Суббота, 13 апреля
Меню

Паводок-2024: какие дороги в Павлодарской области может затопить

  • Иван Волков
  • 270
Паводок-2024: какие дороги в Павлодарской области может затопить
Фото: pixabay.com

В Павлодарской области в зоне риска подтопления во время весеннего паводка находятся четыре участка автодорог республиканского значения. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил замдиректора областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Алексей Логвиненко.

По его словам, из четырех участков два находятся на автодороге Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ботакара. Первый — на 231 километре. Несмотря на наличие на этом участке водопропускных труб, низкая насыпь самого дорожного полотна может привести к переливу талой воды через дорогу.

«Поэтому нами заготовлены инертные материалы: бутовый камень, горная масса, песок, щебень и мешкотара. В случае угрозы они будут применяться для предупреждения перелива», — рассказал Алексей Логвиненко.

Второй участок расположен на 100-105 километрах трассы Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ботакара. Однако, как отметил замдиректора филиала, благодаря строительству двух мостов, угроза подтопления здесь теперь минимальная.

Третий и четвертый участки, находящиеся в зоне риска подтопления, находятся на автодороге республиканского значения Атамекен-Иртышск-Русская Поляна. Точнее на временной объездной дороги, которую запустили после закрытия в 2022 году транзитного участка через территорию РФ.

«В прошлом году из-за недостаточного количества водопропускных сооружений, были факты перелива и размыва дороги. Были дополнительно установлены 11 металлических водопропускных труб диаметром один метр. Сейчас ведется вывоз снега, поэтому думаю, что в этом году переливов не должно быть», — отметил Алексей Логвиненко.

При этом глава облуправления по мобилизационной подготовке и гражданской защиты Канат Каримов предупредил, что в Баянаульском районе имеется два участка автодорог, где технологически допускаются переливы воды без ущерба для трасс и людей.

«Это подъездная дорога к селу Кокдомбак, участок которой специально забетонирован, чтобы вода могла свободно переливаться, но при этом давая возможность проезда. Вторая дорога, на которой также допускаются переливы, ведет от села Машхур Жусупа до мавзолея. Там также имеется забетонированный участок. И если водопропускные сооружения не будут справляться с потоком воды, то она сможет переливаться через дорогу, не размывая ее», — рассказал Канат Каримов.

Он добавил, что всего на дорогах региона расположено 1279 водопропускных сооружений республиканского, областного и районных значений. Их откроют в срок до 10 марта.