Четверг, 5 декабря
Меню

Геополитика или майнеры виноваты в проблемах энергосистемы Казахстана?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 199
Геополитика или майнеры виноваты в проблемах энергосистемы Казахстана?
Коллаж редакции «НЖ»

Россияне саботируют ввод дополнительных мощностей на Экибастузской ГРЭС, чтобы продавать нам электроэнергию задорого? Такой вопрос возник после прочтения материала нашей павлодарской коллеги Ольги Воронько «Российская компания сорвала наш энергопроект на 169 млрд тенге».

Почему недоговаривает министерство?

Редакция информагенства «Наша жизнь» решила узнать, сколько, на какую сумму и по какой цене мы покупаем электроэнергию у россиян, и послала соответствующий запрос в министерство энергетики. Мы также просили уточнить название российской компании, сорвавшей поставку оборудования для ЭГРЭС-1. Однако ответ за подписью вице-министра энергетики Сунгата Есимханова. нас удивил. Публикуем его полностью:

«Касательно импорта электрической энергии.

На сегодняшний день в Единой электроэнергетической системе (далее – ЕЭС) дефицит наблюдается исключительно в пиковые часы потребления. Данный дефицит покрывается путем планового импорта электрической энергии из энергосистем сопредельных государств, осуществляемому Единым закупщиком электрической энергии в лице ТОО «РФЦ по поддержке ВИЭ».

Так, после ввода механизма Единого закупщика электрической энергии (1 июля 2023 года) появилась возможность организации плановых перетоков электроэнергии из Российской Федерации с целью покрытия дефицита в пиковые часы и в период проведения аварийных работ. Необходимо отметить, что импортные поставки осуществляются исключительно для функционирующих на территории страны субъектов цифрового майнинга и для локального покрытия недостающих мощностей (выделено нами – ред.).

Справочно: 2023 год – 3,1 млрд кВтч. плановый импорт электрической энергии. 2022 год – плановый импорт выполняли только лица, осуществляющие деятельность по цифровому майнингу в объеме 0,57 млрд. кВтч. В 2020-2021 гг. плановый импорт электроэнергии не осуществлялся.

Импорт электрической энергии увеличился после ввода механизма Единого закупщика электрической энергии, так как появилась возможность организации плановых перетоков электроэнергии из Российской Федерации с целью покрытия дефицита в пиковые часы и позволила провести капитальный ремонт всех крупных электростанций страны в соответствии с запланированными периодами ремонтных работ. Также, импорт электрической энергии зависит от ряда причин, и в том числе от вывода в плановый ремонт отечественных электростанции.

Необходимо отметить, что цена импортируемой электрической энергии зависит от часов поставки и рыночных факторов экспортируемой страны.

Касательно Экибастузской ГРЭС-1 АО «Экибастузская ГРЭС-1» (далее ЭГРЭС-1) реализуется проект «Модернизация и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1. Восстановление блока №1» мощностью 500 МВт. В рамках проекта произведен монтаж котла, турбины, генератора и вспомогательного оборудования. Объем выполненных работ составляет 98%. Вместе с тем, для получения более детального разъяснения касательно реализации проекта «Модернизация и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1. Восстановление блока №1» мощностью 500 МВт, рекомендуем обратиться в АО «ФНБ «Самрук Казына», — заключили в министерстве.

Получается, что Казахстан покупает электроэнергию для майнеров? Еще и по неизвестным ценам, так как эти вопросы вице-министр оставил без ответа. Но мы написали повторный запрос.

Энергодефицитная проблема

Еще из школьных учебников мы знаем, что экибастузские энергопредприятия, использующие уголь местных разрезов, являются лидерами выработки электроэнергии для всего Казахстана. Однако их модернизация уже не первый год тормозится по различным причинам.

Напомним, что на недавнем совещании в правительстве министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что запуск первого энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт, который обещали в декабре прошлого года, а затем в апреле этого, теперь обещают в ноябре. Председатель правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов ранее пояснял, что причина в срыве срока поставок оборудования из российского завода-изготовителя:

– Этот срок сейчас перенесен, мы планируем, что в конце апреля — начале мая энергоблок будет введен в эксплуатацию, – сказал тогда Кайрат Максутов. – То есть сейчас готовность к отгрузке уже есть, наши специалисты находятся на заводе, там уже оборудование проходит необходимое испытание. После этого оно будет готово к отгрузке, ну и потом должен быть осуществлен монтаж в течение 30 дней.

Но этого не произошло, и срок поставки снова перенесен.

Министр Алмасадам Саткалиев в кулуарах правительства пояснил Ольге Воронько, что «речь идет о поставке турбопитательных насосов. Как только будут поставлены, данный блок будет введен в эксплуатацию», — пообещал министр.

— Как вы знаете, в прошлом году он уже был введен, то есть уже он отработал необходимый объем часов, но работал на мазуте. Для того чтобы его запустить на угле, необходима установка данного оборудования. Там два насоса. Поставка одного ожидается в ближайшее время, то есть весной текущего года, он где-то с мощностью на 400 МВт, блок начнет работать уже летом текущего года, и на полную мощность он выйдет после поставки второго насоса, ожидаемо в ноябре, — заверил Саткалиев (цитата по Ratel.kz).

Назвать российскую фирму, сорвавшую сроки поставки, министр отказался. Как и нам в ответе на официальный запрос. Остается только догадываться, по каким причинам россияне срывают поставки жизненно важного для экономики Казахстана оборудования.

Предыстория вопроса

Работы по восстановлению этого энергоблока идут с 2012 года. Он был выведен из эксплуатации еще в 1996 году, когда ГРЭС-1 за небольшие даже по тем временам деньги, всего полтора миллиона долларов, продали американской компании AES. Потом ее купил «Казахмыс» уже за 1,26 миллиарда долларов, а в 2010 году «Казахмыс» продал 50-процентную долю фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» за 681 миллион долларов. Впоследствии ФНБ «Самрук-Казына» передал долю в ЭГРЭС-1 своей дочерней компании АО «Самрук-Энерго». В 2014 году «Казахмыс» продал свою остальную 50% долю компании АО «Самрук-Энерго» за 1,25 миллиарда долларов. Таким образом, с 2014 года 100% долей ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» владеет АО «Самрук-Энерго».

Раньше причиной срыва сроков восстановления энергоблока чиновники называли изменение решения о поставщиках: оборудование должно было прийти из Украины, но его заменили на российское. Которое все еще недопоставлено. А тем временем мы покупаем недостающую электроэнергию в России по немаленькому ценнику.

Геополитика виновата, в общем. И некие майнеры.

Кстати, курс биткоина за последние месяцы заметно вырос и торгуется в районе 63000$. Заниматься майнингом очень выгодно. Но это должно приносить прибыль Казахстану и не создавать проблем его энергосистеме.

Вас заинтересует