Среда, 17 апреля
Меню

Большинство комментаторов на сайте НПА против перевода времени на час назад

  • Ирина Адылканова
  • 917
Большинство комментаторов на сайте НПА  против перевода времени на час назад
pixabay.com

На портале «Открытых нормативно-правовых актов» завершилось публичное обсуждение проекта о применении единого часового пояса на всей территории страны – пятого (UTC-5). Для большей части регионов это означает перевод стрелок на один час назад.

Обсуждение законопроекта продлилось до 22 декабря. Подавляющее число участников высказались против данной инициативы. Несогласие высказали, в основном, жители ВКО, Алматинской и Караганидинской областей. Они указывают, что рассветать и темнеть будет слишком рано. Соответственно, световой день сократится, а потребление электроэнергии вырастет.

Поддерживает проект костанайцы, которые указывают, что нуждаются в переводе стрелок, так как солнце заходит слишком поздно

Под комментариями разработчики проекта оставляют однотипные комментарии:

«Согласно мнения ученых, врачей для здоровья, общего самочувствия наиболее благоприятным является проживание в часовом поясе максимально приближенном к природному часовому поясу. На территории Республики Казахстан в часовом поясе UTC+5 находятся 13 областей и 3 города республиканского значения, при этом изменение часового пояса остальных регионов не произойдет. Таким образом, введение единого часового пояса в стране, в целом благоприятно отразится на здоровье населения, а также положительно введение единого часового пояса в стране в целом положительно скажется на функционировании государства, развитии экономики, бизнеса (в логистических, транспортных, банковских вопросах. Обеспечит более оперативную координацию между регионами в вопросах государственного управления, международного сообщения)», – говорится в ответе.

Согласно данным meteocast.net, сейчас в Павлодарской области 22 декабря восход солнца фиксируют в 08:59, а закат – в 16:42 часов. 22 июня восход происходит около 04:30, а закат – в 21:17 часов.

Обновить порядок исчисления времени предлагается в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года. В пояснении к проекту постановления, разработанном с подачи инициативной группы граждан сказано, что живет с опережением своего географического времени население Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Улытауской областей, областей Жетису и Абай, а также городов Астаны, Алматы и Шымкента. Время будут исчислять, как это делают в Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской областях.