Суббота, 13 апреля
Меню

Бишимбаев: Я не совершал убийство с особой жестокостью

  • Ольга Воронько
  • 190
Бишимбаев: Я не совершал убийство с особой жестокостью
фото и видео: Ольга Воронько

Экс-министр нацэкономики не признает вину в убийстве, его брат сообщил, что не знает, виновен ли он в пособничестве, сообщает Ratel.kz.

В специализированном суде по уголовным делам Астаны началось главное судебное разбирательство по делу Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в жестоком убийстве своей жены Салтанат Нукеновой. После отбора 12 присяжных, семь из которых оказались женщинами и пять мужчинами, два гособвинителя — Айжан Аймаганова и Саяхат Нурбеков — зачитали обвинительный акт.

После этого обвиняемые — Бишимбаев и его двоюродный брат — сообщили суду, согласны ли с предъявленными им обвинениями.

— Вообще, все, что сейчас было зачитано прокурором, это во многом измышления, которым нет никаких подтверждений и свидетельств, — заявил Куандык Бишимбаев. Поэтому я ещё раз говорю, что по статье 110 УК РК преступления с моей стороны совершенно никогда не было. Я не признаю по этому пункту вину полностью. По следующему пункту обвинения, а именно статья 99 часть 2, пункт 5 Уголовного кодекса, аналогичное заявление делаю, также в полном объёме вину не признаю… Не то, чтобы в полном объёме. Я говорю о том, что я не совершал умышленного убийства человека с особой жестокостью.

Двоюродный брат Бишимбаева Бахытжан Байжанов, которого обвиняют в том, что он пытался помочь родственнику замести следы, сообщил, что не знает, виновен он или нет.

— Я признаюсь, что действительно просил удалить видеозапись, также просил отвезти телефон Салтанат домой, — сказал он.- Я совершил это преступление. Вот просто на тот момент я не знал, не понимал, что Салтанат умирает или умерла. 

—  Какая у вас позиция? Вы, наверное, с защитниками согласовывали позицию свою вину по предъявленным пунктам обвинения? Признаёте или не признаёте? — уточнила судья Айжан Кульбаева.

— Я не знаю, совершил ли преступление, — ответил подсудимый.