Воскресенье, 16 июня
Меню

«КазАвтоЖол» не смогли оштрафовать за повреждение авто в дорожной яме

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 306
«КазАвтоЖол» не смогли оштрафовать за повреждение авто в дорожной яме
с сайта pixabay com

Национальная компания оспорила протокол полиции по факту ДТП. По материалам дела, вечером 30 марта водитель «Daimler Benz» наехал на яму на путепроводе трассы «Павлодар – Кызылорда». В результате повредилось колесо автомобиля, то есть нанесен материальный ущерб. Мужчина вызвал полицейских, которые провели обследование места аварии и пригласили для составления протокола предствителей павлодарского филиала «КазАвтоЖол». 

Водитель пояснил, что участок республиканской дороги был не только с дефектом, но и не освещен.

Предприятие признали виновным в совершении правонарушения по части 2 статьи 631 КоАП и наложили взыскание в виде штрафа в 110 760 тенге. 

Однако дорожная служба обжаловала постановление в суде «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

«В силу пункта 2 статьи 19-4 Закона «Об автомобильных дорогах», покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств», — пояснил административный суд Павлодара.

Отвечают за это владельцы дорог или управляющие компании. В судебном заседании установлено, что филиал АО НК «КазАвтоЖол» заключил договор с ТОО «КАЖсервис» по содержанию автомобильных дорог республиканского значения.

«В соответствии с пунктом 7.21 данного договора, ТОО «КАЖсервис» несет самостоятельную полную ответственность и все риски, в том числе и перед третьими лицами, связанные с несвоевременным и/или некачественным выполнением работ, предусмотренных договором», — говорится в материалах дела. 

В связи с этим суд сделал вывод, что «КазАвтоЖол» не является субъектом вменяемого правонарушения. Поэтому постановление административной полиции, а вместе с ним и штраф суд отменил. Судебный акт в силу не вступил и может быть обжалован.