Понедельник, 22 апреля
Меню

В Павлодаре может появиться новый комбинат. Кто его построит?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 21961
В Павлодаре может появиться новый комбинат. Кто его построит?
Коллаж «НЖ»

В специальной экономической зоне Павлодара в скором времени может начаться строительство нового гидрометаллургического комбината. Реализовывать проект будет Polymetal International Plc – одна из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана. Известие о строительстве комбината в Павлодаре появилось одновременно с новостью о продаже российских активов компании из-за международных санкций.

Акцент на Казахстане

Корни компании Polymetal лежат в России. Она была основана в 1998 году и изначально занималась добычей драгоценных металлов и меди внутри РФ, но затем постепенно начала выход и на другие рынки. Со временем компания приобрела в Казахстане две группы месторождений: проект «Кызыл» (основной актив – карьер «Бакырчик») в Восточно-Казахстанской области и Варваринский хаб (месторождения Варваринское и Комаровское) в Костанайской области. Вместе они имеют запасы объемом в 11,3 млн унций золотого эквивалента – это чуть более 320 тонн при прямом пересчете.

При этом головная компания всей группы, Polymetal International Plc, была зарегистрирована на острове Джерси – это владение Британской короны и офшорная территория. Но начало войны в Украине внесло коррективы в работу международного холдинга. В мае 2023 года против российского подразделения – компании «Полиметалл» – были введены санкции США. И в результате Polymetal International Plc переехала с острова Джерси в Международный финансовый центр «Астана». Процесс переезда завершился в августе 2023 года, а уже 19 февраля года текущего Polymetal International Plc сообщила о продаже своих российских активов.

Стоимость ее бизнеса в России – это как месторождения, так и перерабатывающие предприятия – была оценена в 3,69 млрд долларов, а новым владельцем стала компания «Магнезия Плюс». Однако от этой суммы после продажи и проведения всех необходимых платежей, включая налоги, Polymetal получит 300 млн долларов.

Эту сделку фактически можно считать началом нового этапа в развитии компании. Теперь она может полностью сосредоточить свои усилия на развитии казахстанских активов. Polymetal сегодня – это второй по величине производитель золота в Казахстане, на объектах которого работают более трех тысяч человек. В сообщениях компании говорится, что в течение следующих пяти лет она планирует вложить более 1 млрд долларов в проекты, инфраструктуру и геологоразведку в Казахстане.

Новое павлодарское предприятие

Приоритетом в названных инвестициях, очевидно, станет Иртышский гидрометаллургический комбинат, который планируют построить в Павлодаре. На это направят, в том числе, и деньги, вырученные от продажи российских активов.

«После запуска Иртышский ГМК обеспечит независимое от Амурского ГМК в России производство, создавая при этом ценные экономические возможности для Казахстана», – сообщили в компании.

Фактически это означает, что в случае успешной реализации проекта Polymetal сможет проводить основные этапы добычи и переработки золотосодержащей руды (за исключением аффинажа, то есть выпуска золотых слитков) в Казахстане, «отвязываясь» от российского или любого другого иностранного комбината. Выпускать предприятие будет золото в виде сплава Доре – это золотосеребряный сплав с содержанием первого не менее 70%. Сырье в виде концентрата для переработки будет поступать с месторождения Бакырчик в ВКО.

Об этом проекте стало широко известно относительно недавно – в августе 2023 года. Тогда президенту республики Касым-Жомарту Токаеву во время визита в Павлодарскую область «рассказали о ходе работы над крупнейшим проектом международной компании Polymetal International Plc». В официальном сообщении отмечалось, что объем инвестиций проекта по переработке 300 тыс. тонн золотосодержащего концентрата с получением 15 тонн золота составит 347 млрд тенге.

На сайте Polymetal говорится, что капитальные затраты на проект могут составить до 730 млн долларов США, а запуск планируется на 2028 год. Однако всему проекту предстоит согласование – это решение примут во втором квартале этого года.

Выбор места для строительства основан на нескольких факторах: развитость инфраструктуры в Павлодарской области, наличие достаточных объемов электроэнергии по приемлемым ценам и оптимальный для такого производства климат.

Что касается социальных эффектов для региона, то сейчас говорится о создании порядка 500 постоянных рабочих мест на этапе эксплуатации и более тысячи на этапе строительства. Также, очевидно, вырастут налоговые поступления в бюджет и инвестиции в социальные проекты. И это не говоря о привлечении местных подрядчиков и поставщиков товаров и услуг, благодаря чему они смогут получить дополнительные доходы.

Другими словами, если комбинат будет построен, он внесет свой важный вклад в укрепление промышленного потенциала Павлодарской области, а также принесет социально-экономические эффекты. Однако до всего этого важно дождаться согласования проекта – это должно произойти до конца июня этого года. И уже тогда станет известно о появлении в Павлодаре нового современного металлургического предприятия. И, конечно же, публичных слушаний, на которых, несомненно, будет поднята тема дополнительной нагрузки на экологию региона.

Экономический обозреватель Юрий Масанов

(Позиция автора не отражает мнение редакции)