Можно будет исследовать и другие овощи и фрукты в Павлодаре, Экибастузе, Аксу. Об этом сообщает региональный департамент госсанэпиднадзора.
«В рамках акции «Нитраты под контролем» по желанию потребителей с 20 мая будут проводиться экспресс-исследования приобретенной плодоовощной и бахчевой продукции», — информирует госорган.
В этом году павлодарцев удивили «апрельские» арбузы. Именно ранние бахчевые, с точки зрения специалистов, могут таить в себе опасность.
«В Казахстане ранние арбузы в естественных условиях созревают в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени.
Импортные арбузы покрывают воском и специальными «кремами» для лучшей транспортировки. Также срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации продукт не испортился. Стоит понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет», — говорят сотрудники департамента госсанэпиднадзора.
Рискнувшим попробовать арбузы они рекомендуют соблюдать определенные правила:
- арбуз должен быть небольшого размера, так как крупные ягоды набирают больше нитратов;
- нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи, отследить легальность такого товара невозможно;
- ягоды должны храниться на поддонах, прилавках, полках или в ящиках, а не полу или земле;
- ранние арбузы нельзя съедать до корочки, розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов;
- нужно мыть арбуз с мылом и тереть щеткой. Делайте это в теплой воде, чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед транспортировкой ягоды.
А в первую очередь необходимо проверить документацию. При признаках отравления необходимо обратиться к врачу.