Суббота, 13 апреля
Меню

Переработка золотого концентрата в Павлодаре: рабочие места и экология

  • Елена Васильченко
  • 3480
Переработка золотого концентрата в Павлодаре: рабочие места и экология
Коллаж редакции «НЖ»

Как мы уже писали, в специальной экономической зоне Павлодара планируется строительство нового гидрометаллургического комбината. Реализовывать проект намеревается Polymetal International Plc – одна из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана. Новость о строительстве комбината в Павлодаре появилась одновременно с данными о продаже российских активов компании из-за международных санкций.

Эта мера была вынужденной: в мае 2023 года были введены санкции против  российского АО «Полиметалл», входившего  на тот момент в состав Группы. Через месяц Polymetal сообщила, что компания будет перерегистрирована с острова Джерси в Казахстан. После совет директоров Polymetal рекомендовал продать российскую часть, чтобы уйти от санкций. Сейчас Polymetal уже продал свой бизнес в России, сделка была закрыта 11 марта.

«Мы рады, что акционеры поддержали продажу российского бизнеса. С закрытием сделки нивелированы основные риски, и теперь менеджмент планирует представить новую стратегию и политику распределения капитала в мае», – сказал главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис (цитата по Informburo.kz).

Почему эта сделка интересна павлодарцам? Как мы уже отмечали, Polymetal остаётся вторым по величине производителем золота в Казахстане, имея два действующих актива (Кызыл и Варваринский хаб) и крупный проект развития (Иртышский ГМК). Вот об этом мы расскажем подробнее.

Как сообщили в ответе на наш запрос в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области, на сегодняшний день в регионе реализуется два проекта с участием предприятий-релокантов из РФ. Один из них — гидрометаллургический цех переработки высокоуглеродистых сульфидных золотосодержащих концентратов. «Объем инвестиции — 343 400,0 млн тенге. Планируется создать 500 новых рабочих мест. Проект реализуется на территории СЭЗ «Павлодар», — говорится в документе.

Из открытых данных о владельцах предприятия следует, что крупнейший пакет акций (23,9%) принадлежит компании Maaden International Investment из Омана, 75% акций публично торгуются на бирже МФЦА (AIX) и Московской бирже (MOEX), из которых самая большая доля (7,45%) принадлежала BlackRock Inc. На днях стало известно, что американская компания Blackrock продала часть акций в Polymetal, сократив долю c 7,44% до 4,01%. Приблизительная сумма сделок составит 61,7 млн долларов.

По всей видимости, часть этих средств пойдет на реализацию проекта на территории СЭЗ Павлодара.

В ответе на наш запрос уже в Polymetal, пресс-служба компании отметила масштабность будущего производства:

«Ертic ГМК» (Иртышский ГМК) станет первым полномасштабным и высокотехнологичным комплексом для автоклавного окисления полного цикла в Казахстане.

Новый ГМК позволит реализовать значительный ресурсный потенциал страны благодаря разработке новых месторождений упорных руд, для обогащения которых в настоящий момент недостаточно перерабатывающих мощностей.

Автоклавное окисление является одним из наиболее устойчивых и безопасных методов переработки в гидрометаллургии. Polymetal обладает обширным опытом применения данной технологии, так как компания уже успешно реализовала подобный проект в РФ и находилась в стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию второй автоклавной линии*.

Ключевые факты

Что касается экологической составляющей проекта, безусловно, интересующей павлодарцев, то компания, по нашим сведениям, сейчас занимается разработкой ОВОС и подготовкой к общественным слушаниям. Однако уже сейчас нас заверили, что возможный урон окружающей среде будет минимизирован за счет современных технологий.

* До марта 2024 года в Polymetal Int.  входила «Полиметалл» (принадлежит ГК «Мангазея») — российская компания, добывающая золото и серебро, с действующими предприятиями и проектами развития в России (в т.ч., с предприятием и проектом с применением автоклавной технологии).

Вас заинтересует