Суббота, 13 июля
Меню

В Павлодаре беременной успешно провели операцию на открытом сердце

  • Иван Волков
  • 57
В Павлодаре беременной успешно провели операцию на открытом сердце
Фото: pixabay.com

Врачи Павлодарского областного кардиологического центра успешно провели беременной женщине операцию на открытом сердце. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказала директор кардиоцентра Гульжанат Джакова.

«Поступившая к нам женщина находилась на 24-й недели беременности. Без прерывания беременности ей была проведена операция на открытом сердце с искусственным кровообращением. Операция прошла успешно. Пациентка выписана и сейчас донашивает свою беременность», — рассказала Гульжанат Джакова.

Она отметила, что областной кардиоцентр является лидером по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Так, павлодарские врачи первыми в СНГ провели сразу три операции по так называемой методике замороженного хобота слона, означающей полную замену дуги аорты. Стоимость одного такого хирургического вмешательства составляет 6 млн тенге.

«Наш центр единственный в республике, где тромбоэмболию легочной артерии лечат открытым способом. На сегодня проведено более 40 операций и все успешно. А раньше летальность пациентов с такой патологией достигала 70%», — продолжила директор кардиоцентра.

В планах у павлодарских кардиологов внедрение малоинвазивного лечения тромбоэмболии легочной артерии и имплантации искусственного левого желудочка сердца.

«Внедрение новых методов позволяет нам увеличивать продолжительность жизни людей, при этом существенно улучшая ее качество. Хочу отметить, что все высокотехнологичные операции выполняются в рамках ОСМС, то есть бесплатно для застрахованных», — подчеркнула Гульжанат Джакова.

Всего за первое полугодие 2024 года в Павлодарском кардиоцентре была проведена 191 сложная операция на общую сумму около 1 млрд тенге.