Суббота, 13 апреля
Меню

Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 60
Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

Часть 9. Водопад Дудхсагар

В Гоа мир принимает простые формы,
лишается наносного –
все возвращается к самым ценным вещам,
к самым важным основам.
И поэтому каждый, кто оказался здесь –
хочет вернуться снова.

В штате Гоа, по сути, всего лишь узкая полоса побережья отделяет море от горного плато, на востоке переходящего в отроги Западных Гат. Эта горная цепь занимает около 15 процентов территории штата, а самая высокая точка Гоа — примерно 1200 метров над уровнем моря.

Как раз на границе Гоа и штата Карнатака располагается один из крупнейших водопадов Индии — Дудхсагар. Он не такой шумный, как его более-менее соразмерные собратья в других местах. Не факт, что вы услышите его за несколько сотен метров. Можно даже сказать, что это один из самых тихих, но при этом величественных водопадов в мире!

Дудхсагар уступает по протяженности каскадам Ливингстона на реке Конго в экваториальной Африке, а по высоте водопаду Анхель в венесуэльском штате Боливар. Но уж поверьте, это не делает его незаметным. Дудхсагар один из самых больших не только в Индии, он входит в сотню самых высоких водопадов планеты.

Общая протяженность водопада чуть больше 600 метров, а перепад высот — что, по сути, и есть высота водопада – 310 метров. Свое название водопад получил неслучайно. Многоуровневая система водяных каскадов полноводна даже в засуху, а уж в период дождей водопад «расцветает» как букет клубящихся белоснежных магнолий. Вода разбивается на многочисленные потоки, которые издали создают ощущение, что где-то там, в начале водопада, разлился гигантский кувшин молока. Его струи и напоминают потоки молока, стекающего с окрестных гор, поэтому название с одного из местных языков переводится как «молочное море» или «молочный океан».

О возникновении водопада местные жители рассказывают красивую легенду (как же без нее?!). В древние времена в окрестных джунглях находился чудесный дворец, и жила в нем прекрасная принцесса. Девушка очень любила купаться в чистом озере, расположенном неподалеку от дворца. Обычно после водных процедур принцесса выпивала свежайшее молоко из специального золотого кувшина. Однажды красавица заметила, что из джунглей за ней наблюдает молодой человек. Принцесса смутилась, но не растерялась и, чтобы скрыть от посторонних глаз свое обнаженное тело, вылила в воду вокруг себя то самое молоко, которое изначально предназначалось для приема внутрь. Так из потока молока и появился прекрасный «молочный океан».

Водопад на приличной высоте пересекает очень живописный железнодорожный мост, построенный в колониальные времена. Он до сих пор используется по назначению. По нему ходят грузовые и пассажирские поезда, а время от времени еще и туристические — для осмотра Дудхсагара с верхнего ракурса.

Со всех сторон водопад окружен девственным тропическим лесом, где вокруг слышен только шум леса и воды – казалось бы, идеальное место для любителей дикой природы! Но так как это место одно из самых популярных у всех категорий туристов, то и людей здесь всегда более чем достаточно. У подножия Дудхсагара любой желающий сможет окунуться в прохладном озере – что очень освежает после окружающей влажной жары.

Дорога к водопаду пролегает через заповедник Бхагван Махавир (самый большой в Гоа — его площадь 240 квадратных километров). И главное богатство этого удивительного края — нетронутые чащи вечнозеленых тропических лесов. Здесь более 700 видов растений, причем 128 из них — эндемики, их можно встретить только на западном побережье Индии.

Заповедник является еще и домом для десятков видов животных. И если слоны, пантеры, бенгальские тигры или же леопарды вряд ли попадутся на глаза посетителям, то кабаны, лори (это такой вид приматов, похожих одновременно на обезьян и на кошек) и особенно множество обезьян обязательно заставят потянуться за фотокамерой.

Интересно, что кормить животных на территории национального парка вроде как запрещено! Но  купить лакомства для животных при этом можно при входе в заповедник, и местных макак, естественно, подкармливают практически все туристы. Видно, что обезьяны привыкли к этому и активно попрошайничают по дороге к водопаду. А если угощение их не удовлетворило (или его оказалось мало), то они еще и становятся агрессивными. На наших глазах обезьяна сильно укусила за руку одну из туристок, когда та не позволила шустрому животному залезть в свою сумочку – ибо обезьяны норовят утащить то, что «плохо лежит».

По заповеднику большинство туристов передвигаются по специально проложенной дороге, где приличный отрезок можно проехать только на внедорожниках. Основной путь, ведущий к водопаду, проходит через тропический лес и пару небольших речек, которые преодолеваются вброд. Но все равно самый последний участок дороги (минут 15) придется пройти самостоятельно пешком по извилистой каменистой тропинке и еще пересечь по мостику горный ручей…

Продолжение следует…