Суббота, 13 апреля
Меню

Штраф в размере 25 МРП заплатит женщина, облившая кошку уксусом в Павлодаре

  • Майя Шуакбаева
  • 111
Штраф в размере 25 МРП заплатит женщина, облившая кошку уксусом в Павлодаре
скриншот с видео

Такое решение сегодня принял уголовный суд №2 Павлодара. Напомню, 23 ноября 2023 года в подъезде дома по ул. Муткенова женщина облила бродячую кошку уксусом.

Обезображенное, травмированное животное, мечущееся по подъезду от боли, увидела девочка, живущая на втором этаже. Она позвонила маме, которая всегда ухаживала и заботилась о прибившихся к дому бродячих животных. 

— Мне позвонила дочка: мама, что делать? Кошку облили уксусом. Я смогла приехать только минут через сорок, — рассказывает зооволонтер и новоиспеченная владелица пострадавшей кошки по кличке Черная Лидия Сосновская. – Я же не знала, в каком состоянии животное. Сказала – посади ее в воду. Дочка с мамой положили ее в ванную.

У нее просто вывернут был глаз, вся роговица выжжена, все было выжжено, страшный отек, который я даже не могу это описать. Она же еще где-то час бегала по подъезду от боли. Она вылизывала себя, кошки же посторонние запахи вылизывают, сожгла себе весь язык. Сожгла, соответственно, внутренние органы, я еще от панкреатита ее лечила. Недели две она самостоятельно кушать не могла, мы выкармливали ее. Естественно, только дорогое желе плюс дорогие препараты. Но я даже не требую за это компенсации. А хочу, чтобы человек понес за это наказание, — настаивает женщина.

Беспрецедентное дело о жестоком обращении с животным, повлекшем увечье, рассматривала судья уголовного суда №2 Жулдуз Тлегенова. Девушку на скамье подсудимых обвинили по ч.1 ст. 316 Уголовного кодекса РК. Санкция этой статьи предусматривает штраф до 120 МРП либо исправительные, общественные  работы на срок до 120 часов либо арест до тридцати суток. 

Подсудимая ранее в ходе следствия полностью признала свою вину и сделала то же на суде. Женщина пояснила, что приобрела с супругом эту квартиру в ипотеку летом 2023 года, и бродячая кошка, которую подкармливала соседка с нижнего этажа, постоянно гадила у дверей ее квартиры и тамбура. Частые болезни своих детей подсудимая также связала с аллергией на кошачью шерсть. А свои действия она объяснила тем, что обливала стены, чтобы едкий запах отпугнул бродячих животных. При этом на видео с подъездных камер видно, что она спустилась со своего третьего этажа на второй. Так же отчетливо слышно, что она подозвала к себе агрессивную, по ее словам, черную кошку:

— Я не думала, что кошка прыгнет на меня, и на нее вот эти остатки уксуса полетят. Я не специально, это облилось, так получилось, случайно произошло, — заявила на суде женщина.

— То есть цель ваших действий была облить стены? – задает наводящий вопрос ее адвокат.

— Облить стены. Я не хотела никому навредить. Я же знаю, что на втором этаже камеры. И понимаю, что от уксуса человек может умереть, не то, что кошка.

— А зачем же вы тогда подзывали к себе кошку? – задает вопрос судья.

— Я хотела отпугнуть ее запахом. Она на стены уже не реагировала. Я хотела, чтобы она близко, прямо носом понюхала, и больше никогда не приходила к нашей квартире, — заверила присутствующих женщина.

Государственный обвинитель по делу об уголовном проступке запросила для подсудимой штраф, учитывая двух малолетних детей на ее иждивении, признание вины и отсутствие судимостей. В результате суд вынес решение назначить виновной штраф в размере 25 МРП (86 250 тенге по ставкам 2023 года, когда был совершен проступок), а новой владелице кошки Лидии Сосновской компенсацию в размере 5 МРП (17 тысяч тенге). Приговор в законную силу не вступил.