Суббота, 23 ноября
Меню

Обещанному верить: власти в который раз заявили о неминуемом пуске энергоблока на ЭГРЭС-1

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 170
Обещанному верить: власти в который раз заявили о неминуемом пуске энергоблока на ЭГРЭС-1
коллаж редакции

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов на недавней встрече с жителями Экибастуза заявил, что в этом году на ГРЭС-1 завершатся восстановительные работы на первом энергоблоке и он, наконец, начнет вырабатывать электроэнергию.

«На Экибастузской ГРЭС-1 ведется восстановление энергоблока № 1, который позволит увеличить мощность станции до 4000 МВт. Завершение проекта ожидается в текущем году», — сообщила пресс-служба министерства по итогам поездки.

Вопрос в том, случится ли это «завершение» во вновь обозначенные сроки?

Из истории

Энергоблок № 1 вывели из эксплуатации в 1996 году. Такое решение принял тогдашний собственник станции — американская компания AES. В 2008 году ГРЭС-1 у американцев выкупил «Казахмыс». В 2010-2014 годах станция постепенно перешла под контроль АО «Самрук-Энерго».

Именно в эти годы начали предприниматься первые шаги по восстановлению энергоблока. Изначально планировали закупить необходимое оборудование в Украине, но что-то не получилось (из-за давности сроков и частой ротации чиновников причин отказа от украинских поставок установить не удалось). Тогда решили обратиться к россиянам.

И поначалу дело пошло на лад. В 2021 году восстановление первого энергоблока на ГРЭС-1 официально включили в комплексный план социально-экономического развития Экибастуза на 2021-2025 годы, утвержденный правительством РК.

Чуть позже Минэнерго сообщило и конкретные сроки ввода блока — декабрь 2023 года. Однако затем сроки сдвинули на апрель 2024 года. В марте стало понятно, что и они невыполнимы. Сегодня конкретные даты высокопоставленные чиновники предпочитают не называть, ограничиваясь туманным «в текущем году».

Виновата война?

Весной этого года на брифинге в Астане председатель правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов наконец объяснил, почему сроки ввода энергоблока в работу приходится постоянно сдвигать. Оказалось, виной всему российский завод-изготовитель, сорвавший сроки поставок оборудования. Точнее двух турбопитательных насосов (ТПН), без которых запуск блока невозможен.

Редакция «НЖ» направила в Минэнерго официальный запрос, где просила указать, какой именно российский завод сорвал поставки, но тщетно. Вот что говорилось в ответном письме за подписью вице-министра энергетики Сунгата Есимханова:

«Для получения более детального разъяснения касательно реализации проекта «Модернизация и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1. Восстановление блока № 1 мощностью 500 МВт» рекомендуем обратиться в АО «ФНБ «Самрук-Казына».

В конечном итоге, нашим коллегам из Ratel.kz удалось выяснить название того самого завода. Как сообщалось в ответе АО «Самрук-Энерго», собственника ЭГРЭС-1, поставки оборудования сорвал Калужский турбинный завод.

При этом вскрылись любопытные детали. Договор по восстановлению первого энергоблока станция заключила еще в 2012 году. Генподрядчиком выступало казахстанское ТОО «KBI Energy». Именно эта компания и подписывала договор с калужанами на поставку оборудования.

Загвоздка в том, что согласно данным сервиса Adata ТОО «KBI Energy» больше не существует. То есть, спросить просто не с кого. А в Калуге вообще все списали на СВО.

«Согласно полученному письму от подрядчика, в связи с проведением Специальной военной операции и переориентации заводов-изготовителей на нужды государственного оборонного заказа нарушены поставки комплектующих оборудования. В данной связи сроки поставки ТПН (турбопитательных насосов – ред.) были сдвинуты», — объяснили в АО «Самрук-Энерго».

Тот факт, что так называемая СВО началась два года назад, а договор на поставку оборудования явно был заключен раньше, похоже, смущает только журналистов.

Причем тут майнеры

Ну, а пока расширение мощностей отечественных электростанций буксует, Казахстан вынужден восполнять дефицит электроэнергии за счет поставок из России. По какой цене, в Минэнерго редакции «НЖ» сообщить отказались. Но очевидно, что по более высокой, нежели она бы покупалась на внутреннем рынке.

По данным министерства энергетики, в 2023 году Казахстан импортировал из Российской Федерации 3,1 млрд кВт/ч электроэнергии. Поясняется, что это необходимо для покрытия дефицита в пиковые часы и во время проведения ремонтов, в том числе аварийных.

«Необходимо отметить, что импортные поставки осуществляются исключительно для функционирующих на территории страны субъектов цифрового майнинга и для локального покрытия недостающих мощностей», — отметили в Минэнерго.

Рассказывать подробнее о «субъектах цифрового майнинга», а главное, их потребностях в электроэнергии, в министерстве не стали.