такой возможности я не отказалась. Билет в бельэтаж обошелся в 2500 рублей.

Как указано в программке спектакля, «есть множество версий этого знаменитого балета, которые отличаются не только хореографией, но и сюжетными поворотами. На сцене НОВАТа (Новосибирского академического театра оперы и балета – прим.авт.) признанный мастер реконструкции балетной классики Михаил Мессерер воссоздал постановку Большого театра».

Живой оркестр с настоящей арфой прекрасно дополнял все давно известные сцены, включая «Танец маленьких лебедей», и оттенял трагедию Одетты и принца. Общие ощущения от спектакля и его исполнители остались хорошие, посмотреть стоит. В Павлодаре все равно нет ни одной сцены, способной принять хотя бы гастроли полноценной балетной труппы: наши площадки для этого слишком маленькие, есть риск падения или запутывания в шторах задника (было такое).

Сквер у НОВАТа

Особенно запомнился шут в исполнении танцовщика азиатской внешности. Он был явным любимчиком публики. Однако уже из программки, где было указано, что партию исполняет Кохей Фукуда, стало понятно, что он не наш соотечественник. Однако это сходство, видимо, отмечали многие, так что в комментариях к одному из своих «кричащих» фото в ВК он написал «Я японец! Не казах!»

До новых встреч!

После НОВАТа предполагался поход на расположенную рядом улицу Ленина – одно из любимейших тусовочных мест новосибирцев, но дождь испортил планы: мокнуть накануне долгой дороги в Омск как-то не хотелось. Решила оставить посещение на будущее, надеюсь, при других обстоятельствах.

Вас заинтересует