Вторник, 28 мая
Меню

Как танцевальный «Кавказ» стал Казахстаном в миниатюре

  • Салауат Темирболат-улы
  • 361
Как танцевальный «Кавказ» стал Казахстаном в миниатюре
фото рустэма ануарбекова

Ансамбль «Кавказ» Алимы Макитовой с большим успехом выступил в областной филармонии им.Исы Байзакова. Артистам в танце вновь удалось признаться в любви к родной стране, зрителям. Как призналась основательница коллектива, профессиональный хореограф и педагог со стажем любой артист перед выходом на сцену переживает, но на этот раз все волнения куда-то исчезли. Взрослые и совсем еще маленькие артисты отлично настроились и выложились на 100 процентов.

Когда 20 лет назад молодая выпускница Омского государственного института имени Достоевского только получила красный диплом хореографа и начинала свою профессиональную творческую карьеру, она и представить не могла, что возглавит такой большой коллектив. А начиналось все при Доме дружбы, где в составе чечено-ингушского и кабардино-балкарского этнокультурных объединений хрупкая девушка учила танцевать детей и молодежь Ассамблеи народа Казахстана. И уже тогда каждый выход ее юных воспитанников на сцену придавал особый шарм любому празднику и вызывал зрительский восторг. Зажигательные кавказские танцы стали неотъемлемой частью многих  городских мероприятий. Со временем маленький танцевальный кружок вырос до хореографической студии. В ансамбле «Кавказ» сейчас больше 200 мальчишек и девчонок.  

«Готовились и к этому выступлению почти два месяца. А вы знаете, что нас ансамбль часто называют «Казахстан в миниатюре». Потому что в нашей студии занимаются дети 30 этносов. И мы разучиваем не только кавказские танцы. Стараемся глубоко изучать культуру казахского народа через песни, через хореографию, через красивейшие древние легенды и сказания. Одновременно мы занимаемся танцами других народов», — вдохновенно рассказывает о любимом деле и своих учениках Алима Макитова.

По ее словам, каждому хореографу важно не просто научить ребенка красиво танцевать, но и чтобы любовь к искусству шла от сердца. 

«Занятия хореографией дают детям очень многое. Например, кавказские танцы сами по себе одни из самых сложных среди народных танцев. Особенно у мальчиков. Мужские партии требуют особых усилий, отличного знания традиций, надо четко понимать, что обозначает каждое движение, каждое па. Вообще танцы – это постоянная и трудоемкая работа над собой, как в физическом, так и морально-психологическом планах. Надо все время заниматься самообразованием, потому что помимо традиционных танцев все время появляются какие-то новые стили, направления, тенденции в хореографическом мире. Танец также учит детей уметь слушать других, видеть этот мир через пластику и движения, понимать насколько важна дружба между людьми и взаимоуважение. Ребенок с детства выступает в коллективе, где в одном ансамбле все большое и важное одновременно зависит от всех, и в то же время от каждого маленького индивидуума в отдельности», — размышляет художественный руководитель ансамбля «Кавказ».

Алима Макитова вспоминает своих предков, которых в 40-е годы прошлого столетия насильно переселили в казахские степи. Несмотря на все зло, которая несла в себе операция по депортации кавказских народов, мудрые старики не озлобились, напротив, научились ценить дружбу, единство и согласие.

«Когда я была совсем маленькой мой дедушка рассказывал об этих трагических страницах истории нашей семьи. Это было со слезами на глазах, конечно, но в тоже время я чувствовала его огромную любовь. Любовь к казахскому народу, который в те годы спас миллионы людей, вынужденных оставить свои дома и волею судьбы оказавшихся в Казахстане. И вот дедушка воспитал во мне ту самую дочь кавказских гор, которая сейчас на огромной сцене концертного зала передает традиции народа, предков, которые прошли через страдания, боль, чтобы сейчас в нашем время это не повторилось. Поэтому мы должны воспитать наше молодое поколение именно в дружбе народов, чтобы никогда не было войны, никаких разногласий между народами, как когда-то выселяли наших предков именно по национальному признаку», — говорит Алима Макитова.            

Известный хореограф благодарна всем, кто поддерживает ее начинания и помог в организации этого праздника. Особенно руководству и коллективу филармонии им.Исы Байзакова.

«Здесь самый красивый зал, и лучшая акустика. Конечно, если бы он был больше, то можно было бы принять больше гостей. Мы давно дружим с художественным руководителем ансамбля «Шернияз» Нурланом Бековым, начинали вместе в Доме дружбы. Сейчас его коллектив трудится в филармонии, и мы все время помогаем друг другу. А потом, филармония – это все-таки филармония, это гордость всей нашей области, потому выступать здесь большая честь для любого артиста», — с благодарностью говорит собеседница.   

Алима Макитова также подчеркнула важность программы «ArtSport», благодаря которой школьники свободно могут записаться на любые секции и кружки. И эти занятия не ложатся тяжелым финансовым бременем на семейные бюджеты, а все расходы берет на себя государство.

«Думаю все родители и педагоги очень счастливы, потому, что раньше такого не было. Сейчас у детей огромные возможности, и огромный выбор для занятия творчеством и поиска себя. И танцы пользуются большой популярностью. Дети проводят время с пользой, и родители рады. А потом танцы имеют свою философию. Это огромный мир, который учит людей созидать. Через хореографию молодежи прививается особая культура мировосприятия, бережного отношения к своему здоровью, а через педагогику закладываются и развиваются в детях важнейшие семейные ценности, уважение к старшим, забота о младших, и в целом общечеловеческие ценности», — резюмировала Алима Макитова.

Концерт юных артистов собрал полный зал зрителей. Публика отблагодарила всех участников громкими овациями и букетами цветов.