Суббота, 13 апреля
Меню

Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 78
Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

Часть 10. Реди-форт

Уехать из Гоа — это как выйти из сна,
из сна про счастливое детство.
Так что сразу готовься к серьезной борьбе:
глупо думать, что можно приехать сюда без последствий.
Глупо думать, что можно отсюда уехать —
Гоа теперь в тебе,
и ему из тебя никуда не деться.

Нельзя обойти молчанием еще одну интересную достопримечательность, которая считается как бы гоанской, но находится вовсе не в Гоа, а в соседнем штате Махараштра.

До Реди-форта доезжают не все туристы. Многим он не интересен, а большинство попросту не знает о его существовании.

А зря. Более атмосферного места я, признаться, давненько не встречал…

Когда португальцы пришли в Индию, в Гоа уже были построены внушительные крепости. По сути, колонизаторы просто использовали удобное расположение военных укреплений, сооружая на их основе свои форты.

В интернете можно встретить информацию, что местная крепость была построена где-то в XVI веке здешними махараджами и являлась важным стратегическим объектом. Так это или нет, сказать трудно. Точное время постройки неизвестно, крепости может быть, как 300 лет, так и 500 — документов на этот счет, как я понимаю, найти не удалось. Во всяком случае, в 1746 году Реди-форт прибрали к своим рукам португальцы.

А вот сколько десятков или даже сотен лет форт заброшен – покрыто тенью тайны. Примерные данные начинают свой отсчет от сотни лет.

В свое время узкая полоса пляжей вдоль побережья, с приятным климатом и плодородной почвой в окрестностях (а это и есть штат Гоа), оказалась столь заманчивым «куском пирога» полуострова Индостан, что всякие очередные правители едва ли не первым делом строили здесь крепости. Сейчас на территории Гоа и ближайшего к нему с севера штата Махараштра имеется около десятка фортов разной степени сохранности. Многие из них остаются только местом для удачных фотографий пляжей с возвышенности — как, например, форт Чапора. А в некоторых даже теплится жизнь.

К тем фортам, которые стали гостиницами или ресторанами, понятное дело, приведет любой путеводитель. А вот к форту Яшвантгад (Yashwantgad Fort), чаще называемый Реди — по названию прилегающей к нему деревушки — придется прокладывать маршрут самостоятельно.

Зачем же посещать заброшенный и явно никому не нужный уже на протяжении как минимум века Реди-форт?

Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как природа восстанавливается после присутствия людей. Тут это отчетливо видно — стены когда-то неприступного форта поглощают джунгли, и с каждым годом природа забирает всё то, что человек у неё отвоевал.

В Реди-форте становится понятно, что все людские амбиции, грандиозные постройки и военные планы носят лишь ничтожный временный характер и разрушаются природой в считанные десятки лет. Все здешние сооружения из местного латерита (это такая каменистая кирпично-красная горная порода, которую очень часто использовали в строительстве на западе Индии) постепенно окружают деревья. Медленно, но верно корни и стволы проламываются сквозь окна, дверные проемы и хорошо укрепленные некогда стены.

Реди-форт вряд ли оставит равнодушным даже самого избалованного путешественника, ибо ощущения здесь весьма своеобразные. Перед глазами мощное свидетельство триумфа природы над человеческими потугами обуздать окружающее пространство!

Рано или поздно, но природа в виде джунглей, или неукротимой водной стихии, или сдвига ландшафта возьмет свое…

Существенный бонус в поездке к Реди-форту – близость изумительного по красоте пляжа Парадайз и менее популярного, но тоже очень красивого, пляжа Реди. На этих пляжах с белым и мелким, как пудра, песком порою не увидишь ни туристов, ни местных жителей, а на берегу здесь растут непривычные для гоанских пейзажей хвойные деревья. Воздух тут свежее и чище, чем в Гоа, а уж фотографии, сделанные в таких местах, наверняка останутся одними из самых впечатляющих за все путешествие в Индию.

Между прочим, в Гоа и в окрестностях остается все меньше мест, где можно побыть наедине с величественными постройками колониальных времен — без надоедливых местных, предлагающих напитки и разные услуги, и без вечно попадающих в кадр разноязыких туристов.

Стоит добавить, что в Индии можно совершенно неожиданно почувствовать себя фотомоделью. Если у вас белая кожа, светлые волосы или же рост выше среднего (как, скажем, у меня), то к вам будет повышенное внимание. Индийцы станут подходить к вам и просить сфотографироваться.

В Гоа это случается не так часто, все-таки штат туристический. А вот Реди-форт расположен, как я уже упоминал, в другом штате – Махараштра. И прямо во входной арке форта мы лицом к лицу столкнулись с туристами-индийцами, которые уже двигались на выход. Эти индийцы сразу же восторженно заголосили и без промедления попросили разрешения сделать снимки.

Фотосессия продолжалась с десяток минут, а потом вся толпа продолжила свой путь, совершенно счастливая уже от того факта, что удалось сфотографироваться и постоять рядом с «бледнолицым гигантом». Сверху, со стен форта я видел, как они увлеченно показывали друг другу лучшие кадры в телефонах и громко обсуждали свою редкостную «удачу».

Ведь каждый из них еще и постарался эдак неназойливо ко мне прикоснуться.

Ей-же-ей, за эти несколько минут мне удалось почувствовать себя одним из местных божеств! Осталось только выбрать – кем именно:

Ганешей?

Хануманом?

Нарасимхой?

Выбор, кстати, чрезвычайно велик, и мне теперь есть над чем подумать на досуге.