Среда, 17 апреля
Меню

В Павлодарской области от кори дополнительно привили 37 тыс. детей

  • Иван Волков
  • 29
В Павлодарской области от кори дополнительно привили 37 тыс. детей
Фото: pixabay.com

С начала дополнительной массовой иммунизации против кори, краснухи и паротита в Павлодарской области привили порядка 37 тыс. детей в возрасте

6-11 месяцев и 2-4 лет. Что составляет 89% от плана. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель Департамента санитарно- эпидемиологического контроля Павлодарской области Батырбек Алиев.

Вместе с тем 612 родителей на сегодня отказываются от вакцинации своих детей против кори. А общее число отказников от любых прививок вообще составляет 923 человека. Из них 713 выступают против вакцинации по личным убеждениям и лишь 8% — по религиозным причинам. Хотя еще недавно все было с точностью до наоборот.

«До пандемии коронавируса число отказников было меньше, после увеличилось. Но когда на протяжении ряда лет накапливается количество отказников, коллективный иммунитет снижается и вирус находит себе благодатную почву. Как результат, заболеваемость растет», — отметил Батырбек Алиев.

По его словам, медики регулярно проводят беседы с родителями-отказниками. Часть из них потом соглашается с доводами врачей, прививает детей.

«Много ли тех, кто соглашается на вакцинацию после таких бесед? Знаете, если из 10 отказников один соглашается, это уже хорошо», — заключил руководитель департамента.