Воскресенье, 16 июня
Меню

Более 30 тыс. подписей поставили казахстанцы под петицией о возврате прежнего часового пояса

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 281
Более 30 тыс. подписей поставили казахстанцы под петицией о возврате прежнего часового пояса
pixabay.com

Петицию на сайте epetition.kz  под названием «Вернуть время обратно назад» опубликовали месяц назад. На сегодня ее подписали 31498 граждан Казахстана. Авторы подчеркнули, что казахстанцы ощутили сразу несколько проблем, связанных переводом времени на час назад. Возрос размер оплаты электроэнергии, что усугубится в осенне-зимний период. А люди испытывают физический и психологический дискомфорт из-за несоответствия биоритмов человека и графика работы, учебы и отдыха.

Кроме того, казахстанцы активно делятся своими ощущениями в комментариях, указывая, что их не устраивает яркое солнце в ночное время и ранняя темень. Некоторые просят перевести стрелки вперед не час, а сразу на два.

В прошлом году во время публичного обсуждения тогда еще проекта о переводе времени на сайте «Открытых нормативно-правовых актов» также большинство участников высказывались против этой идеи. Однако на правительство это впечатление не произвело.

Несогласие высказывали жители ВКО, Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Поддерживали проект костанайцы, которые жаловались, что у них солнце заходит слишком поздно. Несмотря на разницу в наступлении закатов и рассветов в регионах Казахстана разработчики предпочли всех «постричь под одну гребенку». В ответ на возмущения предлагался однотипный ответ.

«…введение единого часового пояса в стране, в целом благоприятно отразится на здоровье населения, а также введение единого часового пояса в стране в целом положительно скажется на функционировании государства, развитии экономики, бизнеса (в логистических, транспортных, банковских вопросах. Обеспечит более оперативную координацию между регионами в вопросах государственного управления, международного сообщения)», – говорится в ответе».

Инициатором перемен стал расположенный в Алматы Астрофизический институт им. В. Фесенкова. А поддержала экспертная группа ученых, медиков, экономистов.

В правительстве знают о появлении петиции и заявляют, что она будет рассмотрена, если наберет необходимое число голосов – 50 тысяч.