Суббота, 4 мая
Меню

Лесники подкармливают обитателей особо охраняемых территорий

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 640
Лесники подкармливают обитателей особо охраняемых территорий
фото автора

Павлодарские лесники и егеря вышли на помощь своим подопечным, чтобы обеспечить их должным питанием в условиях снегопадов и спасти т бескормицы в тяжелый для животных период года. С начала января в отдельных районах области выпало большое количество осадков. К примеру, в пойменных лесах Железинского района уже есть огромные сугробы, что затрудняет передвижение.

Когда тебеневка невозможна

Сидя в теплых квартирах, гуляя по празднично украшенному городу и набережной, посещая новогодние концерты, театры, кино, кафе и магазины многие из нас даже не подозревают, что где-то в лесах идёт борьба за выживание. Сотни людей, преданные своей профессии с утра до вечера устанавливают кормушки и спасают диких животных от голодной смерти.  

«У нас три лесничества, и все эти новогодние дни наши сотрудники выезжают по отдаленным участкам, чтобы установить кормушки. На обычном транспорте в глубь не попасть, пробраться можно только на снегоходах или тракторах. Если сугробы почти по пояс человеку, то представляете насколько сложно диким животным передвигаться и искать еду. Тебеневка тоже затруднена, ведь до снегов прошли дожди, и земля покрылась ледяной коркой», — вводит нас в курс дела руководитель Урлютюбского учреждения по охране лесов и животного мира Ернар Шекеев.

Охрану диких животных в этом лесхозе, общая площадь которого почти 46,5 тысяч гектаров, обеспечивает 41 человек. Учреждение делится на три отдельных лесничества: «Қайыңды» (площадь – 13, 825 га.), «Тасты» (13, 804 га.) и «Уақ» (18, 824 га.). В коллективе есть свой охотовед-биолог и инженер по охране леса, которые дают рекомендации. В том числе по заготовке кормов для обитателей пойменных лесов, осиновых рощ и березовых колок. Половина стражей леса Урлютюбского госучреждения работают 20 и более лет.

«Родились, живем здесь, поэтому всё это для нас как своё, родное. А кто будет охранять уникальные богатства, дарованные нам природой и беречь для будущего если не мы? Поэтому радуемся, что у нас есть такие леса, река, пойма, много разной живности. Очень приятно видеть, что популяция растет, и прибавление большое идёт у тех же кабанов и косуль», — признается один из аксакалов лесного дела, лесник-инспектор Владимир Покорский, награжденный в 2023 году Указом президента государственной медалью «За трудовую доблесть».

Он охраняет, и заботиться о лесных обитателях уже 42 года. Вместе с ним бок о бок работает и сын Вячеслав. Его стаж в лесном деле десять лет.

«За эти дни установили 15 кормушек и 15 солонцов. А вообще каждый год зимой производится выкладка сена в объеме порядка 3,5 тонн, до 80 килограммов соли, 20 центнеров зерноотходов и до 4,5 тысяч кормовеников. Сами заготавливаем, сами отвозим, следим, чтобы кормушки не пустовали. Одновременно, конечно, производится контроль и охрана от браконьеров. Потому что иногда заходят незваные гости. За минувший год было 10 случаев нарушения правил охоты и рыболовства. Наложены административные штрафы в размере 241,5 тысяч тенге. Эти деньги судом взыскали в доход государства в полном объеме. Еще был предъявлен иск на сумму 129 тысяч, и тоже взыскали в полном объеме. У нарушителей изъяли восемь орудий правонарушения: запрещенные и опасные рыболовецкие сети, остроги, лодки и бредни. Конфисковали 83 килограмма незаконно выловленной рыбы», — привел цифры руководитель учреждения Ернар Шекеев.

Природа борется за жизнь

Урлютюбский лесхоз находится на границе Павлодарской и Омской областей России, где началась активная миграция косули из Сибири. Вскоре эти животные могут прийти на территорию нашего региона и расселится не только вдоль поймы, но и выбрать в качестве нового дома Шалдайский реликтовый сосновый бор или Баянаульский национальный природный парк. По сообщению пресс-службы губернатора Омской области, в регионе ввели режим повышенной готовности к миграции сибирской косули. Прописан целый ряд мер – от помощи пострадавшим животным и организации пунктов подкормки, до учета рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных дорожно-транспортными происшествиями. А также предупреждения возможного распространения особо опасных болезней животных, переносчиками которых могут стать косули.

