Понедельник, 15 апреля
Меню

Сельчанам, выступающим против ремонта школы из камыша, пригрозили ответственностью

  • Ольга Воронько
  • 178
Сельчанам, выступающим против ремонта школы из камыша, пригрозили ответственностью
Скриншот с видео

В Павлодарской области загорелась сельская амбулатория из камыша, облицованная год назад, теперь собираются облицовывать камышитовую школу, сообщает Ratel.kz.

У нас соревнования по абсурду? В соседней стране привлекают к ответственности тех, кто выступает за мир, в районе Аккулы Павлодарской области жителей села Тлектес пригрозили наказать за призывы построить новую школу.

— Мы собрались у нашего дома культуры, просто чтобы записать видеообращение о строительстве новой школы, потому что наша, построенная из камыша в 1972 году, уже опасна, а руководство района и какой-то человек в форме, вроде бы районный зампрокурора, вышли и сказали, что нас накажут за несанкционированный митинг. Я спросила — разве это митинг? — рассказала Ratel.kz жительница села Рима Рахметова.

Народ обратился к члену общественного совета района и общественного контроля области, руководителю НПО «Туз кала» Руслану Мусину, который выбивает у властей новую школу уже три года.

— Старую школу строили из камыша, который 30 лет назад обложили кирпичом, а одна несущая стена из самана (глиняная масса, смешанная с растительными фрагментами и другими компонентами — О. В.), — говорит общественник. — Рабочий возраст камыша как строительного материала — 25 лет. Кирпич осыпается, дыры подмазывают, и ладно бы школа стояла сухой, может, и не страшно бы было, что она из камыша. Но уже лет 30 у нее постоянно протекает крыша. В прошлом году я брал шило и там, где обваливался потолок, свободно протыкал им балки. А еще в этой школе никогда не было спортзала, один унитаз — то работает, то нет, потому что с выкачкой проблема. Я встречался с замакима области Айзадой КУРМАНОВОЙ, она сказала, что по области у нас семь-восемь таких старых аварийных школ и идет поиск инвесторов, чтобы построить вместо них новые. Но теперь нам говорят, что в Тлектесе будут ремонтировать старую школу, сделают чуть ли не евроремонт. Зачем вкладывать деньги в ремонт школы, которая не соответствует образовательному стандарту? На прошлой неделе на встрече с родительским комитетом чиновники заявили, что в области есть школы и похуже, а человек в погонах сказал, что протестующих могут оштрафовать.

На сайте госзакупок объявлен сбор заявок по лоту на проведение работ по техническому обследованию надежности и устойчивости здания школы села Тлектес и возможности выполнения капитального ремонта. В техспецификации про будущий капремонт в том числе указано: «теплотрасса, установка кровля котельной, освещение в здание школы и по периметру с наружии, система отоплении, установка видеонаблдение и пожарной сигнализации, ограждение и благоустроиство территорий школы, постройки малых архитектурных форм, постройки футбольное поле и детской игравой площадки, спорт площадки» (орфография сохранена). Окончание приема заявок — 22 февраля. Но, по информации депутатов областного маслихата и мажилиса, деньги на капремонт уже выделены.

«Уважаемый Асайын Куандыкович! — написали депутаты мажилиса акиму Павлодарской области Куандыку Асаинову. — В адрес депутатов Мажилиса Парламента поступило обращения от члена общественных организаций Павлодарской области Мусина Р. К. по вопросу аварийности здания школы в с. Тлектес, района Аккулы, Павлодарской области.

В обращении указывается, что школа в данном селе находится в нетиповом приспособленном здании 1972 года постройки, каркас здания из дерева, стены камышитовые, перекрытие деревянное, выполнено из вторичного материала. Имеется угроза обрушения стен и крыши. Школа рассчитана на 80 детей, в настоящее время там проводится двухсменное обучение.

Кроме того, указывается, что в текущем году выделены бюджетные средства на капитальный ремонт здания, однако проектные работы не предусматривают исключение аварийности школы.

Учитывая, поручение Президента страны по решению вопроса с аварийными школами, просим Вас внимательно изучить данное обращение, привлечь специализированную организацию по проведению обследования технического состояния здания школы с участием специалистов ЧС, депутатов и членов местного сообщества.

По результатам обследования, в случае подтверждения фактов, изложенных в обращении, мы готовы поддержать вопрос строительства новой школы в селе Тлектес.

С уважением депутаты Мажилиса Парламента РК

Н.Ашимбетов, Ж. Амантай, Н. Арсютин, В. Ким, И.Сункар»

В Актогайском районе в минувшие выходные загорелась врачебная амбулатория, которую в прошлом году отремонтировали за 85 миллионов тенге, — рассказал Ratel.kz Нуржан Ашимбетов. — А стены оказались камышитовыми, просто сделали облицовочку, потратили такие деньги. Там всего лишь 140 квадратных метров, глава фирмы «Актогай-Агро» Александр Терентьев для своих работников строит новые дома такой квадратуры за 30 миллионов. Теперь вот хотят облицевать камышитовую школу в Тлектесе. Депутаты областного маслихата разбирались, управление образования говорит: деньги уже выделены, заднего хода нет, уже отчитались перед президентом, что в Павлодарской области аварийных школ нет.