Суббота, 13 апреля
Меню

Весна пришла, весне дорогу: в Павлодарское Прииртышье прилетели первые лебеди

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 5581
Весна пришла, весне дорогу: в Павлодарское Прииртышье прилетели первые лебеди
фото Баянаульского национального природного парка

Благородных птиц заметили на озере  Биржанколь. Как рассказал ИА «Наша жизнь» директор Баянаульского национального природного парка Аждар Жусупов, сейчас за пернатыми установлено наблюдение, чтобы никто не смог нарушить их покой после длительной дороги.

«Первыми в заповедную зону прилетела пара лебедей семейства «шипун». Это очень красивые и грациозные создания. Государственные инспекторы заметили пернатых на озере Биржанколь во время патрулирования вверенных под их охрану участков. Сегодня уже второй день, как долгожданные гости находятся в природном парке, и своим прибыванием только украсили пока ещё заснеженный пейзаж», — проинформировал Аждар Жусупов.

По словам специалистов, в заповедных зонах региона созданы все условия для благополучного прибывания животных, и гнездования птиц.

«На территории Баянаульского национального парка насчитывается 205 видов птиц, из них 9 — занесены в Красную книгу Казахстана. Это орёл-карлик, журавль-красавка, филин, лебедь-кликун, черноголовый хохотун, черный аист, балобан, могильник, степной орёл. В заповедной территории также обитает 45 видов млекопитающих. В Красную книгу страны занесен архар», — уточнил глава нацпарка.

Как сообщалось ранее («Лесники подкармливают обитателей особо охраняемых территорий»), в последние годы в Павлодарской области наблюдается значительный рост популяции диких животных, в том числе считающихся редкими. Этой зимой егеря и лесники значительно усилили биотехнические мероприятия, и активно подкармливают своих подопечных.

«Из-за аномальных декабрьских и январских дождей, и обильного снегопада, в отдельных районах животным стало трудно находить пропитание. Поверхность земли покрылась ледяной коркой, что затрудняет тебенёвку. Это значит подножный корм для них стал просто недоступным. Поэтому повсеместно установлены кормушки куда регулярно завозится сено, зерновые, соль и развешиваются кормовеники», — проинформировали в территориальной инспекции лесного хозяйства.