Пятница, 17 января
Меню

Сюрприз от филармонии: на Ertis Promenade прозвучал новый кюй павлодарца

  • Салауат Темирболат-улы
  • 392
Сюрприз от филармонии: на Ertis Promenade прозвучал новый кюй павлодарца
фото и видео автора

Национальный день домбры в Павлодаре ознаменовался значимым для казахстанского музыкального искусства событием. Сегодня во время праздничного концерта на Набережной Иртыша оркестр казахских народных инструментов им. Рустембека Омарова впервые сыграл новый кюй «Алаш қырандары» («Соколы Алаша»). Зрители очень тепло приняли премьеру. А специалисты, которые ранее успели познакомиться с нотным вариантом произведения, уже назвали его одним из самых серьёзных сочинений современных отечественных композиторов.

Автор кюя – молодой павлодарский композитор, артист областной филармонии им. Исы Байзакова, виртуозный домрист Угубайдолла Муфтан. Сама история появления кюя вызывает не меньший интерес.

«Это случилось во время пандемии, когда мы все сидели по квартирам. Я чувствовал тогда себя как в железной клетке, но не переставал репетировать, изучать новые материалы. Однажды по телевизору шёл документальный фильм про алашординцев, которые стремились к свободе, смело выражали свои гуманистические идеи. В какой-то момент я уснул. И вот история «Алаша» мне вновь явилась во сне, и сама по себе родилась мелодия. Я проснулся, быстро накидал ноты, после стал более тщательно смотреть, что-то улучшать, где-то что-то добавлять», – рассказал 30-летний композитор.

Музыкант рассказал, что с того момента и до перевода мелодии в нотный оркестровый вариант прошло четыре года.  Он лично расписывал партитуры для каждой группы инструментов.

«До последнего переживал, как всё будет: сначала показал произведение своим близким друзьям — музыкантам, потом обсудили с опытными специалистам, и только после этого принёс ноты нашему маэстро, заслуженному деятелю культуры Талгату Баритовичу. Думал, как он воспримет, возьмется ли он, чтобы сыграли с оркестром. Он одобрил, после чего я уже стал писать партитуру для всех инструментов. Несколько месяцев вместе с коллегами репетировали. Спасибо всем, кто помогал советами, корректировал, правил, предлагал дополнения. А сегодня наступил самый важный день, и я на седьмом небе, что всё получилось даже лучше, чем ожидал», — поделился своей радостью композитор.

Угубайдолла Муфтан работает в оркестре им. Рустембека Омарова с 2018 года. Он одинаково виртузно играет на домбре и других национальных инструментах, в том числе сыбызғы. А недавно он окончил магистратуру Уфимского государственного института им.Загира Исмаилова.

«Он настоящий человек искусства, и большой трудоголик. Исполняя его произведение вы, наверное, услышали, почувствовали вот этот дикий ветер степей, вот он такой плач какой-то. То есть образ рисуется в произведении очень хорошо. И на наших колоритных народных инструментах все звучит вдвойне волнующие. Учитывая, что там даже присутствует эстрадно-джазовая гармония, и на фольклорных инструментах это звучит вообще круто и классно», — высоко оценил работу своего коллеги по оркестру известный павлодарский музыкант, барабанщик Александр Андрющенко.

В администрации филармонии им. Исы Байзакова рассказали, что репертуаре павлодарского оркестра уже есть несколько произведений молодого композитора. В тоже время здесь подчеркнули, что «Алаш қырандары» стал первым сочинением крупной формы с таким глубоким философским смыслом.

«Наш большой творческий союз всё время находится в состоянии поиска, экспериментов и внедрения новых подоходов и коллаборации. В тесном сотрудничестве трудятся очень талантливые музыканты, солисты, танцоры. И для нас большая честь и гордость что наши артисты не только играют великолепно, но и сами пишут такие серьезные произведения. Плюс к тому же – это большая ответственность, когда сочинения такого масштаба первыми в Казахстане играют именно наши оркестры», — сказал директор филармонии, профессиональный музыкант Амангельды Кожанов.

В программе оркестра им.Омарова на праздничном концерте в честь Национального дня домбры прозвучали порядка двух десятков различных композиций. Ещё одной изюминкой вечера стал дебют на большой сцене семилетней Ясмин Нагишпаевой. Она сыграла на блокфлейте знаменитую народную мелодию «Дайдидау». Это был её первый выход с оркестром в качестве солиста. Отметим, что талантливая девочка учится у преподавателя музыкального колледжа, первой флейты симфонического оркестра филармонии Айман Тен. Родители Ясмин — Айвар и Раушан Нагишпаевы тоже музыканты. Оба артисты филармонии им.ИсыБайзакова. Папа — домбрист и также виртуозно владеет сыбызғы, мама — играет на таких древних национальных инструментах как қылқобыз и жетіген.

Выступив впервые в жизни вместе с оркестром сегодня юная звездочка получила от зрителей самые громкие аплодисменты и огромное признание ее таланта.