Впрочем, как показывают последние наблюдения, в Павлодарской области отмечается положительная динамика естественного роста популяции диких животных.

«Это наши кабаны, рыси, архары и соколы. То есть, данные процессы никак не связаны с миграцией с других территорий, и это не может не радовать. Каждый год проводится мониторинг и подсчет с земли и с воздуха. Мы видим значительное увеличение именно за счет усиления охранных мероприятий, создания благоприятных условий. Просто так сейчас в лесу уже не постреляешь. Против браконьеров поставлен заслон, улучшается материально-техническая база сотрудников природного резервата «Ертiс орманы», национального парка и лесничеств вдоль поймы Иртыша. Мы инициируем рейды, профилактические мероприятия, кроме того, в целом повышается экологическая культура населения. Да и сама природа пытается самостоятельно противостоять антропогенным воздействиям» — отметил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев.

По данным учреждения, отвечающего за сохранность зеленого фонда и животного мира региона, в настоящее время в области насчитывается 4225 особей косуль. Это намного больше, чем в те же 90-е годы прошлого столетия, когда всякая дичь бесконтрольно и жестоко уничтожалась, а у лесников даже не было элементарных снегоходов, чтобы противостоять браконьерам. Как проинформировал руководитель отдела животного мира терринспекции Арман Мукатаев, с началом нового года повсеместно начаты биотехнические работы. 

«Эти мероприятия проводятся, когда естественных кормов мало или они труднодоступны, как сейчас. При этом кормушки устанавливаются в специально выбранных местах, чтобы привлечь дичь именно на эти участки угодий, где легче обеспечить подкормку, вольный выпас, и конечно, охрану. В регионе, по последним подсчетам, постоянно обитают 219 особей лося, в разных стаях 196 волков, есть 94 рыси, 156 кабанов, 760 особей архаров», — привел данные Арман Мукатаев.

Государство повышает статус и надежность работы лесников и егерей

С учетом трагических событий прошлых лет, а именно дерзких нападений, убийств егерей, крупных пожаров с человеческими жертвами, государство увеличило финансирование сферы охраны лесного хозяйства и повысило статус самих лесников. Только Баянаульский национальный парк в конце года получил крупную партию новой специализированной техники. Сменилось и руководство самого парка – сейчас его возглавляет лесник с многолетним стажем Аждар Жусупов.

 «Эта работа мне близка и очень нравится, тем более, что имеется профильное лесное образование и достаточный опыт. Иными словами, беречь лес, заботится о фауне, флоре мне по душе. Захотелось внести ещё большую лепту, поэтому решил вернутся в лесное дело. В нашем парке три лесничества. Посмотрел всё, познакомился с особенностями парка, с его коллективом. Это просто замечательные, добрые люди, где много семейных династий. Помимо особо охраняемой территории есть большая туристская зона, а это 60 с лишним домов отдыха и кафе. Поэтому у парка огромный объем работы», — рассказал Аждар Жусупов.

В Баянаульском природном парке обитает множество видов диких животных и птиц, в том числе краснокнижных. При последнем мониторинге специалисты насчитали 750 архаров, 115 кабанов, 78 лосей и 29 рысей. Здесь обитают заяц-беляк, косули, волки, лисы, сурки, орлан белохвостый, орлан длиннохвостый, орёл степной, глухарь и другие виды.

«Получили два трактора МТЗ «Беларусь», три малых лесопатрульных комплекса на базе автомашины марки «УАЗ», в которых и емкость для воды, и мотопомпа. А еще 30 мотоциклов – по десять на каждое лесничество. Плюс шесть специальных пожарных прицепов, которые можно подцепить к любой технике, даже легковой. А внутри есть ёмкости для воды и мотопомпы. Получили новое обмундирование для пожарных, роторные косилки. То есть сами будем косить сено закреплены за лесниками», — поделился хорошими новостями новый директор Баянаульского нацпарка.

Напомним, что экологическая общественность региона не первый год поднимает вопрос о придании и пойме реки Иртыш статуса резервата, что поможет увеличить финансирование из бюджета, в том числе республиканского для увеличения объема и эффективности природно-охранных мероприятий. Даже красивое название придумали «Ертiс жайлма». Как проинформировали в терринспекции, технико-экономическое обоснование по данному вопросу было подготовлено еще в 2017 году. Однако по различным причинам вопрос повис в воздухе. Теперь речь идет о корректировке ТЭО, которое предполагается выполнить в 2025 году.