Воскресенье, 14 апреля
Меню

Благодаря журналистам власти узнали, что школа села Тлектес сгнила

  • Ольга Воронько
  • 224
Благодаря журналистам власти узнали, что школа села Тлектес сгнила
Фото: отдела образования Аккулы

Экспертиза показала, что школа и крестьянское хозяйство в Павлодарской области, на которые нам стало жалко тратить деньги, действительно не стоят этих затрат, сообщает Ratel.kz.

В школе села Тлектес района Аккулы Павлодарской области власти решили отремонтировать школу, а мы написали, что этого делать не нужно. Построенная из камыша в 1972 году и обложенная 30 лет назад кирпичами она, на взгляд Ratel.kz, представляла опасность. Поскольку крыша постоянно подтекала и что там, внутри, стало с камышом, никому не ведомо. К тому же непонятно – почему в одних селах строятся не школы, а дворцы, а в других вкладывают деньги в ремонт учебных заведений, не соответствующих образовательному стандарту: ни спортзала, ни нормального санузла, столовая по санитарным нормам непригодна для приема пищи. Изначально школа была построена не по типовому проекту, а как малосемейное общежитие для работников.

Тем не менее в феврале этого года на сайте госзакупок был объявлен сбор заявок по лоту на проведение работ по техническому обследованию надежности и устойчивости здания школы села Тлектес и возможности выполнения капитального ремонта. А депутаты областного маслихата выяснили, что на капремонт уже заложены 150 млн тенге и обратного пути нет.

После нашей публикации, в присутствии завхоза и директора школы были отобраны образцы кирпичей здания в количестве десяти штук и направлены в АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Экспертиза показала, что кирпич потерял свои теплоизоляционные и прочностные свойства, не может больше удерживать тепло внутри помещения. Кроме того, утрата прочности может привести к опасным ситуациям и повреждениям здания. С внутренней части здания путем постукивания обнаружены пустоты в штукатурке. В присутствии представителей школы вручную, без всяких усилий было обнаружено, что песчаный раствор не имеет связки между собой и камышитовым слоем. Камыш выглядит иссохшим, грязным и разрушенным, что свидетельствует о его утрате функциональности как стены. В чердачном помещении электрический кабель соединен скруткой проводов, что является грубым нарушением пожарной безопасности. Провода подвергаются влаге из-за протечки крыши, что создает опасность возгорания. Также имеются протечки в электрические щиты. Электрические провода вдоль стен не защищены кабель-каналом, что увеличивает риск поражения электрическим током для учащихся и персонала школы. Оголенные провода, скрутки проводов, протечки в потолке, неправильное использование электрических розеток могут в любое время привести к пожару.

Одним словом, комиссия областного маслихата решила, что управление образования должно сделать повторную экспертизу, и заявило о готовности со своей стороны поддержать решение о выделении средств не на капремонт сгнившей школы, а на строительство новой.

А тем временем комитет по управлению земельными ресурсами минсельхоза, прочитав нашу статью о том, как ТОО «Крестьянское хозяйство «Лидер PVL», принадлежащее брату замакима Аксу Ренату Тлявкаеву, получило в аренду на 49 лет участок на землях населенного пункта, провел внеплановую проверку. И пришел к выводу: земля выделена «в нарушение требований пункта 3 статьи 26 Земельного кодекса РК и Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка…, в связи с чем в адрес проверяемого субъекта вынесено предписание об устранении выявленных нарушений». Но проблема в том, что власти уже успели вбухать больше миллиарда тенге в строительство системы орошения для этого КХ. В сентябре 2021 года на сайте госзакупок появился лот «Строительство инженерных сетей на орошаемом массиве в районе села Мамаита Омарова, города Аксу Павлодарской области для ТОО «Крестьянское хозяйство «Лидер PVL» стоимостью 585 791 606 тенге. Объект реализовался в рамках «Дорожная карта занятости на 2021». В паспорте проекта было указано, что нужно построить «внеплощадочные магистральные и распределительные сети водоснабжения». Другими словами, за государственный счет решили проложить не только магистральные водопроводные сети до границы частной территории, но и распределительные – на самой территории. Хотя до этого по государственной программе за счет бюджета строились только магистральные сети до границы полей собственника, и это было правильно: если собственник по каким-то причинам не осваивал поливной участок, от этих магистральных сетей можно было запитать соседний участок. Затем было разыграно еще три лота по строительству системы орошения для КХ, в том числе по строительству инфраструктуры для забора и подачи воды к орошаемому участку стоимостью 913 993 874 тенге и услугам технадзора. Всего на сумму более полутора миллиардов тенге.