Вторник, 23 апреля
Меню

Виктор Шейкин: главное в жизни – это ритм!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 211
Виктор Шейкин: главное в жизни – это ритм!
фото редакции

75 лет исполнилось замечательному руководителю павлодарского джазового оркестра Виктору Тимофеевичу Шейкину. Его оркестр – визитная карточка Павлодара, открывающая каждый весенний сезон.

В этом году джаз-бенд представил программу De Ritmo, в которой участвовали и бывшие ученики Виктора Шейкина, и молодые талантливые исполнители, которым еще предстоит покорять музыкальный олимп.

«Мне кажется, что ритм – это главное в нашей жизни. Ритм годовой, суточный, сезонный. Все ему подчинено, все движение – суть жизни», – говорит Виктор Тимофеевич.

А ритмичные рисунки его жизни – очень яркие. Наверное, следование им и есть секрет его активности, позитивности. Павлодарский зритель знает, что каждое выступление Джазового оркестра – это фейерверк эмоций, энергетики, которые дарят и музыка, и маэстро.

Более 50 лет стажа преподавания, творческой деятельности. С 1974 года обучает учеников в Павлодарском музыкальном училище, где организовал отделение эстрадных музыкальных инструментов музыкального училища. Там же почти 40 лет назад возник и джа-бэнд. Тогда мало кто догадывался, что коллектив создает дело на десятилетия вперед.

«Джазовый оркестр возник в 1985 году как ученический, мы стали заниматься. И этот оркестр очень быстро вырос в профессиональный, продвинутый. Уже через 10 лет мы побывали в США, на площадках 23-й международной  джазовой конференции. Там мне вручили награду «IAJE» Международной ассоциация джаза «За выдающийся вклад в развитие джаза».

Виктор Тимофеевич и сейчас работает художественным руководителем Джазового оркестра Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова.   Он отличник образования Казахстана, лауреат премии «Алтын Адам – Человек года», его труд отмечен медалями и грамотами.

С радостью Виктор Шейкин подтверждает, что казахстанская саксофоновая школа – это павлодарская школа. Ведь его выпускники успешно преподают в высших музыкальных заведениях. Оркестр известен в других областях нашей страны и за пределами Казахстана.  

«А публика в Павлодаре осведомленная, взыскательная и понимающая», – говорит Виктор Тимофеевич.

Благодарные павлодарцы поздравляют Виктора Шейкина, желают ему здоровья и с нетерпением ждут новых встреч!