Суббота, 13 июля
Меню

Вейпы на 1,4 млн тенге конфисковали в Павлодаре

  • Иван Волков
  • 49
Вейпы на 1,4 млн тенге конфисковали в Павлодаре
Фото: РСК Павлодарской области

В Павлодаре в трех торговых точках изъяли 292 одноразовые электронные сигареты, а также жидкости к ним на общую сумму 1,4 млн тенге. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил замруководителя Департамента экономических расследований по Павлодарской области Камбар Кабдуллин.

Он напомнил, что с 20 июня в Казахстане действует запрет на ввоз и продажу некурительных табачных изделий: вейпов, ароматизаторов и жидкостей к ним. В связи с чем департаментом проводятся оперативно-разыскные мероприятия по выявлению таких фактов.

«Проводим рейды по торговым центрам. Делаем упор на социальные сети, мониторим объявления о продаже вейпов и принимаем меры», — рассказал Камбар Кабдуллин.

Правда однозначно пояснить, можно ли ввозить в страну вейпы и жидкости к ним для личного употребления, и если да, то в каких объемах, замруководителя департамента не смог.

«Закон только вышел (пояснения должны последовать – ред.). Но в целом закон говорит, что ввоз запрещен. Есть страны, где прямо на границе отбирают вейпы», — сказал Камбар Кабдуллин.

Как сообщалось ранее, нарушение запрета на продажу и рекламу вейпов наказывается штрафом до 200 МРП, общественными работами до 200 часов либо арестом до 15 суток. За ввоз или производство – штраф до 2000 МРП либо лишение свободы сроком на два года. А если это совершено в группе или неоднократно – до пяти лет заключения.