Воскресенье, 8 сентября
Меню

С 20 мая жители Павлодарской области могут проверить арбузы на нитраты

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 607
С 20 мая жители Павлодарской области могут проверить арбузы на нитраты
с сайта госсанэпиднадзора Павлодарской области

Можно будет исследовать и другие овощи и фрукты в Павлодаре, Экибастузе, Аксу. Об этом сообщает региональный департамент госсанэпиднадзора.

«В рамках акции «Нитраты под контролем» по желанию потребителей с 20 мая будут проводиться экспресс-исследования приобретенной плодоовощной и бахчевой продукции», — информирует госорган.

В этом году павлодарцев удивили «апрельские» арбузы. Именно ранние бахчевые, с точки зрения специалистов, могут таить в себе опасность.

«В Казахстане ранние арбузы в естественных условиях созревают в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени.
Импортные арбузы покрывают воском и специальными «кремами» для лучшей транспортировки. Также срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации продукт не испортился. Стоит понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет», — говорят сотрудники департамента госсанэпиднадзора.

Рискнувшим попробовать арбузы они рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • арбуз должен быть небольшого размера, так как крупные ягоды набирают больше нитратов;
  • нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи, отследить легальность такого товара невозможно;
  • ягоды должны храниться на поддонах, прилавках, полках или в ящиках, а не полу или земле;
  • ранние арбузы нельзя съедать до корочки, розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов;
  • нужно мыть арбуз с мылом и тереть щеткой. Делайте это в теплой воде, чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед транспортировкой ягоды.

А в первую очередь необходимо проверить документацию. При признаках отравления необходимо обратиться к врачу.