Пятница, 19 апреля
Меню

Будет новая школа на селе

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 93
Будет новая школа на селе
фото: Павлодарский областной маслихат

Аким области поддержал инициативу депутатов Павлодарского облмаслихата VIII созыва о строительстве новой школы в селе Тлектес района Аккулы

Прошел год после выборов в представительные органы власти Казахстана, но депутатам отмечать некогда: сегодня в Павлодаре прошла первая сессия 2024 года, на которой были рассмотрены несколько важных вопросов, касающихся бюджетного финансирования.

Взявший слово аким области Асаин Байханов остановился на основных приоритетах уточнения бюджета. Они, исходя из недавнего выступления главы государства, касаются улучшения качества жизни казахстанцев.

По словам главы региона, ежегодно в социальную сферу Павлодарской области направляется около 60% средств областного бюджета (в 2024 году с учетом доработки — 64% — 287,7 млрд. тенге).

«В первой редакции бюджета основной упор сделан на сельские социальные объекты. Планируется решить ряд актуальных вопросов, поднятых депутатами различных партий, в том числе по обращениям наших избирателей.

Это:

— реконструкция дренажной системы больницы в г. Коктобе Майского района;

— реконструкция здания под образовательный центр в селе Актогай и школы в селе Кызылжар;

— капитальный ремонт системы канализации и теплоснабжения областного психоневрологического диспансера в селе Мичурино.

В 18 школах области будет решен вопрос об установке 21 котла.

Также я прекрасно знаю, что депутаты 8-го созыва поднимают вопрос о строительстве новой школы в селе Тлектес района Аккулы. Поэтому в этом году по моему поручению будут начаты проектные работы».

На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. Напомним, первоначально в этой школе был намечен капитальный ремонт, хотя она выглядит, что называется, «без слез не взглянешь»: камышитовые стены давно истлели. Но в 2022 году комиссия не признала здание аварийным, порекомендовав его ремонт. И только после вмешательства общественников, депутатов и журналистов, школу еще раз обследовали. В итоге ее признали аварийной и не подлежащей восстановлению. Но сразу выделить деньги из бюджета на строительство не получится: вначале делается проектно-сметная документация (ПСД), и уже на ее основании выделяется финансирование. Поэтому аким и заявил о начале подготовительного этапа.

Жители села Тлектес рады отличной новости, ведь лучше год подождать, но увидеть новую сельскую школу, чем латать гнилые стены. И вдвойне рады тому, что депутаты облмаслихата их услышали. Побольше бы таких новостей, чтобы отмечать «день рождения» народных избранников.