Среда, 8 мая
Меню

Безопасность – дело общее

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 472
Безопасность – дело общее
фото Предоставлено областным маслихатом Павлодарской области

Как известно, с подачи министра Багдата Мусина в Казахстане усилена работа по цифровизации правоохранительных органов, их открытости в рамках «слышащего государства», взаимодействию с народными избранниками. Поэтому Павлодарский областной маслихат, продолжая модернизацию своей деятельности, составил план совместной работы с правоохранителями сразу в нескольких направлениях.

Одно из них — пилотный проект «Аксу Тумары». Это мобильное приложение «Halyq Tumary» позволяет гражданам незамедлительно информировать уполномоченные органы о правонарушениях. Что немаловажно, для наиболее активных пользователей предусмотрена бонусная система поощрения.

Основная задача проекта — снижение преступности, активное вовлечение населения в профилактику правонарушений и формирование в обществе «нулевой терпимости» к ним.

Нужно отметить, контроль за рассмотрением сигналов жителей будут осуществлять депутаты маслихата, исходя из принципа «слышащего государства».

После завершения тестовой работы и анализа полученных результатов приложение планируется внедрить в других регионах области.

Кроме того, на днях между комитетом правовой статистики и областным маслихатом был составлен план совместных мероприятий с указанием конкретных действий. Если раньше подписывались меморандумы с обтекаемыми формулировками, то сейчас ставятся четкие цели, к примеру, защита прав предпринимателей и других граждан, а также предотвращение незаконных действий.

Информационный сервис «Камкор kz», представленный Муратом Кожамкуловым, начальником Департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Павлодарской области, доступен для всех граждан Казахстана. На этом ресурсе размещено более 16 сервисов, в том числе геокарты по различным правонарушениям. Теперь же портал будет помогать пресекать незаконные проверки в отношении предпринимателей ещё на стадии регистрации.

— В прошлом году, как известно, завершился мораторий на проверки микро и малого бизнеса, поэтому число проверок ожидаемо вырастет. Здесь важно не нарушать права предпринимателей, и народные избранники проводят большую работу по защите прав бизнеса. Депутаты маслихата для осуществления депутатской деятельности могут получать доступ к правовой статистической информации, собранной и анализируемой Департаментом, не запрещенными законодательством способами. Это позволит им быть более осведомленными о состоянии правовой системы и принимать информированные решения и разрабатывать эффективные законодательные инициативы. «Теперь депутатская деятельность будет ещё более эффективной и прозрачной», — сказал председатель областного маслихата Илья Теренченко.

А если предприниматель выявит нарушения со стороны государственных органов, может смело обращаться в мобильную группу поддержки бизнеса, позвонив по номеру телефона 115.

Остается добавить, что с января 2018 года благодаря проектам Багдата Мусина, в Казахстане появилась правовая основа, позволяющая расследовать дела и рассматривать их в суде в электронном формате. Это делает ведение дел прозрачным с момента их регистрации и до решения суда.

Ставшая сегодня уже привычной цифровизация уголовных и административных дел способствует верховенству права, справедливости и укрепления институтов нашего государства. И радует, что она продолжает внедряться в нашу жизнь.

Если вспомнить историю регистрации проверок, то одним из инициаторов их внедрения в конце 1990-х годов был, работавший впоследствии прокурором Павлодарской области, Генеральным прокурором, Председателем Верховного суда, ныне вице-спикер Сената Жакип Асанов. Именно он предложил упорядочить и систематизировать этот процесс, чтобы контролирующие органы не проверяли кого и когда захотят по любым надуманным и удобным для них причинам. Это и стало началом защиты прав наших предпринимателей.

Также по инициативе Ж.Асанова, Багдат Мусин активно внедрял такие успешно зарекомендовавшие и действующие сегодня информационные системы Единый реестр административных правонарушений (ЕРАП) и Е-уголовное дело. Более 95% таких производств сегодня ведется в электронном формате.